Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Посттравматическая активность мозга предсказывает устойчивость к ПТСР

Большинство людей после пережитой травмы восстанавливаются без происшествий, но у некоторых - от 2% до 10% - развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - психическое заболевание, которое может вызывать изнурительные симптомы тревоги, обусловленные эмоциональной дисрегуляцией. Симптомы ПТСР наблюдаются у 40% людей, переживших травму, в остром периоде после травмы, но полноценное ПТСР развивается лишь в небольшом числе случаев. Раннее выявление людей, входящих в группу риска, имеет решающее значение как для своевременного лечения, так и для возможной профилактики.

Новое исследование, проведенное под руководством доктора медицины Израиля Либерзона из Техасского университета A&M, направлено именно на это. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, опубликованном издательством Elsevier.

Исследователи давно поняли, что при посттравматическом стрессовом расстройстве происходит изменение обработки информации в областях мозга, связанных с обработкой и модуляцией эмоций, включая миндалевидное тело, островок и префронтальную кору. Однако до сих пор оставалось неясным, когда возникают различия, связанные с ПТСР. В данной работе исследователи собрали снимки мозга 104 человек, переживших травму - как правило, автомобильную аварию - через 1, 6 и 14 месяцев после аварии. Изучая активность мозга в столь ранние сроки после травмы, исследователи надеялись выявить предикторы того, кто в большей степени подвержен риску или склонен к развитию хронического посттравматического стрессового расстройства.

Доктор Либерзон сказал о полученных результатах: "В этом крупнейшем на сегодняшний день проспективном исследовании людей, переживших травму, - более высокая активация правой нижней лобной извилины (области, связанной с когнитивным контролем и эмоциональной переоценкой) предсказывает более быстрое восстановление после ранних симптомов ПТСР. Эти результаты свидетельствуют о ключевой роли кортикальных/когнитивных областей в регуляции страха и развитии ПТСР".

Важно отметить, что исследователи наблюдали изменения активности мозга пациентов с течением времени, что свидетельствует о продолжающемся, возможно, патологическом процессе.

Камерон Картер, доктор медицины, редактор журнала Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, сказал об исследовании: "Эти результаты подчеркивают ключевую роль, которую префронтальная кора может играть в обеспечении устойчивости к вредным последствиям травмы благодаря своей функции представления контекстной информации и регуляции эмоциональных реакций".

Доктор Либерзон добавил: "Понимание мозговых схем, связанных с переходом ПТСР из острого состояния в хроническое, очень важно для понимания его патофизиологии и, в конечном счете, для разработки лечения. Полученные результаты могут также помочь клиницистам начать выявлять и лечить людей, переживших травму в раннем периоде и имеющих повышенный риск развития хронического ПТСР через год после травматического события".

Elsevier, Пер.:

Противоположности на самом деле не притягиваются

В новом исследовании, в котором приняли участие миллионы супружеских пар на протяжении более чем ста лет, рассматривались свыше 130 черт характера. В результате было обнаружено мало доказательств того, что противоположности притягиваются.


Настольные игры развивают математические способности у маленьких детей

Настольные игры, основанные на цифрах, такие как Монополия, Отелло, способствуют развитию математических способностей у детей младшего возраста, говорится в комплексном обзоре исследований за последние 23 года.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация