Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Поиск оптимального пути развития мозга

Короткоживущие нейронные связи в мозге мышей способствуют формированию сенсорных цепей, что навсегда влияет на чувство осязания. Нейробиологи из Лаборатории Колд Спринг Харбор обнаружили, что рецепторный белок mGluR1 помогает регулировать время возникновения этих временных связей. Их открытие может помочь раскрыть истоки различных нарушений нейроразвития и найти новые способы их лечения.

Не все в мозге рассчитано на длительную работу. По мере того как наш мозг собирается, триллионы нейронных связей должны строиться или разрушаться в нужное время и в нужном месте. В противном случае семена таких заболеваний, как аутизм, могут пустить корни. Ассистент профессора Лаборатории Колд Спринг Харбор Габриэль Пушелон изучает, как мозг формируется в раннем возрасте. Таким образом она надеется найти истоки различных мозговых дисфункций и новые способы их лечения.

В новом исследовании Пушелон и ее команда обратили внимание на процесс, известный как обрезка. Это когда мозг удаляет ненужные связи между нейронами. Обрезка долговременных связей относительно хорошо известна. Команда ученых сосредоточилась на особых ранних связях, которые обрезаются, чтобы освободить место для долговременных цепей в зрелом мозге. Хотя эти ранние связи временные, они могут играть важную роль в формировании развивающихся мозговых цепей.

Лаборатория Пушелон обнаружила, что рецепторный белок mGluR1 помогает регулировать время образования этих временных связей в мозге мыши. Без mGluR1 нейронные связи слишком долго сохраняются в области мозга, которая контролирует и обрабатывает осязание с помощью усов. Когда сенсорная цепь не созревает должным образом, мыши демонстрируют нетипичное поведение. Например, они не встают на задние лапы и не обнюхивают все вокруг, как это делают другие мыши.

Команда отмечает, что этот критический этап развития цепи происходит в течение первой недели после рождения. “То, как работает рецептор, похоже, отличается от того, что было описано во взрослом возрасте. В контексте нейроразвития это означает, что когда мы пытаемся воздействовать на дефекты развития, мы можем получить совершенно иной терапевтический эффект на разных этапах развития мозга”, - говорит Пушелон.

Команда ученых надеется, что их открытие может послужить руководством для разработки будущих терапевтических средств для лечения дисфункции мозга на ранних стадиях. “Мозг - это удивительная машина, работа которой заключается в адаптации. Поэтому, когда вы изучаете нарушения нейроразвития у взрослых или даже подростков, трудно определить, какие механизмы вызывают симптомы. Вот почему понимание ранних этапов развития мозга имеет ключевое значение”.

Есть надежда, что, выяснив, как именно созревает мозг, ученые смогут остановить этот процесс на ранней стадии. Это поможет предотвратить появление симптомов таких неврологических расстройств, как аутизм.

Лаборатория Колд Спринг Харбор, Пер.:

Недостаток сна связан с ожирением

Исследование показывает как лишение сна влияет на высшие центры головного мозга человека, в которых происходит выбор продуктов питания. Результаты исследования помогут найти связь между уменьшением сна и ожирением.


Мужская скромность не ценится ни мужчинами, ни женщинами

Для мужчин и женщин есть определенные правила, регулирующие то, кем они должны, а кем не должны быть. Женщины должны быть более ориентированными на группу и на других людей, но они не должны доминировать. Исторически в различных культурах сложился стереотип мужчины как более деятельного, независимого и сосредоточенного на себе, чем женщины.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация