Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Ученые определили клетки мозга, связанные с депрессией

Ученые из Университета Макгилла и Института Дугласа обнаружили, что у людей, страдающих депрессией, наблюдаются изменения в двух различных типах клеток головного мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics, дает новые подсказки, которые могут послужить ориентиром для разработки методов лечения, направленных на эти конкретные клетки. Оно также способствует углублению научного понимания депрессии — заболевания, от которого страдают более 264 миллионов человек во всем мире и которое является одной из основных причин инвалидности.

“Впервые нам удалось определить, какие конкретные типы клеток головного мозга поражаются при депрессии, путем картирования активности генов вместе с механизмами, регулирующими код ДНК. Это дает нам гораздо более четкое представление о том, где происходят нарушения и какие клетки в них вовлечены”, — сказал старший автор исследования, доктор Густаво Туреки, профессор Университета Макгилла, клиницист-ученый Института Дугласа и руководитель Канадской исследовательской группы по изучению большого депрессивного расстройства и суицида.

Команда проводила свою работу, используя посмертную мозговую ткань из Канадского банка мозга Дугласа-Белла, одного из немногих в мире, который включает пожертвования от людей с психическими заболеваниями.

С помощью передового анализа генома отдельных клеток исследователи изучили РНК и ДНК тысяч отдельных клеток мозга, чтобы определить, какие из них ведут себя по-разному у людей с депрессией и какие последовательности ДНК могут объяснить эти различия. В ходе исследования были проанализированы ткани 59 человек, страдавших депрессией, и 41 человека, не страдавших депрессией.

Они обнаружили, что активность генов была изменена в двух типах клеток мозга: в классе возбуждающих нейронов, ответственных за регулирование настроения и стресса, и в подтипе микроглии, иммунных клеток, которые управляют воспалением в мозге. В обоих типах клеток многие гены экспрессировались по-разному у людей с депрессией, что указывает на возможные нарушения в жизненно важных нервных системах.

Выявление конкретных клеток, подверженных воздействию, углубляет понимание биологических основ депрессии и помогает развеять устаревшие представления об этом заболевании.

“Это исследование подтверждает то, о чем нейробиология говорит нам уже много лет, — депрессия — это не только эмоциональное состояние, она отражает реальные, измеримые изменения в мозге”.

В перспективе ученые намерены исследовать, как эти клеточные изменения влияют на функции мозга и может ли их целенаправленное воздействие привести к более эффективным методам лечения.

Университет Макгилла. Пер.:

Действительно ли окситоцин является "гормоном любви"? Исследования на грызунах вызывают сомнения

Согласно новому исследованию на животных, “гормон любви” окситоцин, может не играть такой важной роли в формировании социальных связей, как долгое время считали ученые.


«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» — неверно?!

В течение многих десятилетий, популярные писатели развлекали читателей тем, что мужчины и женщины по своей психологии настолько разные, что словно являются выходцами с разных планет. Но исследование показывает, что пришло время «вернуться на Землю» с теории полов «Марс/Венера».


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация