Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Как родители могут ограничивать время использования гаджетов подростками

Наибольшее влияние оказывает ограничение использования экрана в спальне и во время приема пищи, но также важно моделировать хорошее поведение.

Многим родителям может казаться, что борьба с использованием детьми экранов - это проигрышная битва. Но новое исследование Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) выявило методы воспитания, которые лучше всего помогают ограничить время работы с экраном и зависимое поведение от экрана: ограничение использования экранов в спальнях и во время еды, а также моделирование здорового поведения в семье.

Исследователи спросили 12-13-летних подростков, как часто они используют экраны для всех дел, кроме школы, включая игры, чаты, социальные сети, видеочаты, просмотр видео и интернет; и были ли у них проблемы с использованием экранов.

Затем они спросили родителей, как они используют свои собственные экраны в присутствии детей, как они контролируют и ограничивают использование экранов детьми и используют ли они их для поощрения или наказания за поведение. Они также спрашивали о том, как семья использует экраны во время приема пищи и как ребенок использует экраны в спальне.

Использование экранов в спальне и во время еды было связано с увеличением времени и привыкания. Однако потребление снижалось, если родители отслеживали и ограничивали экранное время своих детей, а также если они сами моделировали здоровое поведение.

“Эти результаты радуют, потому что они дают родителям несколько конкретных стратегий, которые они могут использовать со своими подростками: установить ограничения на время работы с экраном, следить за использованием экранов детьми и избегать экранов в спальнях и во время еды. Кроме того, старайтесь придерживаться того, что проповедуете”, - говорит Джейсон Нагата, MD, педиатр из детской больницы UCSF Benioff и первый автор исследования, опубликованного в журнале Pediatric Research.

В исследовании анализировалась эффективность для подростков стратегий воспитания, рекомендованных Американской академией педиатрии (AAP) для детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. Это одно из немногих исследований, в котором изучалось, как родительские практики влияют на использование экранов в раннем подростковом возрасте, когда дети начинают становиться более самостоятельными.

“Мы хотели обратить внимание именно на младших подростков, потому что они находятся на том этапе, когда использование мобильных телефонов и социальных сетей часто становится все более активным и закладывает основу для будущих привычек”, - говорит Нагата.

Исследователи собрали данные 10048 американских участников, 46% из которых были представителями расовых или этнических меньшинств, из исследования Adolescent Brain Cognitive Development (ABCD).

Родителей попросили оценить по шкале от 1 до 4 степень их согласия с такими утверждениями, как “Мой ребенок засыпает, используя экранное устройство”.

Затем исследователи проверили, как уровень родительского согласия влияет на ежедневное время работы детей с экраном, и обнаружили, что оно увеличивается на 1,6 часа за каждый дополнительный пункт, связанный с использованием экрана в спальне. То же самое можно сказать и об использовании экранов во время приема пищи - 1,24 часа. Плохая модель поведения родителей добавляла 0,66 часа.

Ограничение и контроль экранного времени детей сократили его на 1,29 часа и 0,83 часа соответственно. А вот использование экранного времени в качестве поощрения или наказания оказалось неэффективным, что привело к увеличению времени на 0,36 часа, а также к возникновению проблем с использованием видеоигр.

Умеренное использование экранов может способствовать поддержанию социальных связей и укреплению сообщества, но, особенно для детей, их проблематичное использование может привести к проблемам с психическим здоровьем, а также к гиподинамии и проблемам со сном.

“Время, проведенное за экраном перед сном, вытесняет время сна, которое необходимо для здоровья и развития молодых подростков. Родители могут рассмотреть возможность размещения экранов вне спальни своих детей и отключения устройств и уведомлений на ночь”.

Калифорнийский университет - Сан-Франциско, Пер.:

Возобновлять старые дружеские отношения так же страшно, как и заводить новые

Психологи обнаружили, что люди так же не решаются обратиться к старому другу, как и завязывать разговор с незнакомцем, даже если у них есть возможность и желание это сделать.


Напряженные размышления могут заставить ваш мозг болеть

Как показали результаты, чем больше человек прилагает умственных усилий, тем чаще он испытывает такие чувства, как разочарование, раздражение, стресс или досада.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация