Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Хотите достичь своих целей? Злитесь!

Гнев, который часто воспринимается как негативная эмоция, может быть мощным мотиватором для достижения сложных целей в жизни, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Personality and Social Psychology, Американской психологической ассоциацией.

"Люди часто считают, что состояние счастья является идеальным, и большинство людей считают стремление к счастью одной из главных жизненных целей", - говорит ведущий автор исследования Хизер Ленч, PhD, профессор кафедры психологии и наук о мозге Техасского университета A&M. "Мнение о том, что положительные эмоции являются идеальным условием психического здоровья и благополучия, занимает видное место в светских и психологических представлениях об эмоциях, однако предыдущие исследования показывают, что сочетание эмоций, включая негативные, такие как гнев, приводит к наилучшим результатам".

Функционалистская теория эмоций, изучавшаяся на протяжении десятилетий, предполагает, что все эмоции, “хорошие” или “плохие”, являются реакцией на события в окружении человека и служат для того, чтобы предупредить его о важных ситуациях, требующих действий, считает Ленч. Каждая эмоция может вызывать различные реакции. Например, грусть может указывать на то, что человеку необходимо обратиться за помощью или эмоциональной поддержкой, а гнев - на необходимость предпринять действия для преодоления препятствия.

Чтобы лучше понять роль гнева в достижении целей, исследователи провели серию экспериментов с участием более 1000 человек и проанализировали данные опросов более 1400 респондентов. В каждом эксперименте исследователи вызывали либо эмоциональную реакцию (например, гнев, веселье, желание или грусть), либо нейтральное эмоциональное состояние, а затем предлагали участникам сложную задачу.

В одном эксперименте участникам показывали изображения, призванные вызвать определенную эмоциональную или нейтральную реакцию, а затем просили решить серию словесных головоломок. В другом эксперименте задача заключалась в достижении высоких результатов в горнолыжной видеоигре, причем одна игра была сложной (уклонение от флажков на слаломной трассе), а другая - более легкой, включающей только прыжки.

Во всех экспериментах гнев улучшал способность людей достигать цели по сравнению с нейтральным состоянием в различных сложных ситуациях. В некоторых случаях это было связано с увеличением количества набранных баллов или сокращением времени реакции. В одном из экспериментов гнев также увеличивал число жульничества для достижения лучшего результата.

Исследователи также проанализировали данные серии опросов, проведенных во время президентских выборов в США в 2016 и 2020 годах. Перед выборами людей просили оценить, насколько они будут рассержены, если их любимый кандидат не победит. После выборов они сообщали, голосовали ли они и за кого голосовали. Участники опроса, указавшие, что они разозлятся, если их кандидат не победит, с большей вероятностью проголосуют на выборах, однако злость не повлияла на то, за какого кандидата они проголосовали.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что гнев увеличивает усилия по достижению желаемой цели, что часто приводит к большему успеху", - сказала Ленч.

По ее словам, влияние гнева на достижение целей и их частое выполнение было характерно для ситуаций, когда цели были более сложными. Гнев не был связан с достижением целей, когда цели были проще, например, в видеоигре с прыжками на лыжах.

Ленч также отметила, что хотя гнев был связан с увеличением успеха во всех случаях, в некоторых случаях развлечение или желание также были связаны с увеличением достижения цели.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что эмоции, которые часто считаются негативными - такие как гнев, скука или печаль, - могут быть полезными, считает Ленч.

"Люди часто предпочитают использовать положительные эмоции в качестве инструмента, а не отрицательные, и склонны рассматривать отрицательные эмоции как нежелательные и дезадаптивные. Наше исследование дополняет растущее число доказательств того, что сочетание положительных и отрицательных эмоций способствует благополучию, и что использование отрицательных эмоций в качестве инструмента может быть особенно эффективным в некоторых ситуациях".

Американская психологическая ассоциация, Пер.:

Мужчины чаще, чем женщины испытывают тягу к алкоголю, когда у них проблемы

У мужчин и женщин наблюдаются различные типы расстройств на почве стресса. Среди женщин чаще встречаются депрессия и волнение, в то время как мужчины чаще страдают от алкогольной зависимости.


Общая мозговая сеть связывает паттерны атрофии мозга, наблюдаемые при шизофрении

Новое исследование выявило уникальную мозговую сеть, которая связывает различные формы атрофии мозга, уменьшения мозга, связанные с шизофренией.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация