Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Травматический стресс связан с уменьшением области мозга

Взрослые люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) имеют меньший размер мозжечка, согласно новому исследованию, проведенному в рамках проекта Duke по визуализации мозга.

Мозжечок, часть мозга, известная тем, что помогает координировать движения и равновесие, может влиять на эмоции и память, которые подвержены влиянию посттравматического стрессового расстройства. Пока неизвестно, является ли меньший мозжечок предрасположенным к ПТСР или ПТСР уменьшает эту область мозга.

"Различия были в основном в задней доле, где локализуется множество когнитивных функций, приписываемых мозжечку, а также в вермисе (черве мозжечка), который связан со многими функциями эмоциональной обработки", - говорит Эшли Хаггинс, Ph.D., ведущий автор отчета и помогающая выполнять работу в качестве постдокторанта в Дьюке в лаборатории психиатра Раджа Морея, доктора медицины.

Хаггинс, которая сейчас является доцентом психологии в Университете Аризоны, надеется, что полученные результаты побудят других исследователей рассмотреть мозжечок в качестве важной медицинской мишени для людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

"Если мы будем знать, какие области задействованы, то сможем начать направлять вмешательства, такие как стимуляция мозга, на мозжечок и потенциально улучшить результаты лечения", - говорит Хаггинс.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Psychiatry, побудили Хаггинс и ее лабораторию начать искать, что первично: уменьшенный мозжечок, который может сделать людей более восприимчивыми к ПТСР, или вызванное травмой ПТСР, которое приводит к уменьшению мозжечка.

Посттравматическое стрессовое расстройство и "маленький мозг"

ПТСР - это психическое расстройство, вызванное пережитым или увиденным травмирующим событием, таким как автомобильная авария, сексуальное насилие или военные действия.

Хотя большинство людей, переживших травматический опыт, избавляются от этого расстройства, примерно у 6% взрослых развивается ПТСР, которое часто характеризуется повышенным страхом и повторным переживанием травмирующего события.

Исследователи обнаружили несколько областей мозга, вовлеченных в ПТСР, включая миндалевидное тело, которое регулирует страх, и гиппокамп - важнейший центр обработки воспоминаний и их передачи по всему мозгу.

Мозжечок (в переводе с латинского - "маленький мозг"), напротив, привлекает меньше внимания к своей роли в ПТСР.

Мозжечок, представляющий собой комок клеток размером с грейпфрут и выглядящий так, будто его неуклюже пристроили к задней стенке мозга, наиболее известен своей ролью в координации равновесия и хореографии сложных движений, таких как ходьба или танцы. Но на самом деле все гораздо сложнее.

"Это очень сложная область. Если вы посмотрите, насколько плотно она заселена нейронами по сравнению с остальным мозгом, то неудивительно, что она выполняет гораздо больше функций, чем баланс и движение", - говорит Хаггинс.

Плотно - это, возможно, преуменьшение. Мозжечок составляет всего 10% от общего объема мозга, но в нем сосредоточено более половины из 86 миллиардов нервных клеток.

Недавно исследователи заметили изменения в размерах плотно упакованного мозжечка при посттравматическом стрессовом расстройстве. Однако большинство этих исследований ограничены либо небольшим набором данных (менее 100 участников), либо широкими анатомическими границами, либо сосредоточены исключительно на определенных группах пациентов, таких как ветераны или жертвы сексуального насилия с посттравматическим стрессовым расстройством.

Чтобы преодолеть эти ограничения, доктор Морей из Дьюка вместе с более чем 40 другими исследовательскими группами, участвующими в инициативе по обмену данными, объединили снимки мозга, чтобы изучить ПТСР как можно шире и универсальнее.

В итоге группа получила изображения с 4215 снимков МРТ взрослых, примерно у трети из которых было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство.

"Я потратила много времени на изучение мозжечка", - говорит Хаггинс.

Даже при наличии автоматизированного программного обеспечения для анализа тысяч снимков мозга Хаггинс вручную проверяла каждое изображение, чтобы убедиться в точности границ, проведенных вокруг мозжечка и его многочисленных субрегионов.

Результатом такой тщательной методики стал довольно простой и последовательный вывод: у пациентов с ПТСР мозжечок был примерно на 2% меньше.

Когда Хаггинс увеличила размеры конкретных областей мозжечка, влияющих на эмоции и память, она обнаружила аналогичное уменьшение мозжечка у людей с ПТСР.

Хаггинс также обнаружила, что чем хуже у человека протекало посттравматическое стрессовое расстройство, тем меньше был его мозжечок.

"Сосредоточение исключительно на категоричном диагнозе "да-нет" не всегда дает нам наиболее четкую картину. Когда мы посмотрели на степень тяжести ПТСР, оказалось, что у людей с более тяжелыми формами расстройства объем мозжечка был еще меньше".

Нацеливание на мозжечок для лечения и дальнейших исследований

Полученные результаты - это первый важный шаг в изучении того, как и где ПТСР влияет на мозг.

Существует более 600000 комбинаций симптомов, которые могут привести к диагнозу ПТСР. Важно также выяснить, оказывают ли различные комбинации симптомов ПТСР разное воздействие на мозг.

Пока же Хаггинс надеется, что эта работа поможет другим признать мозжечок как важную движущую силу сложного поведения и процессов, выходящих за рамки походки и равновесия, а также как потенциальную мишень для новых и современных методов лечения людей с ПТСР.

"Хотя существуют хорошие методы лечения, которые помогают людям с ПТСР, мы знаем, что они не работают для всех. Если мы сможем лучше понять, что происходит в мозге, то сможем попытаться учесть эту информацию, чтобы придумать более эффективные методы лечения, которые будут более длительными и подойдут большему количеству людей".

Университет Дьюка, Пер.:

Степень доверия детей к специалисту зависит от его привлекательности

Дети склонны больше верить симпатичному им неспециалисту, чем специалисту, который вызывает у них антипатию — это показало исследование. Ученые выясняли, как дошкольники решают, кому доверять, когда два взрослых — приятный и неприятный


Дети, находящиеся в тесном контакте с родителями, с большей вероятностью вырастут добрыми, отзывчивыми и просоциальными

Исследование показало, что те дети, которые имели более тесную связь со своими родителями в возрасте трех лет, к подростковому возрасту проявляли больше социально желательных форм поведения, таких как доброта, сочувствие и щедрость.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация