Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Психический процесс, который приводит к откладыванию неприятной задачи

Откладывание выполнения обременительной задачи может показаться универсальной чертой, но новое исследование показывает, что люди, чьи негативные установки обычно диктуют их поведение в различных ситуациях, с большей вероятностью будут откладывать решение поставленной задачи.

Психологический термин, описывающий этот ментальный процесс, называется "валентно-взвешенное предубеждение". Он описывает склонность людей адаптироваться в новых обстоятельствах, опираясь в большей степени на свое позитивное или негативное отношение, или, в контексте приближения к неприятной задаче, на то, какие внутренние "сигналы" - негативные или позитивные - имеют наибольший вес в руководстве конечным поведением.

"Вопрос в том, кто победит в этой битве - если, действительно, существуют элементы как позитива, так и негатива?" - говорит Рассел Фацио, старший автор и профессор психологии в Университете штата Огайо.

В ходе серии исследований Фацио и первый автор Хавьер Гранадос Самайоа, бывший аспирант Университета штата Огайо, обнаружили связь между более негативным отношением к жизни и промедлением. Они также обнаружили, что можно изменить весовые коэффициенты сильных прокрастинаторов в сторону нейтральности и обратить вспять их склонность откладывать выполнение задачи.

"Мы изучаем, как люди учитывают положительные и отрицательные моменты при принятии решений и как смещение взвешивания валентности влияет на то, какой путь они выбирают", - говорит Гранадос Самайоа.

Исследование было опубликовано в журнале Personality and Individual Differences.

В первом из трех исследований проверялся реальный сценарий: подготовка федеральной налоговой декларации. Идея заключается в том, что люди, по крайней мере на короткий момент, задаются вопросом: “Хочу ли я сделать это сейчас?”. И здесь действительно есть как положительные, так и отрицательные сигналы: "Я точно не хочу этого делать. Это отвратительная задача". Это негативный сигнал. Но есть и позитивный сигнал: "Я должен это сделать, и я буду чувствовать себя хорошо, если сделаю это правильно".

Выборка из 232 участников сообщила, подают ли они декларации раньше или позже обычного во время налогового сезона. Получив эти данные, Фацио и Гранадос Самайоа использовали исследовательский инструмент, чтобы определить, насколько сильно участники оценивают положительные или отрицательные сигналы, когда сталкиваются с чем-то новым.

Анализ показал связь между более негативным отношением к взвешиванию и задержкой с подачей налоговой декларации. "Мы обнаружили, что люди, чье негативное отношение носит более общий характер, склонны в большей степени откладывать выполнение задач", - говорит Гранадос Самайоа.

Во втором исследовании приняли участие 147 студентов колледжа, участвовавших в программе, позволяющей им получить зачет по курсу в обмен на участие в исследованиях.

Помимо оценки предвзятости студентов, в исследовании изучался вопрос о том, влияют ли показатели самоконтроля студентов на поведение, связанное с выполнением задач: как студенты характеризовали свой уровень мотивации или способность обдумывать свои первые мысли о программе исследования, и влияло ли это на то, начали ли они участвовать в исследовании раньше или отложили его?

Результаты показали, что сочетание отрицательного взвешивания и самооценки низкой мотивации или эмоциональной энергии для эффективного самоконтроля было связано с тем, что студенты откладывали участие в исследовательской программе, приступая к ней позже в течение семестра.

"В первом исследовании был установлен основной эффект отрицательного взвешивания, но второе исследование вносит некоторые нюансы", - говорит Гранадос Самайоа. "Для людей, которые не слишком много думают об этом или не могут думать об этом слишком много, их тенденции к взвешиванию валентностей прямолинейно определяют их поведение. Но если кто-то более мотивирован и способен больше думать об этом, это может привести к другим соображениям, которые ослабляют влияние валентно-взвешенного предубеждения".

Третье исследование было направлено на поиск причинно-следственного эффекта валентно-взвешенного предубеждения в завершении или отсрочке выполнения задания. Для исследования были набраны студенты, участвовавшие в программе "Исследования за кредиты", которые, по их собственным данным, затягивали выполнение заданий и имели высокие баллы по показателю негативного валентно-взвешенного предубеждения. Затем исследователи провели манипуляции с валентно-взвешенным предубеждением для одной группы таким образом, что участники стали взвешивать положительные и отрицательные сигналы более сбалансированно. Этот сдвиг в сторону нейтральности изменил поведение студентов: они быстрее накапливали зачетные часы, чем контрольная группа, у которой негативное взвешивание и низкий самоконтроль достоверно предсказывали их задержки с получением дополнительных зачетов.

Негативное взвешивание может оказывать и положительное влияние на поведение. Исследователи также нашли доказательства того, что негативное взвешивание может помочь людям быть более реалистичными, когда они спрашивают себя, например, "достаточно ли я подготовился к этому тесту?". Положительное предубеждение может привести к тому, что люди будут убеждать себя в том, что они готовы, когда это не так. "Лучше быть более объективно сбалансированным, чем впадать в крайности. Но ситуация, в которой тот или иной перекос в сторону взвешивания валентности может оказаться проблематичным, может быть разной", - говорит Фацио.

Университет штата Огайо, Пер.:

Как наши воспоминания сохраняются на всю жизнь?

Исследование, проведенное группой международных ученых, позволило найти биологическое объяснение долговременной памяти. Оно основано на открытии роли молекулы KIBRA, которая служит «клеем» для других молекул, тем самым закрепляя формирование памяти.


Когнитивный механизм формирования и разрушения привычек

Когнитивные нейробиологи описали совершенно новый подход к тому, как сделать изменение привычек достижимым и долговременным.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация