Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Как принятие желаемого за действительное может направить нас в неверном направлении

Каждый человек время от времени выдает желаемое за действительное. Но когда это наиболее вероятно и когда это может быть вредно? Новое исследование, проведенное под руководством Амстердамского университета (UvA), однозначно доказывает, что чем больше неуверенность и тревога в ситуации, тем больше вероятность того, что люди станут чрезмерно оптимистичными - вплоть до того, что это может помешать предпринять необходимые действия. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Economic Review.

Люди не являются чистыми правдоискателями - многие убеждения формируются под влиянием эмоций и под влиянием того, что приятно или успокаивает. Например, вера в загробную жизнь или оптимизм в отношении здоровья", - говорит Джоэль Ван дер Виле, профессор экономической психологии в Амстердамском университете. Работая вместе с профессором нейроэкономики Яном Энгельманном и международной командой, Ван дер Виле задался целью выяснить, становятся ли люди чрезмерно оптимистичными, когда сталкиваются с потенциальными трудностями. До сих пор исследования не давали четких доказательств в пользу принятия желаемого за действительное, многие из них не подтверждали эту идею", - объясняет Энгельманн. "Но в основном они касались положительных результатов, например, выигрыша в лотерею. Мы же изучили, как положительные и отрицательные результаты влияют на предвзятые убеждения".

Понять самообман и его причины в реальных условиях довольно сложно. В ходе исследования был проведен ряд экспериментов, которые проводились в лаборатории и онлайн, с участием более 1700 человек. Участникам на короткое время показывали различные узоры, например наборы разнонаправленных полос или цветных точек, и спрашивали, какой узор они видят. Некоторые из этих узоров были связаны с негативным результатом, чтобы вызвать тревогу: либо легкий и неопасный удар током (в лаборатории), либо потеря денег (в Интернете). Мы хотели проверить, не совершают ли люди больше ошибок при распознавании паттернов, связанных с негативным исходом, думая, что на самом деле это безобидный паттерн. Это свидетельствовало бы о принятии желаемого за действительное", - объясняет Ван дер Виле.

Исследование показало, что участники реже правильно определяли закономерности, связанные с потрясением или потерей. Участники были склонны видеть паттерны, которые соответствовали более желаемым", - говорит Энгельманн. "Предыдущие исследования, посвященные изучению способности выдавать желаемое за действительное в связи с положительными результатами, дали неоднозначные результаты, причем во многих исследованиях не было обнаружено никакого эффекта. Наше исследование наглядно демонстрирует, что негативная эмоция, связанная с беспокойством о результате, приводит к принятию желаемого за действительное".

Исследователи также протестировали меры, направленные на то, чтобы сделать людей более реалистичными. Первое из них заключалось в том, чтобы облегчить распознавание закономерностей. "Уменьшение неопределенности действительно привело к уменьшению количества желаемого", - говорит Ван дер Виле. Второе вмешательство заключалось в том, чтобы предложить более высокий потенциальный доход за правильное распознавание паттерна. Это вмешательство не имело особого эффекта, за исключением тех случаев, когда участники могли собрать больше доказательств того, какой именно узор им показывали. "Когда у людей было больше времени на сбор доказательств и они получали большее вознаграждение за правильный ответ, они становились более реалистичными", - объясняет Энгельманн.

Наконец, в экспериментах, где отрицательные результаты заменялись положительными, участники не выдавали желаемого за действительное. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что снижение негативных эмоций может уменьшить чрезмерный оптимизм.

Авторы признают, что принятие желаемого за действительное может быть полезным, поскольку помогает нам справиться с плохими предчувствиями и неопределенностью. "Принятие желаемого за действительное важно для людей, чтобы справиться с тревогой по поводу возможных будущих событий". Ван дер Виле и Энгельманна беспокоят ситуации, в которых излишний оптимизм мешает людям получить необходимую информацию или действовать с выгодой для себя. "Люди могут слишком сильно надеяться, когда ситуация неопределенна. Мы наблюдаем это в связи с изменением климата, колебаниями финансовых рынков и даже в ситуациях с личным здоровьем, когда люди избегают медицинской помощи, потому что думают, что все будет хорошо. Нам нужно больше знать о том, когда принятие желаемого за действительное помогает, а когда вредит".

Амстердамский университет, Пер.:

Люди, страдающие анорексией и совершившие самоубийство, специально используют экстремальные методы самоубийства

Большое количество суицидов среди страдающих анорексией может быть объяснено подорванным физическим здоровьем, что ведет к смерти при малейшей попытке. Исследование показывает, что люди, страдающие анорексией, которые кончают жизнь самоубийством, используют фатальные методы, что лишь подтверждает их непреодолимое желание умереть.


Ожидание неприятностей не уменьшает разочарования от неудач

Ожидание неприятностей не уменьшает разочарования от неудач, когда они происходят. К такому выводу пришли американские психологи, проведя серию экспериментов со студентами.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация