Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Повседневные социальные взаимодействия предсказывают развитие речи у младенцев

Общение родителей с малышами - трогательная сцена. Родители говорят высоким голосом, известным как "парентезе", и положительно реагируют на лепет и жесты ребенка, обычно с помощью зрительного контакта и улыбок.

Эти связи не просто умиляют. Новое исследование Института обучения и наук о мозге (I-LABS) Вашингтонского университета показывает, что они важны и для развития речи младенцев.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые использовали безопасный и неинвазивный метод визуализации мозга - магнитоэнцефалографию, или МЭГ, - для наблюдения за активностью мозга младенцев во время социального и несоциального взаимодействия с одним и тем же взрослым. Они обнаружили, что когда взрослый общался и играл с 5-месячным ребенком, активность мозга младенца особенно возрастала в областях, отвечающих за внимание, а уровень такой активности предсказывал ускоренное развитие речи в более позднем возрасте. Этот "социальный" сценарий сравнивался с "несоциальным", в котором взрослый отворачивался от ребенка, чтобы поговорить с другим человеком. При таком взаимодействии наблюдался более низкий уровень активности в тех же областях мозга.

"Это первое исследование, в котором напрямую сравнивается реакция мозга младенца на социальное взаимодействие взрослого и младенца в сравнении с несоциальным взаимодействием, а затем проводится наблюдение за детьми до достижения ими возраста 2,5 лет, чтобы увидеть, как ранняя активация мозга связана с будущими языковыми способностями ребенка", - говорит ведущий автор исследования Алексис Босселер, научный сотрудник I-LABS.

Технология МЭГ-изображения мозга позволяла ребенку двигаться и естественно взаимодействовать со взрослым, что дало исследователям возможность отслеживать срабатывание нейронов в различных областях мозга ребенка, когда взрослый разговаривал с ним, играл с ним и улыбался ему. Затем ученые проследили за мозговой активностью младенца во второй раз, когда взрослый отворачивался и обращал внимание на кого-то другого.

Эти действия, естественно, происходят каждый день между взрослыми и младенцами, и исследование показало, что они оказывают различное измеримое воздействие на мозг ребенка. Исследователи обнаружили, что повышенная нейронная активность в ответ на социальное взаимодействие в возрасте 5 месяцев предсказала улучшение языкового развития в пяти последующих возрастах: 18, 21, 24, 27 и 30 месяцев. Исследователи отслеживали языковое развитие младенцев с помощью хорошо документированного и проверенного опросника, в котором родителей спрашивали о словах и предложениях, которые их дети произносят дома.

"Связь между ранними реакциями мозга и последующим развитием речи согласуется с увлечением ученых ранним возрастным периодом и открывает множество новых вопросов, которые мы и другие исследователи будут изучать", - сказал соавтор работы Эндрю Мельтцофф, содиректор I-LABS и профессор психологии Вашингтонского университета.

Ученые выбрали для исследования 5-месячных младенцев, потому что этот возраст как раз предшествует "чувствительному периоду" для обучения речи, который начинается примерно в 6 месяцев. В этот период младенцам особенно важно наблюдать за взрослыми, поскольку внимание способствует обучению.

По словам Патриции Кул, старшего автора и содиректора I-LABS, использование парентезе в общении с младенцами отражает интуитивное стремление к общению. "Существует неявное понимание того, что язык - это связь", - говорит Кул. "Речь идет о коммуникативном пути между вами и другим человеком. Это начинается в младенчестве с желания установить коммуникативную связь".

Результаты этого исследования особенно важны для понимания родителями и педагогами раннего возраста. "Из предыдущих работ мы знали, что социальное взаимодействие необходимо для изучения иностранного языка в возрасте 9 месяцев, но нынешнее исследование показывает, что социальное взаимодействие играет роль гораздо раньше. Исследование показывает, что естественное использование родительского языка в сочетании с улыбками, прикосновениями и теплой реакцией на действия ребенка оказывает реальное, поддающееся измерению воздействие на мозг малыша. Мы предполагаем, что такое поведение родителей, которое мы называем "социальным ансамблем", захватывает и удерживает внимание младенцев и мотивирует их к обучению в критический период развития".

Университет Вашингтона, Пер.:

Ученые исследуют эгоизм как союзника альтруизма

Альтруисты, как правило, подвержены эксплуатации со стороны эгоистов внутри одной социальной группы, но группы альтруистов так же могут сильно превзойти группы эгоистов. Альтруизм так же может развиваться в ходе естественного отбора, до тех пор, пока его недостатки не превосходят его достоинств.


Действительно ли мужчины и женщины обращают внимание на разные личностные аспекты своих партнеров?

Учеными было продемонстрировано, что мужчины больше внимания обращают на женскую привлекательность, а женщин больше заботит социальный статус мужчины.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация