Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

У подростков с расстройством поведения наблюдаются значительные изменения в структуре мозга

Нейровизуализационное исследование молодых людей, демонстрирующих устойчивую модель деструктивного, агрессивного и антисоциального поведения, известного как расстройство поведения, выявило значительные изменения в структуре мозга. Наиболее выраженным отличием оказалась уменьшенная область внешнего слоя мозга, известная как кора головного мозга, которая имеет решающее значение для многих аспектов поведения, познания и эмоций. Исследование, соавторами которого выступили ученые из Национального института здоровья (NIH), опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

“Расстройство поведения является одним из самых тяжелых психических расстройств в молодежной среде. Однако оно остается недостаточно изученным и не поддается лечению. Понимание различий в работе мозга, связанных с этим расстройством, еще на один шаг приближает нас к разработке более эффективных подходов к диагностике и лечению, конечной целью которых является улучшение долгосрочных результатов для детей и их семей”, - говорит соавтор исследования Дэниел Пайн, доктор медицинских наук, руководитель секции развития и аффективной нейронауки Национального института психического здоровья NIH. “Следующим важным шагом будет наблюдение за детьми в течение длительного времени, чтобы определить, являются ли различия в структуре мозга, наблюдаемые в этом исследовании, причиной расстройства поведения или долгосрочным следствием жизни с этим расстройством”.

Совместная группа исследователей изучила стандартные данные МРТ, полученные от молодых людей в возрасте от 7 до 21 года, которые участвовали в 15 исследованиях со всего мира. В ходе анализа сравнивались площадь поверхности и толщина коры головного мозга, а также объем более глубоких подкорковых областей мозга у 1185 подростков с диагнозом “расстройство поведения” и 1253 подростков без этого расстройства. В дополнительных анализах сравнивались показатели коры и подкорковых отделов мозга у мальчиков и девочек, а также в зависимости от возраста начала симптомов (детский и подростковый) и уровня эмпатии и других просоциальных черт (высокий и низкий).

У подростков с расстройством поведения была меньше общая площадь поверхности коры головного мозга в 26 из 34 отдельных областей, в двух из которых также наблюдались значительные изменения толщины коры. У подростков с расстройством поведения также был снижен объем нескольких подкорковых областей мозга, включая миндалину, гиппокамп и таламус, которые играют центральную роль в регулировании поведения, часто вызывающего трудности у людей с расстройством. Хотя некоторые из этих областей мозга, такие как префронтальная кора и миндалина, уже были связаны с расстройством поведения в предыдущих исследованиях, другие области были связаны с расстройством впервые.

Ассоциации со структурой мозга не различались между мальчиками и девочками и наблюдались во всех подгруппах расстройства поведения, основанных на возрасте начала расстройства и уровне просоциальных черт. У подростков с признаками более тяжелой формы расстройства, на которую указывают низкий уровень эмпатии, вины и раскаяния, наблюдалось наибольшее количество изменений в мозге.

Эти результаты самого крупного, разнообразного и наиболее полного на сегодняшний день исследования расстройства поведения согласуются с растущим числом доказательств того, что это расстройство связано со структурой мозга. Исследование также предоставляет новые доказательства того, что изменения в мозге более распространены, чем было показано ранее, и охватывают все четыре доли, а также корковые и подкорковые области. Эти результаты открывают новые возможности для изучения потенциальных причинно-следственных связей между различиями в структуре мозга и симптомами расстройства поведения, а также для целенаправленного воздействия на области мозга в рамках клинических усилий по улучшению диагностики и лечения.

Национальный институт психического здоровья (NIMH), Пер.:

Нежность к ребенку может препятствовать материнской депрессии

Бедность, отсутствие образования, подверженность насилию, бесспорно, значительно влияют на жизненные ориентиры ребенка. Но, когда плод еще развивается, потенциально депрессивные реакции матери уже могут воздействовать на него.


Биомаркеры риска психического здоровья у подростков

Исследователи из Университета Восточной Финляндии выявили биомаркеры на основе белков плазмы крови, способные идентифицировать подростков, подверженных риску развития психических расстройств.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация