Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Чрезмерное использование родителями смартфонов может нанести вред психическому здоровью детей

Ребенок за обеденным столом рассказывает о проблемах в школе или ссоре с другом, но родители его не слушают: вместо этого они смотрят в свои смартфоны.

Такой сценарий разыгрывается миллионы раз в день, и он может нанести вред психическому здоровью детей, говорится в новом исследовании.

Дети в возрасте от 9 до 11 лет, которые говорили, что их родители слишком много времени проводят за смартфонами, впоследствии были более склонны к тревожности, проблемам с вниманием и гиперактивности по сравнению с детьми, родители которых не были одержимы смартфонами, сообщают канадские исследователи.

“Когда эмоциональные и физические потребности детей постоянно игнорируются или неадекватно удовлетворяются, они подвергаются риску развития проблем с психическим здоровьем”, - объясняет группа под руководством Шери Мэдиган, доцента психологии в Университете Калгари (Альберта). Ее команда опубликовала свои выводы в журнале JAMA Network Open.

Одно из недавних исследований показало, что родители младенцев проводят в среднем более пяти часов за своими смартфонами ежедневно, в том числе смотрят на смартфон 27% времени, когда они занимаются со своим ребенком. Согласно другому исследованию, 68% родителей признались, что часто отвлекаются на свои смартфоны во время общения с детьми.

Это исследование показало, что такого рода "техноференция" при воспитании детей означает меньше внимания к ним, меньше разговоров и игр между родителями и детьми и даже повышенный риск детского травматизма.

В подростковом возрасте техноференция связана с “более высоким уровнем конфликтов между родителями и детьми и более низким уровнем родительской эмоциональной поддержки и тепла”, - отметила команда Мэдиган.

Исследуя этот вопрос, группа ученых изучила данные более тысячи канадских детей в возрасте от 9 до 11 лет, предоставленные в разные периоды между 2020 и началом 2022 года. Детей спрашивали, насколько они согласны с такими утверждениями, как “Я бы хотел, чтобы мой родитель проводил меньше времени за телефоном и другими устройствами” или “Я расстраиваюсь из-за того, что мой родитель сидит за телефоном или другими устройствами, когда мы проводим время вместе”.

Детей также проверяли на наличие различных проблем с психическим здоровьем, таких как тревожность, депрессия, гиперактивность и невнимательность, которые развивались с течением времени.

По словам команды Мэдиган, “более высокие уровни симптомов тревоги у детей были связаны с более высокими уровнями восприятия родительской техноференции на более поздних этапах развития”.

По словам авторов исследования, слишком много времени, проведенного родителями за смартфонами, было также связано с “более высокими уровнями симптомов невнимательности и гиперактивности на более поздних этапах развития”. Величина этих последствий для детей не менялась в зависимости от того, был ли ребенок девочкой или мальчиком.

Авторы отметили, что их внимание было сосредоточено на детях в возрасте от 9 до 11 лет, поскольку “этот возрастной диапазон представляет собой чувствительный период развития мозга и связан с повышенным риском возникновения проблем с психическим здоровьем”.

Тем не менее, сложно определить направление эффекта: То ли дети тревожатся и ведут себя более агрессивно из-за того, что их родители прикованы к своим смартфонам, то ли родители детей с проблемами поведения обращаются к своим смартфонам как к средству спасения?

Согласно новым данным, похоже, что более тревожные дети могут подтолкнуть беспокойных родителей к использованию своих смартфонов, но чрезмерное использование смартфонов родителями может способствовать развитию невнимательности и гиперактивности у подростков.

В целом, исследование “подчеркивает сложную взаимосвязь между родительской техносферой и психическим здоровьем их детей”.

Университет Калгари в Альберте. HealthDay, Пер.:

Не чувствуете, что ваш партнер вас ценит?

Находясь в длительных романтических отношениях, мы со временем начинаем воспринимать друг друга как нечто само собой разумеющееся и забываем проявлять благодарность. Новое исследование показывает, что так не обязательно должно оставаться.


Что делает человеческую культуру уникальной?

Почему человеческая культура - совокупность знаний, передаваемых из поколения в поколение, - намного сильнее, чем культура животных?


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация