Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Две ключевые системы мозга играют центральную роль в развитии психоза

В мозге людей с психозом нарушается работа двух ключевых систем: "фильтра", который направляет внимание на важные внешние события и внутренние мысли, и "предиктора", состоящего из путей, предвосхищающих вознаграждение. Дисфункция этих систем затрудняет понимание реальности, что проявляется в виде галлюцинаций и бреда.

Результаты исследования, проведенного под руководством Стэнфордской медицины и опубликованного в журнале Molecular Psychiatry, основаны на данных сканирования мозга детей, подростков и молодых людей с психозом. Результаты подтверждают существующую теорию о том, как происходит разрыв с реальностью.

"Эта работа представляет собой хорошую модель для понимания развития и прогрессирования шизофрении, что является сложной проблемой", - говорит ведущий автор Каустуб Супекар, PhD, клинический доцент психиатрии и поведенческих наук.

Результаты, полученные у людей с редким генетическим заболеванием, называемым синдромом делеции 22q11.2, у которых наблюдаются психозы, а также у людей с психозами неизвестного происхождения, углубляют понимание учеными основных механизмов работы мозга и теоретических основ, связанных с психозами".

Во время психоза пациенты испытывают галлюцинации, например, слышат голоса, и придерживаются бредовых убеждений, например, считают, что люди, которых нет в реальности, существуют. Психоз может возникать сам по себе и является отличительной чертой некоторых серьезных психических заболеваний, включая биполярное расстройство и шизофрению. Шизофрения также характеризуется социальной замкнутостью, дезорганизованным мышлением и речью, снижением энергии и мотивации.

Изучить, как шизофрения зарождается в мозге, довольно сложно. Обычно это заболевание возникает у подростков или молодых людей, большинство из которых вскоре начинают принимать антипсихотические препараты для облегчения симптомов. Когда исследователи анализируют снимки мозга людей с установленной шизофренией, они не могут отличить последствия болезни от воздействия лекарств. Они также не знают, как шизофрения изменяет мозг по мере прогрессирования заболевания.

Чтобы получить раннее представление о процессе развития болезни, специалисты из Стэнфордской медицины изучали молодых людей в возрасте от 6 до 39 лет с синдромом делеции 22q11.2 - генетическим заболеванием, при котором риск развития психоза, шизофрении или обоих заболеваний составляет 30%. Как выяснилось, функции мозга у пациентов с синдромом 22q11.2, страдающих психозом, схожи с таковыми у людей с психозом неизвестного происхождения. И эти мозговые паттерны совпадают с тем, что, по предположениям исследователей, ранее порождало симптомы психоза.

"Выявленные нами мозговые паттерны подтверждают наши теоретические модели того, как системы когнитивного контроля дают сбой при психозе", - говорит старший автор исследования Винод Менон. По его словам, мысли, не связанные с реальностью, могут захватить сети когнитивного контроля мозга. "Этот процесс нарушает нормальное функционирование когнитивного контроля, позволяя навязчивым мыслям доминировать, что приводит к появлению симптомов, которые мы называем психозом".

Церебральная сортировка

В норме система когнитивной фильтрации мозга - она же сеть внимания - работает за кулисами, избирательно направляя наше внимание на важные внутренние мысли и внешние события. С ее помощью мы можем отбросить иррациональные мысли и несущественные события и сосредоточиться на том, что для нас реально и значимо, например, обратить внимание на дорожное движение, чтобы избежать столкновения.

Вентральный стриатум, небольшая область мозга, и связанные с ним мозговые пути, управляемые дофамином, играют важную роль в прогнозировании того, что будет полезным или важным.

Для исследования ученые собрали максимально возможное количество данных функциональной МРТ-сканирования мозга молодых людей с синдромом делеции 22q11.2 - всего 101 человек, прошедших сканирование в трех разных университетах. (В исследование также вошли снимки мозга нескольких групп сравнения без синдрома делеции 22q11.2: 120 человек с ранним идиопатическим психозом, 101 человек с аутизмом, 123 человека с синдромом дефицита внимания/гиперактивности и 411 здоровых людей).

Генетическое заболевание, характеризующееся делецией части 22-й хромосомы, встречается у 1 из каждых 2-4 тысяч человек. Помимо 30-процентного риска развития шизофрении или психоза, люди с этим синдромом могут также страдать аутизмом или синдромом дефицита внимания и гиперактивности, поэтому эти заболевания были включены в группы сравнения.

Исследователи использовали алгоритм машинного обучения под названием пространственно-временная глубокая нейронная сеть, чтобы охарактеризовать особенности работы мозга у всех пациентов с синдромом делеции 22q11.2 по сравнению со здоровыми людьми. На основе когорты пациентов, чей мозг был просканирован в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, они разработали алгоритмическую модель, которая отличала снимки мозга людей с синдромом делеции 22q11.2 от тех, у кого его не было. Модель предсказывала синдром с точностью более 94%. Они проверили модель на дополнительных группах людей с генетическим синдромом и без него, которые прошли сканирование мозга в Калифорнийском университете в Дэвисе и Папском Католическом университете Чили, и показали, что в этих независимых группах модель сортировала снимки мозга с точностью от 84 до 90%.

Затем исследователи использовали модель для изучения того, какие особенности мозга играют наибольшую роль в развитии психоза. Предыдущие исследования психоза не давали последовательных результатов, вероятно, из-за слишком маленького размера выборки.

Сравнивая снимки мозга пациентов с синдромом делеции 22q11.2, у которых был и не было психоза, исследователи показали, что области мозга, которые вносят наибольший вклад в развитие психоза, - это передняя инсула (ключевая часть сети осознания или "фильтра") и вентральный стриатум ("предиктор вознаграждения"); это было верно для разных когорт пациентов.

При сравнении особенностей мозга людей с синдромом делеции 22q11.2 и психозом с людьми с психозом неизвестного происхождения модель обнаружила значительное совпадение, что указывает на то, что эти особенности мозга характерны для психоза в целом.

Вторая математическая модель, обученная отличать всех людей с синдромом делеции 22q11.2 и психозом от тех, кто имеет генетический синдром, но не страдает психозом, отобрала сканы мозга людей с идиопатическим психозом с точностью 77,5%, что еще раз подтверждает идею о том, что центры фильтрации и предсказания мозга являются ключевыми для психоза. Более того, эта модель была специфична для психоза: она не могла классифицировать людей с идиопатическим аутизмом или СДВГ.

"Было очень интересно проследить наши шаги назад к нашему первоначальному вопросу - "Каковы дисфункциональные системы мозга при шизофрении?" - и обнаружить схожие закономерности в этом контексте", - говорит Менон. "На нейронном уровне характеристики, отличающие людей с психозом при синдроме делеции 22q11.2, зеркально отражают пути, которые мы выявили при шизофрении. Эта параллель укрепляет наше понимание психоза как состояния с идентифицируемыми и последовательными мозговыми сигнатурами". Однако эти мозговые сигнатуры не наблюдались у людей с генетическим синдромом, но без психоза, что дает подсказку для будущих направлений исследований, добавил он.

Применение для лечения или профилактики

Помимо подтверждения теории ученых о том, как возникает психоз, результаты исследования имеют значение для понимания этого заболевания и, возможно, его предотвращения.

"Одна из моих целей - предотвратить или задержать развитие шизофрении", - говорит Супекар. Тот факт, что новые результаты согласуются с предыдущими исследованиями команды о том, какие мозговые центры вносят наибольший вклад в развитие шизофрении у взрослых, говорит о том, что, возможно, существует способ ее предотвратить. "При шизофрении к моменту постановки диагноза в мозге уже происходит много повреждений, и изменить течение болезни бывает очень сложно. Мы увидели, что на ранних стадиях заболевания функциональные взаимодействия между областями мозга в рамках одних и тех же систем мозга нарушены", - добавил он. "Эти нарушения начинаются не в 20 лет, они проявляются уже в 7-8 лет".

Исследователи планируют использовать существующие методы лечения, такие как транскраниальная магнитная стимуляция или фокусированный ультразвук, направленные на эти мозговые центры у молодых людей, подверженных риску развития психоза, например, с синдромом делеции 22q11.2 или с двумя родителями, страдающими шизофренией, чтобы проверить, предотвратят ли они или отсрочат начало заболевания или ослабят симптомы после их появления.

Результаты также свидетельствуют о том, что использование функциональной МРТ для мониторинга активности мозга в ключевых центрах может помочь ученым изучить, как действуют существующие антипсихотические препараты.

Стэнфордская медицина, Пер.:

В течение десятилетий препараты для лечения шизофрении могли быть нецелевыми

Исследование, проведенное в живом мозге мыши, показывает, что на протяжении почти 70 лет при разработке антипсихотических препаратов целью были не те нейроны.


Курение во время беременности может быть причиной депрессии

Как минимум одна, а иногда и более женщин курят во время беременности. Новые исследования показывают, что многие из них страдают от депрессии, что делает еще более затруднительным избавление от этой привычки.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация