Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Плохой сон — корень многих семейных проблем

Психологи из американского Калифорнийского университета Беркли, исследуя проблемы сна, пришли к выводу, что недосыпание негативно влияет не только на работоспособность, память и другие функции интеллекта, но и на эмоциональную сферу человека. В частности, взаимоотношения между супругами могут значительно ухудшиться, если хотя бы один из них страдает от хронического недосыпания.

Наблюдения ученых позволяют с полной достоверностью утверждать: именно плохое качество сна приводит многие супружеские пары к частым ссорам и конфликтам, вспыхивающим буквально из-за мелочей. Если люди систематически недосыпают, то частота и сила конфликтов между ними возрастает. Именно недостаток ночного сна часто является фактором, провоцирующим ссоры между супругами.

Эти наблюдения носили не только характер сбора статистических сведений, но проводились и целенаправленные эксперименты на группе добровольцев, которые убедительно доказали, что бессонные ночи являются причиной изменений в характере человека, повышения конфликтности и снижения способности адекватно оценить уровень и качество эмоций партнера.

Для исследований были приглашены супружеские пары, прожившие в браке или постоянных отношениях примерно два года. Всего в исследовании участвовало около сотни таких пар. Все они были обследованы на наличие депрессивных состояний, уровня тревожности и других стрессообразующих факторов. Сделано это было для того, чтобы полностью исключить влияние всех других негативных моментов, сосредоточившись только на влиянии недостатка ночного сна.

В первом эксперименте приняли участие 78 пар. Все они находились в прекрасных отношениях со своими партнерами до начала испытаний. В течение двух недель они жили в режиме недостаточного сна, и результат не замедлил сказаться. Уже после двух недель эксперимента уровень конфликтности практически во всех парах существенно повысился. Какими бы крепкими и спокойными ни были отношения, тем не менее, после двух недель недосыпания, психологическое напряжение в парах возросло.

Следующим этапом эксперимента были опросы пар, которые проводились в исследовательской лаборатории. Участников расспрашивали о том, как хорошо им удалось в этот раз выспаться, а затем вовлекали их в обсуждение конфликтных ситуаций, возникших в течение дня. Каждому из партнеров предлагалось описать свое эмоциональное состояние, а также те чувства и мысли, которые вызывал у них партнер в конфликтной ситуации. Особенное внимание уделялось оценке способности пары разрешить возникшие разногласия и погасить конфликт.

Опрос участников показал, что в тех случаях, когда супружеским парам не удалось ночью нормально выспаться, участники исследования были склонны более негативно оценивать своих партнеров. В случае возникновения конфликтной ситуации способность найти общий язык с партнером значительно ухудшалась, да и количество ссор выросло в несколько раз по сравнению с периодом, когда они могли спать столько, сколько необходимо для полноценного отдыха.

Вывод однозначен: крепкий ночной сон является залогом устойчивого эмоционального состояния. Трудно сохранять психологическое равновесие, когда ты не выспался. Поэтому перед ответственными переговорами, важными встречами и выяснением отношений необходимо хорошо поспать, и тогда любые конфликтные ситуации могут быть разрешены легко и эффективно.

Пер.:

Выявлен подтип депрессии

Ученые провели исследование, в котором описали новую категорию депрессии, названную когнитивным биотипом, которая не поддается эффективному лечению обычно назначаемыми антидепрессантами.


Взгляды матери могут повлиять на отношение ребенка к алкоголю

Если вы хотите удержать вашего ребенка от употребления алкоголя, помогите ему развить такой взгляд на жизнь, где алкоголю нет места. По утверждению исследователей из университета Айовы, позитивное мышление матери может повлиять на отношение ребенка к алкоголю.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация