Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Когда стрессовая ситуация воспринимается как угроза, страдают здоровье и благополучие

Люди, которые склонны воспринимать стрессовые ситуации как угрозу, чаще испытывают проблемы со здоровьем и благополучием, как психическим, так и физическим, чем те, кто воспринимает их как вызов, говорится в новом исследовании Университета Бата (Великобритания).

В исследовании, опубликованном в журнале Stress and Health, с помощью онлайн-опроса изучались оценка стресса, здоровье и благополучие 395 спортсменов. Ученые считают, что результаты их работы в равной степени применимы и к не спортсменам.

"Мы обнаружили убедительную связь между психическим и физическим нездоровьем и тем, как человек обычно воспринимает стрессовые ситуации. Чем больше вы способны оценить стрессовую ситуацию как вызов, тем больше вероятность того, что вы сообщите о хорошем здоровье и благополучии", - говорит соавтор исследования доктор Ли Мур из Департамента здравоохранения в Бате.

Негативные последствия для здоровья и благополучия, связанные с постоянным восприятием стрессовых ситуаций как угрозы, включают в себя повышенный риск возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, физические заболевания (простуда и грипп), а также неоптимального благополучия или счастья. Вероятно, это происходит в результате постоянного чувства перегруженности или подавленной иммунной системы.

Доктор Мур, возглавляющий исследовательскую группу Stress Anxiety Resilience and Thriving (StART) в Университете Бата, надеется, что результаты исследования помогут врачам лучше определять людей, которые подвержены повышенному риску развития проблем со здоровьем, связанных со стрессом. Он считает, что людей, которые склонны воспринимать стрессовые ситуации как угрозу, можно научить стратегиям преодоления стресса, которые помогут им воспринимать такие ситуации более благоприятно - как вызов, а не угрозу, - что может положительно сказаться на их здоровье и благополучии в будущем.

Исследование, проведенное в Бата в рамках исследовательского проекта, которым руководила доктор Элла Маклафлин, бывшая аспирантка университета, считается первым в своем роде, в котором подробно изучается связь между тем, как человек обычно оценивает стрессовые ситуации, и его здоровьем.

Доктор Мур, который руководил проектом вместе с доктором Рейчел Арнольд, также из Министерства здравоохранения, сказал: "Исследователи уже 15 лет предполагают, что люди, которые постоянно считают, что у них нет ресурсов, чтобы справиться со стрессовыми ситуациями, подвергают свое здоровье риску, но мы считаем, что впервые эта теория была должным образом проверена, что позволило нам обнаружить связь между оценкой стресса и здоровьем".

Доктор Мур объясняет, что стрессовая ситуация обычно оценивается двумя способами: либо человек воспринимает ее как угрозу, которая превышает его возможности справиться с ней, что приводит к ухудшению работоспособности и здоровья (например, в спорте), либо он рассматривает ее как вызов, с которым он может справиться, расти и развиваться, что приводит к хорошим результатам и здоровью.

"Большинство людей будут колебаться в том, как они оценивают ситуацию, в зависимости от деталей конкретной ситуации, однако некоторые люди гораздо чаще оценивают все стрессовые ситуации как угрозу, и это исследование показывает, что такая тенденция связана с ухудшением здоровья и благополучия".

Университет Бата, Пер.:

Шоколад может усугубить депрессию

Сладкоежки могут есть шоколад в свое удовольствие, однако, для тех, кто находится в состоянии стресса или страдает депрессией, возможен только временный подъем настроения, и шоколад в данном случае даже может углубить депрессию, утверждают ученые. Полученные данные бросают вызов мифу о том, что шоколад обладает антидепрессивным действием.


Личностные черты ребенка позволяют прогнозировать поведение взрослого

Исследования показывают, что на протяжении всей жизни в нас можно узнать все ту же личность. На протяжении всей жизни в нас можно узнать всю ту же личность, которой мы были в детстве. Это говорит в пользу важности изучения индивидуальности, потому что в действительности она сопровождает нас везде.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация