Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Ученые вернули взрослым птицам способность обучаться

Всем нам известна пословица: “Старую собаку новым трюкам не научишь”. С возрастом наша способность осваивать новые навыки, такие как владение иностранным языком или освоение музыкального инструмента, кажется, угасает. Виной тому? Снижение пластичности мозга - способности мозга перестраиваться и адаптироваться к новым задачам. Но что, если бы мы могли отмотать время назад в этом возрастном спаде? Новое исследование, проведенное под руководством Даниэлы Валлентин из Института биологического интеллекта имени Макса Планка, предлагает заманчивый взгляд на эту возможность.

Команда ученых сосредоточилась на зебровых амадинах - певчих птицах, известных своими сложными вокальными партиями. Как и у многих других животных, у зебровых амадинах критический период для разучивания песен приходится на первые 90 дней жизни. После того как это окно закрывается, их мозг становится менее гибким, а тормозные нейроны блокируют дальнейшее обучение. Исследователи задались вопросом: Можно ли снять эту нейронную блокаду и вернуть птицам способность к обучению как в юности?

Используя передовые методы, такие как оптогенетика, они точно отключили эти тормозные нейроны у взрослых птиц. Результаты оказались поразительными. Птицы, которые раньше считались зацикленными на своем репертуаре, начали добавлять в свои песни новые элементы. “Мы наблюдали расширение вокального репертуара взрослых животных, что ранее считалось невозможным”, - говорит Фабиан Хейм, ведущий автор исследования.

Это открытие выходит далеко за рамки птичьего пения. Оно позволяет предположить, что способность мозга к обучению может быть гораздо более устойчивой, чем считалось ранее. Подобные “окна” обучения существуют и у людей, влияя на все - от усвоения языка до социального развития. Если ученым удастся выявить механизмы, контролирующие эти критические периоды, и управлять ими, это может открыть двери для новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний и травм, нарушающих процесс обучения. Представьте себе будущее, в котором поговорка о старых собаках и новых трюках наконец-то уйдет в прошлое.

Институт биологического интеллекта им. Макса Планка, Пер.:

Первое узнавание себя в зеркале происходит под влиянием прикосновения

Большинство детей начинают узнавать себя в зеркалах, когда им исполняется полтора года. Такое самоосознание является важным этапом развития, и теперь ученые обнаружили ключевой фактор, способствующий этому: опыт прикосновений.


Почему люди думают, что они правы, даже когда они ошибаются

Исследователи обнаружили, что люди естественным образом полагают, что у них есть вся информация, необходимая для принятия решения или поддержки своей позиции, даже если это не так.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация