Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Бонобо и древнее происхождение эффекта общего врага

Перед лицом угрозы со стороны других групп люди, шимпанзе и некоторые другие виды становятся ближе к своим. Теперь международная команда под руководством Университета Киото показала, что даже наши более мирные кузены, бонобо, которые никогда не убивали чужаков, демонстрируют умеренную версию этого эффекта, намекая на то, что такое поведение могло возникнуть несколько миллионов лет назад, до того, как наши линии разошлись.

Со времен Дарвина связь между угрозами со стороны чужаков и сплоченностью внутренней группы считалась адаптацией к групповой конкуренции. За прошедшие с тех пор годы в самых разных исследованиях - от шимпанзе до цихлид и мангустов - были найдены доказательства, подтверждающие эту точку зрения, но важнейший вопрос оставался без ответа: как быть с видами, у которых нет сильной межгрупповой конкуренции?

Чтобы найти ответ, команда Университета Киото поставила эксперимент, максимально приближенный к предыдущему исследованию с шимпанзе: воспроизведение вокализаций других групп. Всего было изучено восемь групп бонобо в пяти местах в четырех странах.

“Без смертельной конкуренции между группами связь между внутригрупповой сплоченностью и конкуренцией вне группы не была бы такой адаптивной, но если этот эффект существовал еще до эволюционного разделения человека, шимпанзе и бонобо, то у современных бонобо все еще могут быть признаки этого эффекта”, - говорит ведущий автор исследования Джеймс Брукс.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS ONE, показывают, что наблюдаемые бонобо были бдительны и внимательны к призывам других групп, но демонстрировали лишь незначительное увеличение принадлежности к своей собственной группе по сравнению с шимпанзе. Бонобо больше сидели прямо и меньше отдыхали, а также незначительно увеличили частоту социального груминга - ключевого поведения, способствующего укреплению социальных связей.

Авторы предполагают, что у наших общих предков - живших 5-6 миллионов лет назад - могли возникать конфликты в группах, но по мере снижения их интенсивности в истории эволюции бонобо сила эффекта уменьшалась.

“Хотя наше исследование обнаруживает глубокие корни групповых конфликтов среди наших видов, реальный вывод состоит в том, что их можно преодолеть, - не только в отдельных случаях, но и на уровне вида”, - добавляет Брукс.

Все остальные виды приматов, включая горилл, орангутангов, шимпанзе, гиббонов и людей, были замечены в убийстве друг друга в дикой природе. Бонобо, возможно, нашли способ покончить с этой моделью поведения не только потому, что сегодня они не совершают смертельной агрессии, но, что еще важнее, потому что в какой-то момент в течение последних нескольких миллионов лет они каким-то образом перестали это делать.

По мнению старшого автора исследования Шиньи Ямамото: “Люди способны на то и на другое: мы можем совершать ужасные поступки по отношению к тем, кого считаем не принадлежащими к нашей группе, но мы также способны сотрудничать и работать вместе, преодолевая границы. Бонобо учат нас, что то, как наши предки относились к другим группам, не предопределяет нашу судьбу. Нашему виду присущи элементы групповых отношений как с шимпанзе, так и с бонобо, поэтому нам крайне важно понять, как могут развиваться и развивались оба вида”.

Киотский университет, Пер.:

Психический процесс, который приводит к откладыванию неприятной задачи

Люди, чьи негативные установки обычно диктуют их поведение в различных ситуациях, с большей вероятностью будут откладывать решение поставленных задач.


Напоминания могут устранить возрастные симптомы ухудшения памяти

Установка напоминаний может устранить некоторые возрастные ухудшения памяти. Полученные результаты являются значительным прорывом в решении когнитивных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, особенно в контексте проспективной памяти.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация