Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Успокаивающие слова во сне замедляют работу сердца

Исследователи из Льежского университета в сотрудничестве с Фрибургским университетом в Швейцарии изучили вопрос о том, действительно ли организм отключается от внешнего мира во время сна. Для этого они обратили внимание на то, как меняется сердцебиение, когда мы слышим различные слова во время сна. Они обнаружили, что расслабляющие слова замедляют сердечную активность, что свидетельствует о более глубоком сне, по сравнению с нейтральными словами, которые не оказывают такого замедляющего эффекта. Это открытие представлено в журнале Journal of Sleep Research и проливает новый свет на взаимодействие мозга и сердца во время сна.

Матьё Корома (постдокторский исследователь Фонда научных исследований - FNRS), Кристина Шмидт и Афина Демерци (обе - научные сотрудники Фонда научных исследований - FNRS) из Исследовательского центра циклотрона GIGA в Ульеже совместно с коллегами из Университета Фрибурга провели предыдущее исследование, проанализировав данные мозга (электроэнцефалограмму), показавшие, что расслабляющие слова увеличивали продолжительность глубокого сна и его качество, что свидетельствует о возможности положительного влияния на сон с помощью осмысленных слов. Тогда авторы предположили, что мозг также способен интерпретировать сенсорную информацию таким образом, что наше тело становится более расслабленным после того, как мы слышим расслабляющие слова во время сна. В новом исследовании авторы получили возможность проанализировать сердечную деятельность (электрокардиограмму) для проверки этой гипотезы и обнаружили, что сердце замедляет свою активность только после предъявления расслабляющих, но не контрольных слов.

Затем сравнивались показатели сердечной и мозговой активности, чтобы понять, насколько они влияют на модуляцию сна слуховой информацией. Сердечная деятельность, как предполагается, напрямую влияет на восприятие мира, но до сих пор такие доказательства были получены в бодрствующем состоянии. С помощью этих результатов исследователи из Ульежа показали, что это справедливо и для сна, предложив новый взгляд на существенную роль телесных реакций, помимо данных мозга, для нашего понимания сна.

"Большинство исследований сна сосредоточено на мозге и редко изучает телесную активность", - говорит доктор Шмидт. "Тем не менее мы предполагаем, что мозг и тело связаны друг с другом даже тогда, когда мы не можем полностью общаться, в том числе во сне. Для полного понимания того, как мы думаем и реагируем на окружающую среду, необходимо учитывать информацию, поступающую как от мозга, так и от тела", - поясняет доктор Демерци.

"Мы свободно поделились нашей методикой, следуя принципам Open Science, надеясь, что инструменты, которые помогли сделать это открытие, вдохновят других исследователей на изучение роли, которую играет сердце в других функциях сна, - говорит доктор Корома.

Эта работа предлагает более комплексный подход к модуляции функций сна сенсорной информацией. Исследуя реакцию сердца на звуки, мы сможем, например, в будущем изучить роль организма в том, как звуки влияют на эмоциональную обработку воспоминаний во время сна".

Льежский университет, Пер.:

Человеческий мозг оценивает степень вины

Исследователи обнаружили, что человеческий мозг способен различать результат, вызванный ошибкой человека, и результат, в котором его решения не имеют вины. Мозгу требуется всего одна секунда для разделения результатов.


Зоологический метод как диагностика ОКР и шизо-ОКР

Исследование делает шаг к разрешению старого вопроса о природе шизо-ОКР — является ли оно сочетанием обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении или просто разновидностью одного из этих расстройств? Исследователи сделали вывод, что шизо-ОКР — это сочетание этих двух расстройств.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация