Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Приводят ли жестокие видеоигры к снижению эмпатии?

Видеоигры стали неотъемлемой частью повседневной жизни многих детей и взрослых. Многие из самых популярных видеоигр содержат откровенные изображения жестокого насилия. В связи с этим возникли опасения, что такие игры могут притупить эмпатию игроков и, как следствие, снизить порог торможения перед реальным насилием.

Неврологи из Венского университета и Каролинского института в Стокгольме выяснили, приводят ли жестокие видеоигры к снижению уровня эмпатии у человека. Для этого взрослые испытуемые неоднократно играли в жестокие видеоигры в течение эксперимента, длившегося несколько недель. До и после этого измерялась их эмпатическая реакция на боль другого человека. Выяснилось, что жестокая видеоигра не оказала заметного влияния на эмпатию и лежащую в ее основе активность мозга. Эти результаты были опубликованы в журнале eLife.

Австрийские и шведские ученые пригласили к участию в исследовании 89 взрослых мужчин. Ключевым критерием отбора было то, что испытуемые практически не сталкивались с жестокими видеоиграми. Это позволило исключить влияние на результаты различных опытов с этими играми. В первом экспериментальном исследовании оценивался исходный уровень эмпатии испытуемых. С помощью сканирования мозга фиксировалась реакция испытуемых на то, как другой человек получал болезненные удары током. Затем началась видеоигровая фаза эксперимента, в ходе которой испытуемые семь раз приходили в исследовательскую лабораторию, чтобы каждый раз поиграть в видеоигру в течение одного час. Участники экспериментальной группы играли в крайне жестокую версию игры Grand Theft Auto V и получали задание убить как можно больше других игровых персонажей. В контрольной группе из игры было убрано все насилие, и участникам давалось задание сфотографировать других игровых персонажей. Наконец, после завершения фазы видеоигры испытуемые были обследованы во второй раз, чтобы определить, изменились ли их эмпатические реакции.

Анализ данных показал, что насилие в видеоигре не оказало заметного влияния на эмпатические способности испытуемых. Реакции участников экспериментальной группы, столкнувшихся с экстремальными изображениями насилия, статистически не отличались от реакций участников, которым приходилось только фотографировать. Кроме того, не было выявлено существенных различий в активности областей мозга, которые в других исследованиях были связаны с эмпатией - таких как передняя островковая и передняя срединно-поясная кора.

Значит ли это, что опасения по поводу насилия в видеоиграх беспочвенны? Авторы не советуют торопиться с выводами. "Именно потому, что это такая деликатная тема, мы должны быть очень осторожны при интерпретации этих результатов", - объясняет ведущий автор работы Лукас Ленгерсдорфф, который проводил исследование в рамках своей докторской диссертации. "Вывод не должен заключаться в том, что теперь окончательно доказано, что видеоигры с насилием безвредны. В нашем исследовании не хватает данных, чтобы делать такие заявления". По мнению нейробиолога и статистика, ценность исследования заключается скорее в том, что оно позволяет трезво взглянуть на предыдущие результаты. "Несколько часов насилия в видеоиграх не оказывают существенного влияния на эмпатию психически здоровых взрослых испытуемых. Мы можем сделать однозначный вывод. Таким образом, наши результаты противоречат предыдущим исследованиям, в которых негативные эффекты отмечались уже после нескольких минут игры". В этих предыдущих исследованиях участники играли в жестокую видеоигру непосредственно перед сбором данных. "Такие экспериментальные схемы не позволяют разграничить краткосрочные и долгосрочные эффекты видеоигр", - объясняет Ленгерсдорф.

По словам руководителя исследовательской группы и соавтора Клауса Ламма, исследование также устанавливает новый стандарт для будущих исследований в этой области: "Для того чтобы сделать четкие выводы о влиянии жестоких видеоигр, необходимы строгий экспериментальный контроль и лонгитюдные исследования, позволяющие делать причинно-следственные выводы. Своим исследованием мы хотели сделать шаг в этом направлении". Теперь задача дальнейших исследований - проверить, нет ли негативных последствий даже после значительно более длительного воздействия насилия в видеоиграх, и относится ли это также к уязвимым группам населения. "Самый важный вопрос, конечно, заключается в том, имеют ли дети и молодые люди иммунитет к насилию в видеоиграх? Молодой мозг очень пластичен, поэтому повторное воздействие изображений насилия может иметь гораздо больший эффект. Но, конечно, эти вопросы трудно исследовать экспериментально, не натолкнувшись на ограничения научной этики", - говорит Ламм.

Венский университет, Пер.:

Секреты долголетия раскрыты!

Если вы желаете жить долгую и здоровую жизнь, вам будут интересны результаты исследований. По словам авторов, есть некоторые вещи, которые точно не ведут к продолжительности жизни, а наоборот, могут сократить ее.


Ваш питомец совсем как человек? Это может быть хорошим выходом для одиноких

Исследования университета Чикаго нашли подтверждения того, что есть способы облегчить тяжесть одиночества: люди создают себе друзей, которые поддерживают их компанию. Биологическая репродукция не самый эффективный способ побороть одиночество, но вы можете выдумать людей, если вам этого хочется.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация