Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как мозг преобразует мотивацию в целеустремленное поведение

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме и Национального института психического здоровья (NIMH) описывают, как две основные субпопуляции нейронов в части таламуса мозга, называемой паравентрикулярным ядром, участвуют в динамическом регулировании стремления к цели. Это исследование позволяет понять механизмы, с помощью которых мозг отслеживает мотивационные состояния для формирования инструментальных действий.

Для проведения исследования, мышей сначала обучали поведению, подобному поиску пищи, используя длинную, похожую на коридор клетку, в одном конце которой находилась зона запуска, а в другом - зона вознаграждения, удаленная друг от друга более чем на 4 фута.

Мыши учились ждать в триггерной зоне в течение двух секунд, пока звуковой сигнал не запускал их поведенческую задачу, подобную поиску пищи. Затем мышь могла двигаться вперед в своем собственном темпе к зоне вознаграждения, чтобы получить небольшой глоток Ensure со вкусом клубники. Чтобы завершить испытание, мыши должны были покинуть зону вознаграждения и вернуться в зону триггера, чтобы дождаться нового звукового сигнала. Мыши быстро учились и были очень увлечены, о чем свидетельствует выполнение большого количества испытаний во время обучения.

Затем исследователи использовали оптическую фотометрию и датчик кальция GCaMP для непрерывного мониторинга активности двух основных субпопуляций нейронов паравентрикулярного ядра, или PVT, во время перехода от триггерной зоны к зоне вознаграждения и во время прекращения испытания от зоны вознаграждения обратно к триггерной зоне после вкушения пищи. Эксперименты включают в себя введение оптического волокна в мозг как раз в районе PVT для измерения высвобождения кальция, - сигнала нейронной активности.

Две субпопуляции в паравентрикулярном ядре определяются по наличию или отсутствию дофаминового D2-рецептора, обозначаемого как PVTD2(+) или PVTD2(-) соответственно. Дофамин - это нейромедиатор, который позволяет нейронам общаться друг с другом.

"Мы обнаружили, что нейроны PVTD2(+) и PVTD2(-) кодируют выполнение и прекращение действий, ориентированных на достижение цели, соответственно", - говорит София Беас, Ph.D., доцент кафедры нейробиологии UAB и соавтор исследования. "Кроме того, активность в популяции нейронов PVTD2(+) отражала такие параметры мотивации, как энергичность и сытость".

В частности, нейроны PVTD2(+) проявляли повышенную активность во время приближения к вознаграждению и пониженную активность во время завершения испытания. И наоборот, нейроны PVTD2(-) демонстрировали пониженную активность во время подхода к вознаграждению и повышенную активность во время завершения испытания.

"Это новый опыт, потому что люди не знали о существовании разнообразия в нейронах PVT", - говорит Беас. Вопреки сложившемуся десятилетиями мнению о том, что PVT однородна, мы обнаружили, что, несмотря на то, что это один и тот же тип клеток (оба выделяют один и тот же нейротрансмиттер - глутамат), нейроны PVTD2(+) и PVTD2(-) выполняют совершенно разную работу". Кроме того, результаты нашего исследования очень важны, поскольку они помогают интерпретировать противоречивые и путаные данные в литературе относительно функции PVT".

Долгое время таламические области, такие как PVT, считались просто ретрансляционной станцией в мозге. Теперь исследователи понимают, что PVT обрабатывает информацию, переводя гипоталамические состояния потребности в мотивационные сигналы через проекции аксонов - включая аксоны PVTD2(+) и PVTD2(-) в ядро аккумбенса, или NAc. NAc играет важнейшую роль в обучении и осуществлении поведения, ориентированного на достижение цели. Аксон - это длинный кабель, отходящий от тела клетки нейрона и передающий сигнал от нейрона к другому нейрону.

Измеряя нейронную активность с помощью оптического волокна, вставленного в то место, где терминалы аксонов PVT достигают нейронов NAc, исследователи показали, что изменения в активности нейронов в PVT передаются в NAc. Динамика активности на терминалях PVT-NAc во многом повторяла динамику активности нейронов PVT - а именно, увеличение сигнала активности нейронов PVTD2(+) во время приближения вознаграждения и увеличение активности нейронов PVTD2(-) во время прекращения испытания.

"В совокупности наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что связанные с мотивацией особенности и кодирование целеустремленных действий задних нейронов PVTD2(+) и PVTD2(-) передаются в NAc через их соответствующие терминалы", - говорит Беас.

Во время каждого сеанса записи мыши исследователи регистрировали от восьми до десяти образцов данных в секунду, что позволило получить очень большой набор данных. Кроме того, подобные записи подвержены влиянию множества потенциально сбивающих с толку переменных. Поэтому анализ этих данных стал еще одним новым аспектом данного исследования благодаря использованию новой и надежной статистической системы на основе функционального линейного смешанного моделирования, которая учитывает изменчивость записей и позволяет исследовать взаимосвязь между изменениями сигналов фотометрии с течением времени и различными сопутствующими параметрами задачи вознаграждения, такими как скорость выполнения мышами испытания или влияние уровня голода животных на сигнал.

Одним из примеров того, как исследователи соотносили мотивацию с выполнением задания, было разделение времени выполнения испытаний на "быстрые" группы - две-три секунды до зоны вознаграждения от триггерной зоны, и "медленные" группы - девять-одиннадцать секунд до зоны вознаграждения.

"Наш анализ показал, что подход к вознаграждению был связан с более высокими темпами кальциевого сигнала в нейронах PVTD2(+) во время быстрых испытаний по сравнению с медленными. Более того, мы обнаружили корреляцию между сигналом и параметрами латентности и скорости. Важно отметить, что никаких изменений в активности задних PVTD2(+) нейронов не наблюдалось, когда мыши не участвовали в выполнении задания, как в случаях, когда мыши бродили по вольеру, но не выполняли активные задания. В целом, наши результаты свидетельствуют о том, что активность задних PVTD2(+) нейронов повышается во время поиска вознаграждения и зависит от мотивации".

Дефицит мотивации связан с такими психическими заболеваниями, как наркомания, переедание и неспособность испытывать удовольствие при депрессии. Более глубокое понимание нейронной основы мотивированного поведения может выявить конкретные нейронные пути, вовлеченные в мотивацию, и способы их взаимодействия. Это может привести к появлению новых терапевтических мишеней для восстановления здоровых мотивационных процессов у пациентов.

Университет Алабамы в Бирмингеме, Пер.:

Плохой сон — корень многих семейных проблем

Психологи пришли к выводу, что недосыпание негативно влияет не только на работоспособность, память и другие функции интеллекта, но и на эмоциональную сферу человека. В частности, взаимоотношения между супругами могут значительно ухудшиться, если хотя бы один из них страдает от хронического недосыпания.


Подростковый стресс может повысить риск развития послеродовой депрессии во взрослом возрасте

Группа исследователей сообщает, что социальный стресс в подростковом возрасте у самок мышей впоследствии приводит к длительному повышению уровня гормона кортизола после родов.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация