Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Хотите перекусить после еды? Вероятно, это совсем не про аппетит

Люди, которые роются в холодильнике в поисках перекуса вскоре после плотного обеда, могут иметь чрезмерно активные нейроны, ищущие пищу, а не чрезмерный аппетит.

Психологи Калифорнийского университета обнаружили в мозге мышей цепь, которая заставляет их жаждать еды и искать ее, даже когда они не голодны. При стимуляции эта группа клеток заставляет мышей энергично искать пищу и предпочитать жирные и приятные продукты, такие как шоколад, нежели более полезные, например, морковь.

Люди обладают такими же клетками, и если подобное подтвердится на людях, то открытие может предложить новые способы понимания расстройств пищевого поведения.

В докладе, опубликованном в журнале Nature Communications, впервые обнаружены клетки, предназначенные для поиска пищи, в той части ствола мозга мыши, которая обычно ассоциируется с паникой, но не с питанием.

"Изучаемая нами область называется периакведуктальной серой (PAG) и находится в стволе мозга, который имеет очень древнюю эволюционную историю и поэтому функционально схож у людей и мышей. Хотя наши результаты оказались неожиданными, вполне логично, что поиск пищи может быть укоренен в такой древней части мозга, поскольку добыча пищи - это то, что необходимо делать всем животным", - говорит автор исследования Авишек Адхикари, доцент кафедры психологии Калифорнийского университета.

Адхикари изучает, как страх и тревога помогают животным оценивать риски и минимизировать воздействие угроз, и его группа сделала это открытие, пытаясь узнать, как именно это место связано со страхом.

"Активация всей области PAG вызывает резкую паническую реакцию как у мышей, так и у людей. Но когда мы выборочно стимулировали только это конкретное скопление нейронов PAG, называемое клетками vgat PAG, они не изменяли страх, а вместо этого вызывали поиск пищи".

Исследователи ввели в мозг мыши вирус, генетически сконструированный таким образом, чтобы заставить клетки мозга вырабатывать светочувствительный белок. Когда лазер светит на клетки через волоконно-оптический имплантат, новый белок переводит свет в электрическую нейронную активность в клетках. Миниатюрный микроскоп, разработанный в Калифорнийском университете и прикрепленный к голове мыши, регистрировал нейронную активность клеток.

При стимуляции лазерным излучением клетки vgat PAG активизировались и заставляли мышь охотиться за живыми сверчками и искать другую пищу, даже если она только что съела большой обед. Стимуляция также побуждала мышь преследовать движущиеся объекты, не являющиеся пищей, например шарики для пинг-понга, хотя она не пыталась их съесть, а также побуждала мышь уверенно исследовать все в своем вольере.

"Полученные результаты позволяют предположить, что такое поведение связано скорее с желанием, чем с голодом", - говорит Адхикари. "Голод вызывает аверсию, то есть мыши обычно избегают чувства голода, если могут. Но они стремятся активировать эти клетки, что говорит о том, что эта цепь не вызывает голода. Напротив, мы считаем, что эта цепь вызывает тягу к высококалорийной пище, приносящей большое вознаграждение. Эти клетки могут заставить мышь съесть больше высококалорийной пищи даже в отсутствие голода".

Насытившиеся мыши с активированными клетками vgat PAG жаждали жирной пищи настолько сильно, что готовы были терпеть удары ногами, чтобы получить ее, чего сытые мыши обычно не делают. И наоборот, когда исследователи вводили мышам вирус, сконструированный для производства белка, который гасит активность клеток под воздействием света, мыши меньше искали пищу, даже если были очень голодны.

"Мыши демонстрируют компульсивное поедание пищи в присутствии аверсивных прямых последствий, когда эта схема активна, и не ищут еду, даже если голодны, когда она не активна. Эта цепь может обходить нормальное давление голода: как, что и когда есть", - говорит Фернандо Рейс, постдокторант Калифорнийского университета, который провел большинство экспериментов, описанных в статье, и предложил идею изучения компульсивного питания. "Мы проводим новые эксперименты на основе полученных данных и узнаем, что эти клетки вызывают у мышей потребление жирной и сладкой пищи, но не овощей, что говорит о том, что эта схема может усиливать потребление нездоровой пищи".

Как и у мышей, у людей также есть клетки vgat PAG в стволе мозга. Возможно, если эта цепь у человека гиперактивна, он может чувствовать себя более вознагражденным за еду или тянуться к еде, когда не голоден. И наоборот, если эта цепь недостаточно активна, человек может испытывать меньше удовольствия от еды, что может привести к анорексии. Если эта схема будет обнаружена у людей, то она может стать мишенью для лечения некоторых видов расстройств пищевого поведения.

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Пер.:

Опасности быть непривлекательным или спортивным в школе

Новое исследование показывает, что жизнь учеников средней школы, не обладающих привлекательной внешностью и не занимающихся спортом, становится труднее.


Переход от напряженного мышления к мышлению, основанному на любопытстве, улучшает память

Новое исследование показало, что люди, представлявшие себя ворами, изучающими виртуальный художественный музей в процессе подготовки к ограблению, лучше запомнили увиденные картины, чем те, кто играл в ту же игру, представляя, что совершает ограбление в данный момент.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация