Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Воспоминания развивают языковые навыки дошкольников

Языковые навыки являются сильным предиктором академических, социально-эмоциональных и поведенческих результатов, когда дети поступают в школу. В дошкольном возрасте дети учат язык, общаясь с другими людьми, особенно с родителями. Совместное чтение книг - популярный способ, с помощью которого родители вовлекают детей в беседу. Однако не всем родителям нравится читать книги, и не всем детям нравится, когда им читают книги.

Новое исследование "родительских разговоров", проведенное Атлантическим университетом Флориды в сотрудничестве с Орхусским университетом в Дании, предлагает альтернативу. Чтобы повысить качество речевого опыта и навыков дошкольника, попробуйте вспоминать вместе с ним.

Чтобы определить эффект от поощрения родителей к воспоминаниям со своими детьми, исследователи изучили свойства разговоров между датскими родителями и их детьми в возрасте от 3 до 5 лет, когда они занимались тремя различными видами деятельности. Родителей и детей попросили поделиться книжкой с картинками без слов (совместное чтение), вспомнить о прошлых событиях и построить из кирпичиков LEGO.

На основе расшифровки разговоров между родителями и детьми во время этих трех видов деятельности исследователи измерили свойства родительской речи, которые, как было установлено, связаны с развитием языка у детей. Они также измеряли, как много дети говорят, так как было установлено, что детская речь также является положительным предиктором их языкового развития.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Applied Developmental Psychology, показывают, что воспоминания очень хорошо вызывают качественную речь родителей и во многом так же хороши, как и совместное чтение книг. Совместное чтение книг и воспоминания оказались выше, чем игра в игрушки, по трем показателям качества интеракции: реже использовались директивы, чаще использовались вопросы "что/кто/где" и чаще использовались вопросы "почему/как".

Только воспоминания, но не совместное чтение книг, отличались от игры в игрушки тем, что родительская речь была более сложной в грамматическом отношении и чаще расширяла высказывания ребенка. И воспоминания, и совместное чтение книг увеличили лексическое богатство родительской речи по сравнению с игрой в игрушки.

"Результаты нашего исследования должны подкрепить аргументы, которые были сделаны в пользу реминисценции как основы для культурно-чувствительного вмешательства с целью повышения качества языкового опыта детей", - сказала Эрика Хофф, Ph.D., старший автор и профессор факультета психологии Научного колледжа ФАУ имени Чарльза Э. Шмидта. "Речь во время воспоминаний характеризуется более длинными и сложными предложениями, чем во многих других ситуациях, и особенно подробные воспоминания, в которых взрослый поддерживает и поощряет речь ребенка, что, как было установлено, благоприятствуют развитию языка у детей. Также утверждается, что воспоминания являются более распространенной естественной практикой в разных культурах и с разным социально-экономическим статусом, чем чтение книг".

Интересно, что исследователи не обнаружили никаких различий между матерями и отцами. До сих пор литература, посвященная различиям между разговорами отцов и матерей со своими детьми, была немногочисленной, с неоднозначными результатами и в значительной степени опиралась на выборки из США. Датская выборка дала возможность изучить различия между матерями и отцами в месте, где родительские роли менее гендерно типизированы, чем в других странах.

Хотя результаты исследования предоставляют новые доказательства того, что воспоминания - это деятельность, которая вызывает использование родителями богатого языка, исследователи предупреждают, что это не уменьшает различий в качестве родительской речи, связанных с уровнем образования родителей. Более образованные родители чаще обозначали предметы и события, их речь была грамматически более сложной, и они чаще повторяли и расширяли предыдущие высказывания своих детей.

"Воспоминания - это хорошо, но это не волшебное средство, которое устранит социальные и образовательные пробелы. Прикладная мотивация нашего исследования - найти способы, которые позволят сократить разрыв в языковом опыте детей из более благополучных и менее благополучных семей", - говорит Хофф. "Конечно, хорошо находить занятия, которые обогащают языковой опыт всех детей, и все дети получат пользу от такого опыта. Однако нельзя ожидать, что такие занятия устранят все различия в опыте детей".

Даже если различия в использовании языка, связанные с родительским образованием, не устранены, важным выводом этого исследования является то, что наибольшее влияние на качество родительского общения с детьми оказывает деятельность, которой занимаются родители и дети.

"Я бы посоветовала родителям не просто проводить время с детьми. Важно и то, что вы делаете, когда проводите с ними время. Хорошо бы выделить время на то, чтобы просто поговорить. Если вам нравится читать книги, читайте книги, если вы предпочитаете говорить о планах на будущее или о прошлом, делайте это. Найдите время для бесед со своими детьми", - говорит Хофф.

Атлантический университет Флориды, Пер.:

Сажаете своего малыша перед телевизором? Вы можете нарушить его способность воспринимать окружающий мир

Младенцы, подвергающиеся воздействию телевизора, могут чаще демонстрировать нетипичное сенсорное поведение, например, отвлекаться от занятий, искать более интенсивную стимуляцию в окружающей среде или быть подавленными.


Страх быть отвергнутым влияет на то, как дети приспосабливаются к сверстникам

Исследование показало, что дети, которые испытывают тревогу из-за того, что их отвергнут, с большей вероятностью будут соответствовать академическим ожиданиям, например, усерднее учиться или следовать правилам класса.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация