Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Эмоциональная функция сновидений не везде одинакова

Являясь продуктом нейрофизиологии нашего мозга, сновидения представляют собой сложный опыт, который может принимать различные эмоциональные оттенки и в той или иной степени имитировать реальность.

В исследовании, проведенном под руководством университетов Женевы (UNIGE) и Торонто, а также больницы Женевского университета (HUG), сравнивались сновидения двух общин собирателей - в Танзании и Демократической Республике Конго - и сновидения людей, живущих в Европе и Северной Америке. Оказалось, что в первых двух группах сновидения были более угрожающими, но в то же время более катарсическими и социально ориентированными, чем в западных группах. Эти результаты, с которыми можно ознакомиться в журнале Scientific Reports, показывают, насколько сильны связи между социокультурной средой и функциями сновидений.

Сновидения - это галлюцинаторный опыт, свойственный всем людям. Чаще всего он возникает в парадоксальной фазе сна, известной как фаза быстрого движения глаз (REM). Однако он может возникать на любой стадии сна. Каковы физиологические, эмоциональные или культурные функции сновидений? Регулируют ли они наши эмоции? Готовят ли они нас к действиям в конкретной ситуации? Согласно последним теориям, во время "функционального" сна человек моделирует более угрожающие и/или социальные ситуации, что является эволюционным преимуществом, способствующим адаптации поведения к реальным ситуациям.

Для проверки этих теорий исследователи из UNIGE и Университета Торонто сравнили содержание сновидений Баяка из Демократической Республики Конго и Хадза из Танзании - двух общин, образ жизни которых близок к образу жизни наших предков-охотников-собирателей, - с содержанием сновидений различных групп людей, проживающих в Европе и Северной Америке (Швейцария, Бельгия, Канада), включая здоровых участников и пациентов с психическими расстройствами. Для Баяка и Хадза сбор сновидений проводился в течение двух месяцев в полевых условиях антропологами из Университета Торонто. Данные о сновидениях западных групп были получены из прошлых исследований, опубликованных в период с 2014 по 2022 год.

"Мы обнаружили, что сны Баяка и Хадза очень динамичны. Они часто начинаются с ситуации опасности, в которой жизнь находится под угрозой, но заканчиваются инсценировкой способа преодоления этой угрозы, в отличие от сценариев в западных группах, которые мы наблюдали. С другой стороны, в клинических популяциях - например, у пациентов, страдающих от кошмаров или социальной тревоги, - сновидения интенсивны, но не содержат катарсического эмоционального разрешения. В этих последних группах адаптивная функция сновидений, по-видимому, неполноценна", - объясняет Лампрос Перогамврос, приват-доцент и руководитель группы на кафедрах психиатрии и фундаментальных нейронаук медицинского факультета UNIGE, а также лечащий врач Центра медицины сна HUG, который руководил исследованием.

Среди вариантов реагирования коренных жителей на угрозу, возникающую во сне, исследователи обнаружили, что очень часто встречаются варианты, связанные с социальной поддержкой. Так, например, один из коренных жителей рассказывает сон, в котором его сбивает буйвол посреди кустарника, но его спасает кто-то из членов его общины. Или когда другому снится, что он падает в колодец и один из его друзей помогает ему выбраться. Эти сны содержат свое собственное эмоциональное разрешение.

"Среди Баяка и Хадза социальные связи, которые они имеют по необходимости, очень сильны. По сравнению с более индивидуалистическими обществами Европы и Северной Америки, у которых повседневная жизнь и разделение труда, как правило, более эгалитарны. По-видимому, такая социальная связь и зависимость от общества означает, что наилучшим способом обработки эмоционального содержания, связанного с угрозой во сне, являются социальные отношения, которые они поддерживают. По сути, эти отношения являются эмоциональными инструментами, используемыми для обработки жизненных проблем", - объясняет Дэвид Самсон, доцент кафедры эволюционной антропологии Университета Торонто, Миссиссога и первый автор исследования. Таким образом, группа исследователей предполагает, что существует тесная связь между функцией сновидений и общественными нормами и ценностями каждого конкретного общества, в котором проводилось исследование.

"Однако в данном исследовании трудно выявить какие-либо причинно-следственные связи между сновидениями и дневным функционированием. Не следует также делать вывод о том, что сновидения в группах западных индивидов не имеют эмоциональной функции", - добавляет Лампрос Перогамврос. Более того, в 2019 году та же исследовательская группа опубликовала исследование, показывающее, что "плохие сны" у западных людей, т.е. сны с негативным содержанием, которые не являются кошмарами, часто являются симуляцией наших страхов, которые готовят нас к встрече с ними после пробуждения. ''По-видимому, существует более одного типа "функциональных" снов. Настоящее исследование показывает, что существует тесная связь между нашей социокультурной жизнью и функциями сновидений", - заключает исследователь.

Университет Женевы, Пер.:

Сажаете своего малыша перед телевизором? Вы можете нарушить его способность воспринимать окружающий мир

Младенцы, подвергающиеся воздействию телевизора, могут чаще демонстрировать нетипичное сенсорное поведение, например, отвлекаться от занятий, искать более интенсивную стимуляцию в окружающей среде или быть подавленными.


Периодическое голодание улучшает течение болезни Альцгеймера

Периодическое голодание может быть эффективным методом лечения болезни Альцгеймера. У мышей, которых кормили по графику с ограничением времени, улучшилась память и уменьшилось накопление амилоидных белков в мозге по сравнению с контрольной группой.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация