Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Хотите достичь своих целей? Злитесь!

Гнев, который часто воспринимается как негативная эмоция, может быть мощным мотиватором для достижения сложных целей в жизни, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Personality and Social Psychology, Американской психологической ассоциацией.

"Люди часто считают, что состояние счастья является идеальным, и большинство людей считают стремление к счастью одной из главных жизненных целей", - говорит ведущий автор исследования Хизер Ленч, PhD, профессор кафедры психологии и наук о мозге Техасского университета A&M. "Мнение о том, что положительные эмоции являются идеальным условием психического здоровья и благополучия, занимает видное место в светских и психологических представлениях об эмоциях, однако предыдущие исследования показывают, что сочетание эмоций, включая негативные, такие как гнев, приводит к наилучшим результатам".

Функционалистская теория эмоций, изучавшаяся на протяжении десятилетий, предполагает, что все эмоции, “хорошие” или “плохие”, являются реакцией на события в окружении человека и служат для того, чтобы предупредить его о важных ситуациях, требующих действий, считает Ленч. Каждая эмоция может вызывать различные реакции. Например, грусть может указывать на то, что человеку необходимо обратиться за помощью или эмоциональной поддержкой, а гнев - на необходимость предпринять действия для преодоления препятствия.

Чтобы лучше понять роль гнева в достижении целей, исследователи провели серию экспериментов с участием более 1000 человек и проанализировали данные опросов более 1400 респондентов. В каждом эксперименте исследователи вызывали либо эмоциональную реакцию (например, гнев, веселье, желание или грусть), либо нейтральное эмоциональное состояние, а затем предлагали участникам сложную задачу.

В одном эксперименте участникам показывали изображения, призванные вызвать определенную эмоциональную или нейтральную реакцию, а затем просили решить серию словесных головоломок. В другом эксперименте задача заключалась в достижении высоких результатов в горнолыжной видеоигре, причем одна игра была сложной (уклонение от флажков на слаломной трассе), а другая - более легкой, включающей только прыжки.

Во всех экспериментах гнев улучшал способность людей достигать цели по сравнению с нейтральным состоянием в различных сложных ситуациях. В некоторых случаях это было связано с увеличением количества набранных баллов или сокращением времени реакции. В одном из экспериментов гнев также увеличивал число жульничества для достижения лучшего результата.

Исследователи также проанализировали данные серии опросов, проведенных во время президентских выборов в США в 2016 и 2020 годах. Перед выборами людей просили оценить, насколько они будут рассержены, если их любимый кандидат не победит. После выборов они сообщали, голосовали ли они и за кого голосовали. Участники опроса, указавшие, что они разозлятся, если их кандидат не победит, с большей вероятностью проголосуют на выборах, однако злость не повлияла на то, за какого кандидата они проголосовали.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что гнев увеличивает усилия по достижению желаемой цели, что часто приводит к большему успеху", - сказала Ленч.

По ее словам, влияние гнева на достижение целей и их частое выполнение было характерно для ситуаций, когда цели были более сложными. Гнев не был связан с достижением целей, когда цели были проще, например, в видеоигре с прыжками на лыжах.

Ленч также отметила, что хотя гнев был связан с увеличением успеха во всех случаях, в некоторых случаях развлечение или желание также были связаны с увеличением достижения цели.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что эмоции, которые часто считаются негативными - такие как гнев, скука или печаль, - могут быть полезными, считает Ленч.

"Люди часто предпочитают использовать положительные эмоции в качестве инструмента, а не отрицательные, и склонны рассматривать отрицательные эмоции как нежелательные и дезадаптивные. Наше исследование дополняет растущее число доказательств того, что сочетание положительных и отрицательных эмоций способствует благополучию, и что использование отрицательных эмоций в качестве инструмента может быть особенно эффективным в некоторых ситуациях".

Американская психологическая ассоциация, Пер.:

Большее количество объятий связано с меньшим количеством симптомов депрессии

В исследовании изучалась связь между позитивными социальными прикосновениями и депрессией, тревогой и стрессом. Выяснилось, что получение большего количества объятий от партнера было связано с меньшим количеством симптомов депрессии.


Действительно ли окситоцин является "гормоном любви"? Исследования на грызунах вызывают сомнения

Согласно новому исследованию на животных, “гормон любви” окситоцин, может не играть такой важной роли в формировании социальных связей, как долгое время считали ученые.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация