Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Проблемы со сном в детстве и развитие психоза в раннем взрослом возрасте

Дети, испытывающие хроническое недосыпание с младенчества, могут быть подвержены повышенному риску развития психоза в ранней взрослой жизни, показало новое исследование.

Ученые из Бирмингемского университета изучили информацию о продолжительности ночного сна, полученную в ходе большого когортного исследования детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Они обнаружили, что у детей, которые постоянно спали меньше часов в течение всего этого периода времени, была более чем в два раза выше вероятность развития психотического расстройства в раннем взрослом возрасте и почти в четыре раза выше вероятность психотического эпизода.

Хотя предыдущие исследования выявили связь между проблемами сна и психозом в определенные периоды времени, это первое исследование, которое показало, что постоянное недосыпание является сильным предиктором психоза.

Ведущий автор исследования, доктор Изабель Моралес-Муньос, сказала: “Это совершенно нормально, что дети страдают от проблем со сном в разные периоды своего детства, но также важно знать, когда, возможно, пора обратиться за помощью. Иногда сон может стать постоянной и хронической проблемой, и именно в этом случае мы видим связь с психическими заболеваниями во взрослом возрасте. Хорошая новость заключается в том, что мы знаем, что можно улучшить режим сна и поведение. Хотя постоянное недосыпание может быть не единственной причиной психоза в раннем взрослом возрасте, наше исследование показывает, что оно является одним из факторов, способствующих развитию психоза, и родители могут принять меры”.

Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry, были основаны на данных, полученных в ходе лонгитюдного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC), которое включает записи о 12394 детях в возрасте от 6 месяцев до 7 лет и 3889 в возрасте 24 лет.

Несмотря на то, что связь между недостатком сна в детстве и психозом в раннем взрослом возрасте была достоверной, команда исследователей не доказала причинно-следственную связь, и необходимо изучить другие факторы, связанные как с детским сном, так и с психозом.

Например, команда обратила внимание на общее состояние иммунной системы детей, чтобы выяснить, могут ли нарушения в иммунной системе также объяснять некоторые ассоциации между недостатком сна и психозом. Это было проверено в девятилетнем возрасте путем измерения уровня воспаления в образцах крови. Результаты показали, что ослабленная иммунная система может частично объяснить связь между недостатком сна и психозом, но, вероятно, важную роль играют и другие неизвестные факторы.

Бирмингемский университет, Пер.:

Как родители могут помочь предотвратить развитие симптомов СДВГ

Согласно новому исследованию, родители маленьких детей с возбудимым или буйным темпераментом могут адаптировать свой стиль воспитания, чтобы сдержать возможное развитие у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).


На что положиться при принятии сложных решений: на сознание или подсознание?

Когда нам предстоит принять сложное решение, мы стараемся выбрать самый лучший вариант, порой даже доходя до составления списков возможных решений и бессонных ночей, проведенных в раздумьях.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация