Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Связь между двумя белками и риском развития шизофрении

Обнаружение физического взаимодействия между двумя белками в клетках мозга мышей, контролирующих движение, тревогу и память, может дать возможность для разработки новых стратегий лечения шизофрении, считают исследователи.

Исследовательская группа впервые установила, что эти два белка, входящие в десятки белков, связанных с риском развития шизофрении, связываются друг с другом в нормальных условиях в различных областях мозга, и что их связь, как было установлено у мышей, является ключевой для поддержания нормального движения, функции памяти и регуляции тревожности.

Как выяснилось, когда эта связь нарушается, это может негативно сказаться на поведении - у мышей нарушение способности белков взаимодействовать приводило к гиперактивности, снижению избегания риска и ухудшению памяти. Хотя бред и галлюцинации являются отличительными симптомами шизофрении, это заболевание включает в себя и другие симптомы, в том числе проблемы с движением и памятью.

"Эти два белка, казалось бы, не связаны между собой, а наше исследование позволило установить связь между ними, которая ранее не была признана", - сказал ведущий автор исследования Чэнь Гу, доцент кафедры биологической химии и фармакологии Медицинского колледжа Университета штата Огайо.

"Существует более 100 генов, которые были идентифицированы как гены риска развития шизофрении, но мы до сих пор не знаем реальных механизмов, лежащих в основе этих рисков", - сказал Гу. "Мы надеемся, что лучшее понимание этого механизма поможет в долгосрочной перспективе найти новое лечение, которое может принести пользу пациентам с шизофренией".

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Предыдущие посмертные исследования позволили выявить гены риска развития шизофрении на основе признаков дисфункции белков, обнаруженных в тканях мозга. Среди них - белки, изученные в данном исследовании: MAP6, играющий роль в поддержании цитоскелета нейрона, а точнее, микротрубочек, и Kv3.1, который помогает контролировать максимальную частоту электрических сигналов, передаваемых нейронами.

Лаборатория Гу изучала Kv3.1 в течение многих лет, часто работая с генетически измененными мышами, у которых отсутствовал этот ген. Когда команда начала изучать связь между Kv3.1 и MAP6, первый автор исследования Ди Ма, аспирант лаборатории, обнаружил, что у мышей, лишенных генов обоих белков, наблюдаются сходные изменения поведения.

"Так мы начали более детально изучать их взаимосвязь", - говорит Гу.

В данном исследовании Ма и ее коллеги более детально рассмотрели связь этих белков с поведением, нарушив их способность связываться друг с другом в определенных областях мозга мышей: гиппокампе, который управляет обучением и памятью, и близлежащей миндалине, где происходит обработка эмоций.

Исследователи обнаружили, что нарушение связи белков в миндалине приводит к снижению избегания риска, что проявляется у мышей в виде отсутствия страха высоты. Блокирование связи белков в гиппокампе приводило к гиперактивности и снижению узнавания знакомого объекта. Хотя некоторые изменения поведения в этих экспериментах отличались от более длинного списка изменений, наблюдавшихся у мышей, полностью лишенных одного или обоих генов, полученные результаты позволили получить важные сведения о том, где взаимодействие белков или его отсутствие оказывают наиболее сильное влияние на поведение.

"Различные физиологические функции, которые мы выполняем ежедневно, регулируются различными областями мозга", - сказал Гу. "В этом и заключается преимущество нашего исследования, поскольку ранее мы знали только о глобальных нокаутах в поведении мышей, но не знали, какая область мозга за них отвечает".

Следующим шагом лаборатории Гу будет изучение связи между социальным поведением мышей и функциями этих белков в префронтальной коре - области мозга, играющей важную роль в принятии решений и планировании.

В ходе серии экспериментов по биохимии и клеточной биологии ученые также определили, как белки связываются между собой и как эта связь влияет на их расположение внутри нейронов. Результаты показали, что MAP6 стабилизирует канал Kv3.1 в интернейронах определенного типа, где он помогает этим клеткам поддерживать сигналы мозга на одном уровне. Снижение экспрессии MAP6, напротив, резко снижало уровень Kv3.1 в этих интернейронах.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при неправильном связывании белков не хватает Kv3.1 для поддержания функции интернейронов по управлению сигналами, что приводит к дисбалансу нейронного торможения и возбуждения в пораженных областях мозга и, соответственно, к негативным поведенческим симптомам. Этот тип интернейронов, способных генерировать нервные импульсы высокой частоты, представляет собой ключевую терапевтическую мишень для лечения шизофрении.

"Наше исследование позволяет установить связь между дисфункцией MAP6 и дисфункцией интернейронов, и мы теперь знаем, что существуют два белка, которые взаимодействуют между собой, и что один из них может изменять другой. Это открывает потенциально новые направления для стратегий лечения", - сказал Гу.

Университет штата Огайо, Пер.:

Курение во время беременности может быть причиной депрессии

Как минимум одна, а иногда и более женщин курят во время беременности. Новые исследования показывают, что многие из них страдают от депрессии, что делает еще более затруднительным избавление от этой привычки.


Расстройство пищевого поведения не проходит быстро, как считалось ранее

Новое исследование показало, что симптомы расстройства переедания могут сохраняться дольше, чем считалось ранее: 61% и 45% людей по-прежнему испытывают расстройство переедания через 2,5 и 5 лет после постановки первоначального диагноза, соответственно.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация