Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Рабочие привычки могут угрожать здоровому сну

Согласно новому исследованию, проведенному под руководством психолога Клэр Смит из Университета Южной Флориды, люди, чья работа связана с сидячим образом жизни, а это примерно 80% современных работников, подвергаются гораздо большему риску возникновения симптомов бессонницы. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Occupational Health Psychology, показывают, что среди более чем 1000 сотрудников, обследованных в течение десяти лет, сидячая работа и нестандартное рабочее время представляют значительную угрозу для здоровья сна. Эти два фактора, ускоренные технологическими изменениями, такими как увеличение количества работы за компьютером, связаны с 37-процентным увеличением симптомов бессонницы среди малоподвижных работников и 66-процентным увеличением риска потребности в “восстановительном сне” (определяемом как частая дремота или сон по выходным) среди тех, кто придерживается нетрадиционного графика работы.

“То, как мы строим работу, представляет собой серьезную и долгосрочную угрозу здоровому сну. Здоровый сон включает в себя не только восемь часов. Это еще и легкое засыпание, сон в течение всей ночи и постоянный график сна. Компании должны знать о специфических рисках, связанных со сном их сотрудников, чтобы улучшить выявление и вмешательство”.

Исследование, основанное на данных национального исследования Midlife in the United States, выявило три категории здоровья сна среди работников за 10-летний период: хорошо спящие, догоняющие спящих и спящие с бессонницей.

Исследование показало, что сидячая работа тесно связана с категорией людей, страдающих бессонницей, для которой характерны такие симптомы, как трудности с засыпанием, прерывистый сон и частая дневная усталость. При этом сотрудники с нетрадиционным графиком работы, например, работающие в ночные смены, чаще попадают в группу “догоняющих”.

По словам Смит, результаты исследования свидетельствуют о том, что движение тела в течение рабочего дня и ограничение работы в нерабочее время могут не только помочь вам хорошо выспаться в эту ночь, но и защитить от постоянных проблем со сном десять лет спустя. Исследование также показывает, что работники, которые попадают в категорию плохо спящих из-за особенностей своей работы, например, из-за длительной сидячей работы или ненормированного графика, могут застрять в таких нездоровых схемах на долгие годы. Например, у 90% людей, страдающих бессонницей, симптомы сохранились и через 10 лет. “Это особенно важно как для работодателей, так и для сотрудников, поскольку, как показывают исследования, плохое состояние сна влияет на производительность, самочувствие и общее состояние здоровья”.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что перепроектирование рабочих мест с учетом здоровья сна может стать ключом к улучшению благополучия работников, и подчеркивают необходимость принятия мер на рабочем месте, которые рассматривают здоровье сна как динамичную, многогранную проблему, а не как универсальную задачу.

Университет Южной Флориды. Пер.:

Асоциальное поведение у девочек предвосхищает депрессию через семь лет

Исследователи начали наблюдать за учащимися первых и вторых классов, вели наблюдения в течение семи лет и обнаружили, что асоциальное поведение среди девочек и чувство взволнованности среди обоих полов были сигналами депрессии в подростковом возрасте.


Вечный ребенок в семье

Многие родители говорят о том, что когда рождается второй ребенок, им кажется, будто их первый ребенок вырастает за ночь. До рождения нового ребенка, родители воспринимали своего младшего меньше, чем он был на самом деле.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация