Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Чувство депрессии связано с кратковременным увеличением массы тела у людей с избыточным весом или ожирением

Усиление симптомов депрессии связано с последующим увеличением массы тела при измерении через месяц, - показало новое исследование Кембриджского университета, опубликованное в журнале PLOS ONE. Это увеличение наблюдалось только среди людей с избыточным весом или ожирением, но при этом не было выявлено связи между наличием в целом более выраженных симптомов депрессии и более высокой массой тела.

Исследования показывают, что между весом и психическим здоровьем существует связь - каждое из этих явлений потенциально может влиять на другое, - но эта связь сложна и остается малоизученной, особенно в том, что касается того, как изменения в психическом здоровье человека влияют на его вес с течением времени.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из эпидемиологического отдела Кембриджского совета по медицинским исследованиям (MRC) изучили данные более 2000 взрослых жителей Кембриджшира (Великобритания), которые были набраны в рамках исследования Fenland COVID-19.

Во время пандемии COVID-19 (август 2020 - апрель 2021 года) участники ежемесячно в течение девяти месяцев заполняли цифровые анкеты о психическом самочувствии и массе тела с помощью мобильного приложения, разработанного компанией Huma Therapeutics Limited.

Вопросы оценивали симптомы депрессии, тревоги и воспринимаемого стресса. Более высокий балл свидетельствовал о большей тяжести заболевания. Максимально возможные баллы составляли 24 для депрессии, 21 для тревоги и 40 для стресса. Затем команда использовала статистическое моделирование, чтобы выяснить, связано ли ухудшение психического самочувствия с изменением массы тела спустя месяц.

Исследователи обнаружили, что при каждом увеличении обычного балла по симптомам депрессии вес человека через месяц увеличивался на 45 г. Это может показаться незначительным, но, например, для человека, чей балл депрессивных симптомов вырос с 5 до 10 (что соответствует повышению уровня депрессивных симптомов с "легкого" до "умеренного"), это означает увеличение веса в среднем на 225 г (0,225 кг).

Этот эффект наблюдался только у людей с избыточным весом (определяемым как ИМТ 25-29,9 кг/м2) или ожирением (ИМТ более 30 кг/м2). У людей с избыточным весом среднее увеличение веса составило 52 г на каждый пункт прироста по сравнению с обычным баллом депрессивных симптомов, а у людей с ожирением сопоставимое увеличение веса составило 71 г. У людей со здоровым весом этот эффект не наблюдался.

Первый автор исследования доктор Джулия Мюллер из эпидемиологического отдела MRC сказала: "В целом это говорит о том, что люди с избыточным весом или ожирением более уязвимы к набору веса в ответ на чувство подавленности. Хотя увеличение веса было относительно небольшим, даже небольшие изменения веса, происходящие в течение коротких периодов времени, могут привести к большим изменениям веса в долгосрочной перспективе, особенно среди людей с избыточным весом и ожирением".

Люди с высоким индексом массы тела уже подвержены большему риску других заболеваний, так что потенциально это может привести к дальнейшему ухудшению их здоровья". Мониторинг и устранение депрессивных симптомов у людей с избыточным весом или ожирением может помочь предотвратить дальнейшее увеличение веса и быть полезным как для их психического, так и для физического здоровья".

Исследователи не нашли доказательств того, что воспринимаемый стресс или тревога связаны с изменением веса.

Старший автор исследования доктор Кирстен Ренни из эпидемиологического отдела MRC сказала: "Приложения на наших телефонах позволяют людям отвечать на короткие вопросы в домашних условиях чаще и в течение длительного времени, что дает гораздо больше информации об их самочувствии. Эта технология может помочь нам понять, как изменения в психическом здоровье влияют на поведение людей с избыточным весом или ожирением, и предложить способы разработки своевременного вмешательства в случае необходимости".

Хотя предыдущие исследования показали, что плохое психическое здоровье является как причиной, так и следствием ожирения, команда исследователей не нашла доказательств того, что вес предсказывает последующие симптомы депрессии.

Кембриджский университет, Пер.:

Какие игрушки полезнее для детей: традиционные или современные?

Недавнее снятие с продажи большого количества различных детских игрушек не только настораживает родителей и потенциальных Санта-Клаусов в преддверии праздников, но и может заставить покупателей более изобретательно отнестись к выбору подарков для своих маленьких детей.


Дофамин контролирует движение, а не только вознаграждение

Ученые обнаружили, что один генетический подтип дофаминовых нейронов активируется при движении тела и, что удивительно, вообще не реагирует на вознаграждение.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация