Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Психотерапия эффективна при лечении посттравматического стрессового расстройства после нескольких травматических событий

Психотерапия является эффективным методом лечения взрослых людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) после воздействия многочисленных травмирующих событий. К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством психологов доктора Толе Хоппена и профессора Некшмедина Морина с кафедры клинической психологии и психотерапии Университета Мюнстера (Германия).

Эффективность психотерапевтических вмешательств для лечения посттравматического стрессового расстройства у взрослых была хорошо задокументирована в различных исследованиях. Однако до сих пор не было установлено, зависит ли эффективность психотерапевтических вмешательств от того, вызвано ли расстройство одним единственным событием - например, дорожно-транспортным происшествием - или несколькими травмирующими событиями, например, во время военных действий или неоднократных инцидентов сексуального или физического насилия. Мета-анализ, проведенный на основе данных примерно 10600 пациентов, был опубликован в журнале Lancet Psychiatry.

В этом исследовании команда ученых, в которую также вошли профессор Ричард Майзер-Стедман из Университета Восточной Англии (Великобритания), доктор Ахлке Кип из Университета Мюнстера и профессор Марианна Скогброт Биркеланд из Исследовательского центра по изучению насилия и травматического стресса в Норвегии, проанализировала 137 эмпирических статей, опубликованных за последние четыре десятилетия и посвященных лечению посттравматического стрессового расстройства у взрослых. Некшмедин Морина заключает: "Полученные данные показывают, что несколько психологических вмешательств весьма эффективны при лечении ПТСР после нескольких травматических событий - фактически, они примерно так же эффективны, как если бы ПТСР возникло после одной травмы". До сих пор такие результаты были получены только при лечении детей и подростков с ПТСР. Теперь это исследование подтверждает, что они применимы и при лечении ПТСР у взрослых. Это "очень обнадеживающая новость" как для пациентов, так и для терапевтов.

Около четырех процентов населения планеты страдает от ПТСР в результате травмирующих событий. Характерными симптомами ПТСР являются навязчивые травмирующие воспоминания, избегающее поведение и трудности с эмоциональной регуляцией. Новые результаты имеют значение для клинической практики и подготовки психотерапевтов и специалистов в области психического здоровья в целом.

"Наши данные помогают устранить барьеры в лечении пациентов с историей многочисленных травматических событий", - говорит Толе Хоппен. "Помимо того, что пациенты боятся говорить о своем травматическом опыте, некоторые психотерапевты не решаются напрямую обращаться к травматическим переживаниям во время лечения", - добавляет он. "Однако травмоориентированная когнитивно-поведенческая терапия - форма психотерапии, помогающая переработать травматические воспоминания, - согласно накопленным данным, не только очень эффективна, но и более эффективна, чем вмешательства, не ориентированные на травму".

В результате травмоориентированная когнитивно-поведенческая терапия является первой линией лечения, рекомендованной в национальных и международных руководствах по лечению. Однако, добавляет Хоппен, будущие исследования требуют более длительных данных, чтобы можно было более точно оценить долгосрочную эффективность лечения.

Университет Мюнстера, Пер.:

Асоциальное поведение у девочек предвосхищает депрессию через семь лет

Исследователи начали наблюдать за учащимися первых и вторых классов, вели наблюдения в течение семи лет и обнаружили, что асоциальное поведение среди девочек и чувство взволнованности среди обоих полов были сигналами депрессии в подростковом возрасте.


Как перестать грызть ногти или ковырять кожу?

Одним из распространенных видов повторяющегося поведения является обкусывание ногтей. Согласно новому исследованию, людям, которые не могут перестать грызть ногти или ковыряться в коже, может помочь простая техника.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация