Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Восприятие семьи и психическое здоровье подростков

Многие родители задумываются над тем, почему один из их детей кажется более эмоционально неспокойным, чем остальные. Новое исследование, проведенное в Великобритании, раскрывает возможную основу этих различий.

Согласно исследованию, подростки, которые считают свою семью более неструктурированной, неорганизованной или суматошной, чем их братья и сестры, имеют больше проблем с психическим здоровьем и поведением в ранней взрослой жизни. Результаты исследования опубликованы в Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук.

Софи фон Штумм, профессор психологии Йоркского университета, в ходе исследования тысяч близнецов, родившихся в середине 1990-х годов, обнаружила, что подростки, воспринимавшие свои дома как более дезорганизованные, неструктурированные или быстро меняющиеся, чем их братья и сестры, чаще страдали от тревоги и депрессии и чаще употребляли психоактивные вещества и имели проблемы в поведении. По ее словам, если будущие исследования подтвердят эти выводы, психологи смогут разработать меры, которые изменят восприятие подростками своей домашней обстановки.

По словам Софи фон Штумм, ее давно интересовало, почему люди, имеющие общий опыт, по-разному воспринимают и интерпретируют произошедшее. Для своего исследования она использовала данные 4732 однополых пар близнецов из исследования раннего развития близнецов (TEDS), родившихся в середине 1990-х годов в Англии и Уэльсе. Она исключила данные по противоположным по полу парам близнецов, чтобы исключить возможные гендерные различия в восприятии.

В возрасте 9, 12, 14 и 16 лет близнецы и их родители оценивали уровень рутины, шума и общей неразберихи в доме.

“В некоторых семьях больше хаоса, чем в других: В них всегда играет телевизор или радио, каждый день приходят и уходят разные люди, и нет никакого распорядка, например, регулярного отхода ко сну или приема пищи", - объясняет фон Штумм.

Анализируя ответы близнецов в возрасте 16 лет, она заметила, что у братьев и сестер могут быть совершенно разные представления об атмосфере в доме. Один из братьев и сестер может считать, что в доме гораздо более шумно и суетно, чем другой. “Можно подумать, что братья и сестры выросли в разных семьях. Вот насколько субъективно их восприятие”.

В возрасте 23 лет близнецы заполнили анкету, чтобы оценить уровень образования, статус занятости, доход, употребление психоактивных веществ, рискованное сексуальное поведение, конфликты с законом, психическое здоровье и поведенческие наклонности. Оказалось, что те, кто в 16 лет испытывал больший хаос в семье, чем их братья и сестры-близнецы, показали более высокие результаты по депрессии, тревожности, антисоциальному поведению и другим проблемам психического здоровья. Результаты оказались одинаковыми как для однояйцевых, так и для разнояйцевых пар близнецов.

“Братья и сестры, которые воспринимали домашнее хозяйство как более хаотичное, чем их братья или сестры, сообщали о более низких показателях психического здоровья в молодом возрасте”, - говорит фон Штумм. “Эта связь проявлялась, начиная с подросткового возраста, что подтверждает теорию о том, что начало проблем с психическим здоровьем, скорее всего, приходится на подростковый период”.

По словам фон Штумм, в дальнейшем она планирует изучить точный возраст и причины, по которым братья и сестры начинают различаться в своем восприятии домашнего хаоса.

“Возможно, что у детей, которые в раннем возрасте переживают больше неблагоприятных событий, чем их братья и сестры, например, получают травму или исключаются из школы, развивается повышенная чувствительность к бытовому хаосу, что впоследствии оказывает долгосрочное влияние на их психическое здоровье. Поскольку многие общие неблагоприятные события в раннем возрасте, такие как родительский конфликт или разрыв отношений, влияют на всех детей в семье, мы пока не знаем, есть ли конкретные события, которые могут вызвать ухудшение психического здоровья в долгосрочной перспективе”.

Ассоциация психологических наук, Пер.:

Выявлена связь между памятью и аппетитом

Подсеть гиппокампа, расположенная в центре памяти головного мозга, нарушена у пациентов с более высоким индексом массы тела, что приводит к неспособности контролировать и регулировать пищевые привычки.


Ароматизация значительно улучшает память

Когда в спальнях пожилых людей в течение двух часов каждый вечер на протяжении шести месяцев витал аромат, память резко возрастала.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация