Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Раннее знакомство с разными лицами помогает детям преодолеть предрассудки в дальнейшем

Дети, у которых в первые годы жизни было больше разнообразных социальных контактов, к 17 годам легче преодолевают свои предрассудки. Об этом говорится в исследовании нейробиолога Саскии Кох из Института Дондерса и Университета Радбоуда.

Когда у людей в голове есть стереотипы, это может повлиять на их поведение. “Когда вы делаете предположение о человеке, сидящем напротив вас, это может повлиять на то, как вы с ним взаимодействуете. Подумайте о разнице между тем, как вы будете разговаривать с ребенком или взрослым”.

Для своего исследования Кох использовала данные Неймегенского продольного исследования. В этом исследовании за молодыми людьми наблюдали с младенчества. Подросткам, все еще участвующим в этом исследовании, было дано новое задание, но сначала они проверили, как часто они ходили в детский сад в младенчестве. “Мы предположили, что дети, которые чаще ходили в детский сад, имели более разнообразные социальные контакты: они видели разных нянь, но также встречались с разными детьми, из всех слоев общества”. Затем, в 17-летнем возрасте, тем же детям дали задание сыграть в игру.

В игре они должны были играть вместе с другим человеком, которого они не могли видеть. Перед обоими игроками стояла задача найти предмет на игровой доске. Только 17-летний игрок знал, где находится этот предмет. Не общаясь вербально, 17-летние подростки должны были объяснить другому это местоположение. “Они должны были придумать коммуникативные модели, которые помогли бы другому человеку найти объект. Например, это можно было сделать с помощью определенных движений”.

В одной игре 17-летним подросткам сказали, что они играют с пятилетним ребенком, а в другой они узнали, что имеют дело со взрослым, хотя на самом деле это был один и тот же человек. Вначале 17-летние подростки корректировали свои коммуникативные модели, когда думали, что взаимодействуют с ребенком, уделяя больше внимания своим движениям. То, как быстро они отказались от этой модели, зависело от того, сколько времени они провели в детском саду. “Мы увидели, что 17-летние, которые в младенчестве контактировали с самыми разными людьми, с большей вероятностью преодолевали стереотип. Они не задерживались на мысли о том, что играют с ребенком, двигаясь медленнее. В процессе взаимодействия они обнаруживали, что “ребенок” тоже очень хорош, и чаще полагались на это взаимодействие. Затем они основывали свою игру на этом”.

По мнению исследователя, это означает, что дети, имевшие более разнообразные социальные взаимодействия, легче расстаются со стереотипами в более позднем возрасте. Они более чувствительны к социальному взаимодействию и могут быстрее расстаться с тем образом, который сложился в их сознании о сверстниках. “Получение разнообразного социального опыта в раннем возрасте позволяет нам лучше адаптироваться к потребностям наших партнеров по социальному взаимодействию”.

Университет Радбоуда в Неймегене, Пер.:

Счастье партнера связано со снижением уровня гормона стресса

Сравнивая эмоциональное состояние и удовлетворенность отношениями с уровнем кортизола, исследователи заметили, что у пожилых пар уровень гормона стресса снижается, когда партнеры испытывают положительные эмоции.


Поиск оптимального пути развития мозга

Нейробиологи обнаружили, что рецепторный белок под названием mGluR1 помогает регулировать время возникновения временных связей. Их открытие может помочь раскрыть истоки различных нарушений нейроразвития и найти новые способы их лечения.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация