Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Суждение о собственном счастье может привести к обратному результату

Суждения о том, насколько вы счастливы, могут привести к обратному результату и негативно повлиять на удовлетворенность жизнью и психологическое благополучие, говорится в исследовании, опубликованном Американской психологической ассоциацией в журнале Emotion.

В ходе трех экспериментов, в которых приняли участие более 1800 человек, исследователи обнаружили, что беспокойство или суждения о собственном уровне счастья связаны с более низким уровнем благополучия, что отчасти объясняется большим негативом и разочарованием по поводу позитивных событий.

По словам ведущего исследователя Фелиции Зервас, PhD, которая во время исследования была докторантом Калифорнийского университета в Беркли, а сейчас является постдокторантом в Нью-Йоркском университете, слишком много размышлений о собственном уровне счастья может быть связано с опасениями не соответствовать или не быть такими же счастливыми, как другие люди.

“В обществе, по крайней мере в Соединенных Штатах, существует множество факторов, способствующих распространению заблуждения о том, что люди должны постоянно чувствовать себя счастливыми, чтобы достичь большего благополучия. В целом, разрешение себе испытывать эмоции, будь то положительные или отрицательные, с принятием их, может стать полезным инструментом для достижения счастья и повышения благополучия”.

В отличие от некоторых предыдущих исследований, нынешнее показало, что стремление к счастью или восприятие счастья как очень важной цели не оказывает пагубного влияния на благополучие. А вот оценка собственного уровня счастья - да. В исследовании принимали участие различные группы людей, включая студентов Йельского университета, жителей Денвера и Беркли, а также участники онлайн-исследований из США и Канады.

Участники отвечали на вопросы о своих представлениях о счастье, а также о своем психологическом благополучии и депрессивных симптомах. Озабоченность собственным счастьем была связана с более низкой общей удовлетворенностью жизнью и психологическим благополучием, а также с более выраженными депрессивными симптомами.

Исследование также показало, что озабоченность собственным счастьем была связана с более негативным отношением к позитивным событиям. “Завышенные ожидания по поводу собственного счастья могут быть пагубными, поскольку это затрудняет достижение того уровня счастья, который мы ожидаем от позитивного события”, - сказала Зервас.

Американская психологическая ассоциация, Пер.:

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Мальчики, которые в дошкольном возрасте подвергались воздействию жестокого экранного контента, с большей вероятностью сами станут антисоциальными и жестокими через десять лет, в середине подросткового возраста, - показало новое исследование.


Делают ли домашние животные нас счастливее?

Новое исследование показало, что, хотя владельцы домашних животных отмечают, что питомцы улучшают их жизнь, достоверной связи между владением домашними животными и самочувствием во время пандемии COVID-19 не было.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация