Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Музыка приносит пользу здоровью пожилым людям

Будь то пение в хоре, игра на пианино в гостиной, пение в церкви или просто свист под радио, - новый опрос показал, что почти все пожилые люди говорят, что музыка приносит им гораздо больше, чем просто развлечение.

Согласно новым результатам национального опроса Мичиганского университета о здоровом старении, три четверти людей в возрасте от 50 до 80 лет говорят, что музыка помогает им снять стресс или расслабиться, а 65% говорят, что она помогает их психическому здоровью или настроению. Между тем, 60% говорят, что музыка заряжает их энергией и мотивирует.

Это лишь некоторые из преимуществ, связанных со здоровьем, которые назвали пожилые люди, ответившие на вопросы о прослушивании и создании музыки всех видов.

Практически все (98%) сказали, что занятия музыкой приносят им как минимум одну пользу для здоровья. Кроме того, 41% сказали, что музыка очень важна для них, а еще 48% - что она в некоторой степени важна.

"Музыка способна принести радость и наполнить жизнь смыслом. Она вплетена в саму ткань существования всего человечества, - говорит Джоэл Хауэлл, доктор медицинских наук, профессор внутренних болезней Медицинской школы Университета штата Массачусетс, работавший с группой исследователей.

Музыка также оказывает ощутимое влияние на различные заболевания, связанные со здоровьем, добавляет он. "Мы знаем, что музыка оказывает положительное влияние на различные показатели - от кровяного давления до депрессии".

Опрос проводился в Институте политики и инноваций в здравоохранении Университета штата Мичиган при поддержке AARP и Michigan Medicine, академического медицинского центра Университета штата Мичиган. Команда исследователей опросила национальную выборку взрослых в возрасте от 50 до 80 лет об их опыте и отношении к прослушиванию и созданию музыки.

Многие пожилые люди сообщили, что хотя бы иногда занимаются музыкой вместе с другими людьми, поют или играют на инструментах. В общей сложности 8% сказали, что пели в хоре или другой организованной группе хотя бы несколько раз за последний год. Около 8% всех пожилых людей заявили, что хотя бы иногда играют на каком-либо инструменте вместе с другими людьми.

В целом 46% пожилых людей сообщили, что поют хотя бы несколько раз в неделю, а 17% сказали, что играют на музыкальном инструменте хотя бы несколько раз в год.

Большинство респондентов сообщили, что слушают музыку: 85% сказали, что слушают ее хотя бы несколько раз в неделю, 80% сказали, что смотрели музыкальные представления по телевизору или в Интернете хотя бы несколько раз за последний год, а 41% сказали, что лично посещали живые музыкальные выступления хотя бы несколько раз за последний год. Последний показатель был выше среди людей с более высоким уровнем дохода и образования.

Опрос показал и другие различия между группами в привычках слушать музыку и влиянии на здоровье.

Те, кто сказал, что их физическое здоровье удовлетворительное или плохое, а также те, кто сказал, что часто чувствует себя изолированным, с меньшей вероятностью будут слушать музыку каждый день. Чернокожие пожилые люди чаще, чем другие, пели в хоре в течение последнего года, а чернокожие и латиноамериканские пожилые люди чаще говорили, что музыка очень важна для них.

"Способность музыки объединять нас, улучшать настроение и энергию, или даже облегчать боль (как сказали 7% респондентов), означает, что она может быть мощным инструментом", - говорит Джеффри Куллгрен, врач первичной медико-санитарной помощи в системе здравоохранения штата Вирджиния в Анн-Арборе и доцент кафедры внутренней медицины в Университете штата Массачусетс.

Хауэлл отмечает, что музыка помогает людям поддерживать связь друг с другом на протяжении всей жизни. Так, 19% участников опроса заявили, что сейчас музыка для них даже важнее, чем в юности, а 46% сказали, что она так же важна для них, как и тогда.

По словам Хауэлла, учитывая растущую озабоченность последствиями одиночества и социальной изоляции для здоровья в целом, и особенно пожилых людей, нельзя недооценивать силу музыки, способной объединять людей и поддерживать здоровое старение.

"Музыка - это универсальный язык, который обладает мощным потенциалом для улучшения самочувствия", - говорит Сара Ленц Лок, старший вице-президент AARP по вопросам политики и здоровья мозга и исполнительный директор Глобального совета по здоровью мозга. "Собственные исследования AARP показывают, что музыка может играть важную роль в здоровом старении, улучшая наше настроение, способствуя развитию социальных связей и, возможно, укрепляя здоровье мозга".

Мичиганская медицина - Мичиганский университет, Пер.:

Детский опыт материнского фаворитизма связан с депрессией у взрослых

Люди, в детстве постоянно ощущавшие, что мать последовательно оказывает предпочтение одному ребенку перед другими, делая его своим любимчиком, или, напротив, отвергает его, имеют повышенные шансы развития симптомов депрессии в среднем возрасте.


Новый анализ предлагает идеальную стратегию сна, позволяющую пережить ночные смены

При ночном дежурстве оптимальным вариантом борьбы с сонливостью и усталостью является планирование двух снов: 90-минутного и последующего быстрого 30-минутного, - по сравнению с одним 120-минутным сном.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация