Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Детские травмы связаны с головными болями в зрелом возрасте

По данным метаанализа, опубликованного в онлайновом выпуске журнала Neurology Американской академии неврологии, люди, пережившие в детстве травмирующие события, такие как жестокое обращение, пренебрежение или дисфункция в семье, могут чаще страдать от головной боли во взрослом возрасте. Данное исследование не доказывает, что подобные переживания вызывают головную боль, оно лишь демонстрирует связь.

"Травматические события в детстве могут иметь серьезные последствия для здоровья в последующей жизни. Наш метаанализ подтверждает, что травматические события в детстве являются важными факторами риска развития головных болей во взрослом возрасте, включая мигрень, головные боли напряжения, кластерные головные боли, а также хронические или сильные головные боли. Это фактор риска, который мы не можем игнорировать", - говорит автор исследования Кэтрин Креацулас, PhD., сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья имени Т. Х. Чана в Бостоне, штат Массачусетс.

В мета-анализе использовалось 28 исследований, включавших 154739 участников из 19 стран. Из общего числа участников 48625 человек, или 31%, сообщили хотя бы об одном травмирующем событии в детстве, а у 24956 человек, или 16%, была диагностирована первичная головная боль. Среди участников, имевших хотя бы одно травмирующее событие в детстве, первичные головные боли были диагностированы у 26%, тогда как среди участников, не имевших травмирующих событий в детстве, таких было 12%.

Исследователи обнаружили, что у людей, переживших одно или несколько травмирующих событий в детстве, вероятность возникновения расстройств головной боли на 48% выше, чем у тех, кто не переживал таких травмирующих событий.

Также было установлено, что с увеличением количества травмирующих событий в детстве вероятность возникновения головной боли также возрастала. По сравнению с людьми, не пережившими травму в детстве, у людей, переживших один вид травмирующего события, риск развития расстройств головной боли повышался на 24%, а у людей, переживших четыре и более видов травмирующих событий, вероятность развития расстройств головной боли увеличивалась более чем в два раза.

Исследователи также изучали связь между типами травмирующих событий в детстве. События, отнесенные к категории угрожающих травм, включали физическое насилие, сексуальное насилие, эмоциональное насилие, свидетельство и/или угрозу насилия, а также серьезные семейные конфликты. События, отнесенные к категории депривационных травм, включали пренебрежение, экономические трудности, нахождение члена семьи в заключении, развод или раздельное проживание, смерть родителей, проживание в семье с психическими заболеваниями, хронической инвалидностью или болезнью, алкоголизмом или наркоманией.

Было установлено, что травмы, связанные с угрозой, приводят к увеличению головных болей на 46%, а травмы, связанные с лишениями, - на 35%. Среди основных видов травм, связанных с угрозой, физическое и сексуальное насилие связано с 60%-ным увеличением риска развития головных болей; среди травм, связанных с лишениями, риск развития головных болей почти в три раза выше у тех, кто пережил пренебрежение в детстве.

"Данный метаанализ подчеркивает, что детские травматические события, классифицированные как травмы угрозы или лишения, являются важными и независимыми факторами риска развития расстройств головной боли во взрослом возрасте. Определение конкретных типов детских переживаний может помочь в разработке стратегий профилактики и лечения одного из ведущих инвалидизирующих расстройств во всем мире. Необходим комплексный план охраны здоровья населения и стратегии клинического вмешательства, направленные на устранение этих основных травмирующих событий детства.

Также важно отметить, что истинная оценка связи, скорее всего, выше из-за деликатного характера сообщений о детских травматических событиях", - сказала Креацулас.

Американская академия неврологии, Пер.:

Асоциальное поведение у девочек предвосхищает депрессию через семь лет

Исследователи начали наблюдать за учащимися первых и вторых классов, вели наблюдения в течение семи лет и обнаружили, что асоциальное поведение среди девочек и чувство взволнованности среди обоих полов были сигналами депрессии в подростковом возрасте.


У подростков с расстройством поведения наблюдаются значительные изменения в структуре мозга

Нейровизуализационное исследование расстройства поведения выявило изменения в структуре мозга у молодых людей с этим расстройством. Большим отличием оказалась уменьшенная область внешнего слоя мозга, которая имеет значение для многих аспектов поведения.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация