Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Что ваши любимые жанры фильмов говорят о вашем мозге

Криминальные фильмы, боевики, комедии или документальные фильмы? Любимый жанр фильма многое говорит о том, как работает мозг человека. Таков вывод нового исследования, проведенного Университетом Мартина Лютера Галле-Виттенберг (MLU), в котором данные о предпочтениях в кино сравнивались с записями активности мозга около 260 человек. Поклонники боевиков и комедий очень сильно реагировали на негативные эмоциональные стимулы, в то время как участники, предпочитающие документальные, криминальные фильмы и триллеры, реагировали значительно слабее. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Фильмы представляют собой интересный феномен для психологов. “Фильмы так увлекательны, потому что они не только изображают все человеческие эмоции, но и вызывают их. Негативные эмоции, такие как гнев или страх, играют центральную роль во многих фильмах”, - говорит Эстер Цвики, психолог из MLU. До недавнего времени о связи между предпочтениями в кино и обработкой негативных эмоций в мозге было известно относительно мало. Исследователи детально изучили эту взаимосвязь, проанализировав данные 257 человек. В рамках более масштабного исследования респонденты также предоставили информацию о своих кинопредпочтениях. Кроме того, активность мозга участников анализировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Испытуемым показывали испуганные или сердитые лица и геометрические фигуры, когда они лежали в аппарате МРТ. “С помощью этого теста мы можем измерить, как мозг обрабатывает эмоциональные стимулы”, - объясняет Цвики.

Исследователи сосредоточились на двух областях мозга. Во-первых, на миндалине, которая отвечает за обработку жизненно важных эмоций. “Миндалина может запускать реакцию “дерись или беги” в ответ на угрозы”, - говорит Цвики. Команда также исследовала активность прилежащего ядра, известного как центр вознаграждения в мозге.

Результаты оказались неожиданными: “Мы обнаружили, что любители боевиков демонстрируют самую сильную реакцию в обеих областях. Мы не ожидали этого, поскольку боевики обычно дают много стимулов. Таким образом, было бы логичнее, если бы поклонников боевиков было менее легко стимулировать”, - продолжает Цвики. Однако полученные результаты позволяют предположить, что поклонники боевиков особенно восприимчивы к эмоциональным стимулам и находят эту стимуляцию привлекательной. Команда обнаружила аналогичную активность мозга у людей, предпочитающих комедии. Однако у любителей криминальных фильмов, триллеров и документальных лент картина была иной. Здесь обе области мозга реагировали на эмоциональные стимулы значительно меньше, чем в других группах участников. “Похоже, что люди выбирают те жанры фильмов, которые наиболее оптимально стимулируют их мозг”, - заключает Цвики.

Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Пер.:

Потеря любимого человека может ускорить старение

Потеря близкого человека может ускорить старение. Исследование показало, что люди, потерявшие родителей, партнера, брата или сестру или ребенка, имеют признаки более старшего биологического возраста по сравнению с теми, кто не пережил таких потерь.


Обработка травматических воспоминаний во время сна приводит к улучшению симптомов ПТСР

В новом исследовании ученые впервые показали, что реактивация терапевтически измененных воспоминаний во время сна приводит к повышению активности мозга, связанной с обработкой памяти, что ассоциируется с уменьшением симптомов ПТСР.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация