Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Просто откажитесь от приглашения

"Однажды меня пригласили на мероприятие, на которое я совершенно не хотел идти, но все равно пошел, потому что переживал, что пригласивший меня человек расстроится, если я не приду, - и это, похоже, распространенный опыт. Однако наше исследование показало, что негативные последствия отказа гораздо менее серьезны, чем мы ожидаем", - говорит ведущий автор исследования Джулиан Гиви, PhD, доцент Университета Западной Вирджинии.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Более трех четвертей респондентов (77%), принявших участие в экспериментальном исследовании, признались, что приняли приглашение на мероприятие, на которое не хотели идти, потому что опасались последствий отказа. Чтобы выяснить, насколько беспочвенны эти опасения, исследователи провели пять экспериментов с участием более 2000 человек.

В одном из экспериментов исследователи попросили участников прочитать сценарий, в котором они либо приглашали, либо были приглашены одним из своих друзей на ужин в субботу вечером в местный ресторан со знаменитым шеф-поваром. Участников, получивших приглашение, просили представить, что они отказываются, потому что у них уже есть планы на день и они хотят провести вечер дома, отдыхая. Участникам, которые представляли, что делали приглашение, говорили, что их друг отказался по той же причине.

Исследователи обнаружили, что участники, которые представляли, как отказываются от приглашения друга, часто считали, что это сразу же негативно скажется на их отношениях. Они чаще говорили, что их друг будет чувствовать себя рассерженным, разочарованным и вряд ли пригласит их на будущие мероприятия, чем участники, которые представляли, что им отказали. Это может быть связано с тем, что участники, отклонившие приглашение, также чаще, чем те, кому было отказано, говорили, что их друг сосредоточится на самом отказе, а не на тех размышлениях, которые происходили в голове их друга перед тем, как он отказался.

"В ходе наших экспериментов мы постоянно обнаруживали, что приглашенные переоценивают негативные последствия, которые возникают в глазах приглашающих после отказа от приглашения", - говорит Гиви. "Люди склонны преувеличивать степень, в которой человек, выдавший приглашение, сосредоточится на том, что приглашенный отклонил приглашение, в отличие от тех мыслей, которые пронеслись в его голове до того, как он отклонил приглашение".

В другом эксперименте исследователи пригласили 160 человек принять участие в так называемом "опросе пар" вместе со своей вторей половинкой. Из всех пар, принявших участие в исследовании, 4% были вместе менее шести месяцев, 1% - от шести до 12 месяцев, 21% - от одного до пяти лет, а 74% были вместе более пяти лет.

Сначала одного из членов пары попросили выйти из комнаты, где проходил опрос. Оставшийся участник писал приглашение своему партнеру на мероприятие, которое он хотел бы провести в ближайшие несколько недель - например, посмотреть фильм, пообедать в ресторане или отправиться в поход в парк. Затем они выходили из комнаты, а их партнер возвращался. Прочитав приглашение, партнер должен был написать отказ примерно следующего содержания: "Я просто хочу остаться дома и расслабиться". Затем пара снова менялась местами, чтобы тот, кто написал приглашение, мог прочитать отказ.

Независимо от продолжительности отношений пары, исследователи обнаружили, что человек, отклонивший приглашение партнера на веселое мероприятие, как правило, считал, что партнер будет более сердит или скорее почувствует, что отказ означает, что партнер ему безразличен, чем это было на самом деле.

По мнению исследователей, полученные ими результаты свидетельствуют о том, что люди постоянно переоценивают то, как расстроится человек, отказавшись от приглашения, даже если у них давние и близкие отношения.

"Хотя бывали случаи, когда я немного расстраивался из-за того, что кто-то отказался от приглашения, наше исследование дает нам достаточно веские основания предполагать, что люди переоценивают негативные последствия для наших отношений", - говорит Гиви.

Людям полезно отказываться от приглашений в тех случаях, когда это может помочь им избежать выгорания, поскольку это не обязательно приведет к серьезным последствиям, которых они ожидают.

"Выгорание - реальная вещь, особенно во время праздников, когда нас часто приглашают на слишком большое количество мероприятий. Не бойтесь отклонять приглашения то тут, то там. Но не забывайте, что время, проведенное с другими людьми, способствует развитию отношений, поэтому не отказывайтесь от каждого приглашения".

Американская психологическая ассоциация, Пер.:

Сканирование мозга показывает механизмы депрессии

Многократно сканируя мозг небольшой группы пациентов в течение полутора лет, исследователи выявили четкую схему взаимодействия нейронов, которая, по-видимому, предрасполагает некоторых людей к развитию депрессии.


Повышенная чувствительность к посттравматическому стрессовому расстройству при аутизме

Легкого стресса достаточно, чтобы вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у мышиных моделей расстройства аутистического спектра (РАС). А основные черты аутизма усугубляются, когда формируются травматические воспоминания.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация