Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Когнитивный механизм формирования и разрушения привычек

Когнитивные нейробиологи из Тринити-колледжа в Дублине опубликовали новое исследование, описывающее совершенно новый подход к тому, как сделать изменение привычек достижимым и долговременным. Эта инновационная система способна значительно улучшить подходы к личностному развитию, а также клиническое лечение компульсивных расстройств (например, обсессивно-компульсивного расстройства, зависимости и расстройства пищевого поведения).

Исследование, проведенное под руководством доктора Эйке Буабанга, научного сотрудника в лаборатории профессора Клэр Гиллан в Школе психологии, было опубликовано в журнале Trends in Cognitive Sciences.

“Привычки играют центральную роль в нашей повседневной жизни: от первой чашки кофе по утрам до маршрута, которым мы едем на работу, и распорядка, которому мы следуем, готовясь ко сну. Наше исследование показывает, почему эти автоматические модели поведения так сильны - и как мы можем использовать механизмы нашего мозга, чтобы изменить их. Мы объединили десятилетия исследований, проведенных в лабораторных условиях, а также исследования, проведенные в реальном мире, чтобы получить представление о том, как привычки работают в человеческом мозге”, - объясняет доктор Буабан.

Наши привычки формируются двумя системами мозга - одной, которая вызывает автоматическую реакцию на знакомые сигналы, и другой, которая позволяет контролировать достижение цели. Так, например, пролистывание социальных сетей, когда вам скучно, - это результат работы системы автоматической реакции, а отложить телефон, чтобы сосредоточиться на работе, позволяет система мозга, направленная на контроль за достижением цели.

Именно дисбаланс между этими двумя системами мозга является ключевым фактором. Исследование показало, что такой дисбаланс может привести к промахам в повседневных действиях, например, к случайному вводу старого пароля вместо текущего. В более экстремальных случаях, как показало исследование профессора Гиллана, это может даже способствовать компульсивному поведению, наблюдаемому при таких заболеваниях, как обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и расстройства пищевого поведения.

Привычки возникают, когда автоматические реакции перевешивают нашу способность сознательно их контролировать. Хорошие и плохие привычки - это две стороны одной медали: обе они возникают, когда автоматические реакции берут верх над контролем, направленным на достижение цели. Поняв эту динамику, мы можем начать использовать ее в своих интересах, чтобы как создавать, так и разрушать привычки.

Новая система описывает несколько факторов, которые могут повлиять на баланс между автоматическими реакциями и контролем, направленным на достижение цели:

  • Повторение и подкрепление очень важны для того, чтобы наши привычки закрепились. Повторение поведения создает прочные ассоциации между сигналами окружающей среды и реакцией, а вознаграждение за поведение повышает вероятность его повторения. Используя тот же механизм для отказа от привычек, мы можем заменить старые модели поведения на новые, чтобы создать конкурирующие автоматические реакции.
  • Окружающая среда также играет ключевую роль в изменении привычек. Корректировка окружения может помочь: облегчение доступа к желаемым моделям поведения способствует формированию хороших привычек, а устранение сигналов, вызывающих нежелательное поведение, разрушает плохие привычки.
  • Знание того, как задействовать свою собственную систему, направленную на достижение цели, может помочь укрепить и ослабить привычки. Отказ от контроля над усилиями, например, прослушивание подкаста во время занятий спортом, ускоряет формирование привычек. Однако стресс, нехватка времени и усталость могут спровоцировать возврат к старым привычкам, поэтому при попытке избавиться от них важно сохранять внимательность и намеренность.

“Наше исследование представляет собой новую „методичку“ для изменения поведения, соединяя науку о мозге с практическим применением в реальном мире. Мы включаем такие эффективные стратегии, как намерения по реализации, так называемые планы «если-тогда» («если возникнет ситуация X, то я сделаю Y»), а также интегрируем клинические вмешательства, такие как экспозиционная терапия, терапия отмены привычек, управление непредвиденными обстоятельствами и стимуляция мозга. Важно, что наша система не только охватывает существующие вмешательства, но и предоставляет цели для разработки новых”.

Это исследование также открывает новые возможности для персонализации лечения на основе того, как разные люди формируют и разрушают привычки, делая вмешательства более эффективными.

“Мы все разные; в зависимости от вашей нейробиологии, возможно, имеет смысл сосредоточиться на избегании сигналов, а не на снижении стресса или выделении большего времени на повседневную рутину”. Помимо индивидуального лечения, эти знания могут изменить стратегии общественного здравоохранения. Понимание роли мозга в формировании привычек может помочь политикам разработать более эффективные кампании по охране здоровья, от поощрения регулярных физических упражнений до снижения потребления сахара.

“Работая с тем, как наш мозг естественным образом формирует привычки, а не против, мы можем создать стратегии, которые сделают выбор в пользу здорового образа жизни более автоматическим как на индивидуальном, так и на общественном уровне”.

Тринити-колледж в Дублине. Пер.:

Мозг усиливает сигнал синапсов о голоде

Многие люди, сидевшие на диете, знакомы с эффектом йо-йо, - после диеты килограммы быстро набираются снова. Исследователи теперь показали на мышах, что во время диеты меняется коммуникация в мозге.


Факторы риска, связанные с зависимостью от видеоигр у взрослых

Исследование показывает, что возможность уйти от реальности, социальное взаимодействие и получение вознаграждений в видеоиграх способствуют проблемному использованию видеоигр взрослыми. Понимание индивидуальных мотивов, способствующих нездоровому использованию видеоигр


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация