Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Депрессия и тревога могут быть одними из ранних признаков рассеянного склероза

Новое исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, дает более четкое представление о ранних признаках рассеянного склероза и показывает, что люди почти в два раза чаще сталкиваются с психическими заболеваниями в годы, предшествующие началу болезни.

Исследование, опубликованное в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, предполагает, что такие психические состояния, как тревога и депрессия, могут быть частью продромальной фазы рассеянного склероза - совокупности предварительных симптомов и признаков, возникающих до появления классических симптомов рассеянного склероза.

"Долгое время считалось, что клинические проявления рассеянного склероза начинаются только тогда, когда у человека происходит первое демиелинизирующее событие, например, проблемы со зрением", - говорит старший автор исследования доктор Хелен Тремлетт, профессор неврологии UBC и сотрудник Центра здоровья мозга имени Джавада Мовафагяна. "Но мы поняли, что существует целый период, предшествующий этим событиям, когда болезнь проявляет себя более косвенным образом".

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система поражает защитную оболочку (миелин), покрывающую нервные волокна, что нарушает связь с мозгом. Распознавание рассеянного склероза часто представляет собой сложную задачу для медицинских работников, поскольку симптомы этого заболевания разнообразны и их легко спутать с другими заболеваниями. Для многих пациентов это означает, что путь к постановке диагноза может быть долгим и полным неопределенности.

Доктор Тремлетт и ее сотрудники работают над тем, чтобы лучше охарактеризовать ранние стадии рассеянного склероза в надежде на более раннее выявление и возможное вмешательство. Продромальные периоды хорошо известны при других заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, когда люди испытывают такие симптомы, как запор, за несколько лет до начала классических двигательных нарушений.

"Если мы сможем распознать рассеянный склероз раньше, то и лечение можно будет начать раньше. Это имеет огромный потенциал для замедления прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни людей", - сказала доктор Тремлетт.

Для проведения исследования ученые изучили медицинские карты 6863 пациентов с рассеянным склерозом в Британской Колумбии. Они обратили внимание на распространенность психических заболеваний, включая депрессию, тревогу, биполярное расстройство и шизофрению, в течение пяти лет до появления у пациентов классических, признанных медициной признаков рассеянного склероза. Эти пациенты сравнивались с 31865 пациентами без рассеянного склероза.

Результаты исследования показали, что у больных рассеянным склерозом психические заболевания встречаются почти в два раза чаще, чем в общей популяции: 28,0% и 14,9% соответственно. Обращение за медицинской помощью в связи с психическими симптомами, включая визиты к врачам и психиатрам, выписку рецептов и госпитализацию, также было значительно выше среди таких пациентов.

Примечательно, что этот разрыв увеличивался в течение каждого из пяти лет, предшествующих началу заболевания.

"Мы видим все более высокие показатели психиатрических заболеваний, которые достигают своего пика в последний год перед началом рассеянного склероза", - сказал первый автор исследования доктор Анибал Черткофф, который проводил исследование в качестве постдокторанта в лаборатории доктора Тремлетта, а сейчас является доцентом Университета Манитобы. "Хотя мы не предполагаем, что эти состояния сами по себе могут быть предиктором рассеянного склероза, они могут быть одной из частей головоломки продрома и потенциальным сигналом в сочетании с другими факторами".

Данное исследование основывается на результатах предыдущей работы лаборатории доктора Тремлетта, показавшей, что другие симптомы, такие как усталость, нарушения сна, синдром раздраженного кишечника, анемия и боль, также могут быть частью продрома рассеянного склероза.

По мнению Шэрон Роман, которая живет с рассеянным склерозом уже 25 лет, более точное определение этого продромального периода может принести огромную пользу пациентам.

"Мы воспринимаем многие вещи в жизни как должное - ходьбу, равновесие, зрение, речь, даже простой акт глотания - до тех пор, пока однажды рассеянный склероз не отнимет их у нас", - говорит Роман. "Чем лучше мы сможем выявить ранние признаки и симптомы рассеянного склероза, тем раньше мы сможем распознать, диагностировать и лечить его. Мы можем помочь предотвратить постановку такого диагноза, как у меня, с обширным приступом и госпитализацией, и предотвратить те потери, которые я пережила. Более раннее лечение может помочь замедлить прогрессирование заболевания".

Данное исследование было проведено при поддержке Национального общества рассеянного склероза, Общества рассеянного склероза Канады и организации Michael Smith Health Research BC.

University of British Columbia, Пер.:

Голоса в голове признали нормальными

Людей, уверяющих, что слышат в своей голове чьи-то голоса, в быту обычно считают ненормальными, а психиатры ставят им диагноз шизофрения. Между тем, как показывают новейшие исследования нидерландских ученых, этот загадочный феномен человеческой психики не представляют собой ничего из ряда вон выходящего и совсем не обязательно свидетельствует о душевном расстройстве.


Шоколад может усугубить депрессию

Сладкоежки могут есть шоколад в свое удовольствие, однако, для тех, кто находится в состоянии стресса или страдает депрессией, возможен только временный подъем настроения, и шоколад в данном случае даже может углубить депрессию, утверждают ученые. Полученные данные бросают вызов мифу о том, что шоколад обладает антидепрессивным действием.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация