Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Наш мозг делит день на главы

Например, в тот момент, когда человек заходит с улицы в ресторан, мозг мысленно начинает новую главу дня, что вызывает значительные изменения в мозговой активности. Подобные изменения происходят в течение всего дня, когда люди сталкиваются с новой обстановкой, например, идут на обед, посещают футбольный матч своего ребенка или устраиваются вечером смотреть телевизор.

Но что определяет, как мозг делит день на отдельные события, которые мы можем понять и запомнить по отдельности? Это и попытались выяснить авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology. Исследовательская группа под руководством Кристофера Балдассано, доцента психологии, и Александры Де Соарес, в то время сотрудницы его лаборатории, получила интересные результаты. Исследователи хотели лучше понять, что побуждает мозг формировать границы вокруг событий, с которыми мы сталкиваемся, эффективно регистрируя их как новую “главу” дня. Одна из возможностей заключается в том, что новые главы полностью обусловлены значительными изменениями в окружении человека, например, когда при входе в ресторан он переходит из открытого в закрытое помещение. Другая возможность, однако, заключается в том, что новые главы вызываются внутренними сценариями, которые наш мозг пишет на основе прошлого опыта, и что даже большие изменения в окружающей среде могут игнорироваться нашим мозгом, если они не связаны с нашими текущими приоритетами и целями.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые разработали набор из 16 аудиорассказов, каждый из которых длился около трех-четырех минут. Каждый рассказ происходил в одном из четырех мест (ресторан, аэропорт, продуктовый магазин и лекционный зал) и касался одной из четырех социальных ситуаций (расставание, предложение, деловая сделка и знакомство).

Исследователи обнаружили, что то, как мозг разделяет переживания на отдельные события, зависит от того, что в данный момент волнует человека и на что он обращает внимание. Например, при прослушивании рассказа о предложении руки и сердца в ресторане префронтальная кора головного мозга испытуемых обычно разбивает эту историю на события, связанные с предложением, что, как мы надеемся, приведет к окончательному “да”.

Но исследователи обнаружили, что они могут заставить префронтальную кору организовать историю по-другому, если попросят участников исследования сосредоточиться на событиях, связанных с заказом ужина для пары. Для участников исследования, которым было предложено сосредоточиться на этих деталях, такие моменты, как заказ блюд, становились новыми важными главами в рассказе.

“Мы хотели опровергнуть теорию о том, что внезапные сдвиги в активности мозга, когда мы начинаем новую главу нашего дня, вызваны только внезапными изменениями в мире - что мозг на самом деле не “делает” ничего интересного, когда создает новые главы, а просто пассивно реагирует на изменения в сенсорных входах”, - говорит Балдассано. “Наше исследование показало, что это не так: на самом деле мозг активно разбивает наш жизненный опыт на значимые для нас фрагменты”.

Исследователи определяли, где мозг создает новые главы, как с помощью МРТ-сканирования мозга, чтобы выявить новую активность мозга, так и с помощью отдельной группы участников, попросив их нажать кнопку, чтобы указать, когда, по их мнению, началась новая часть истории.

Они обнаружили, что мозг разделяет истории на отдельные главы в зависимости от того, на какую перспективу им было предложено настроиться, - и это относится не только к сценарию “предложение в ресторане”: Человек, услышавший историю о разрыве в аэропорту, мог, если его попросили обратить внимание на детали опыта аэропорта, зарегистрировать новые главы, когда он проходил через охрану и прибывал к выходу на посадку. В то же время человека, услышавшего историю о заключении деловой сделки во время похода в магазин за продуктами, можно побудить зарегистрировать либо новые этапы деловой сделки как новые главы, либо вместо этого обратить внимание в первую очередь на этапы похода за продуктами. Детали, на которые участникам исследования предлагалось обратить внимание, влияли на то, что их мозг воспринимал как новую главу в рассказе.

В дальнейшем исследователи надеются изучить влияние ожиданий на долговременную память. В рамках этого исследования ученые также попросили каждого участника рассказать все, что он помнит о каждой истории. Они все еще анализируют полученные данные, чтобы понять, как перспектива, которую им предложили принять во время прослушивания истории, меняет их воспоминания. В более широком смысле это исследование является частью продолжающейся работы в этой области по созданию всеобъемлющей теории о том, как реальный жизненный опыт разделяется на воспоминания о событиях. Результаты показывают, что предыдущие знания и ожидания являются ключевым компонентом в работе этой когнитивной системы.

Колумбийский университет, Пер.:

Психологические последствия взгляда Большого Брата

Психологическое исследование показало, что когда люди знают, что за ними следят, это вызывает автоматическую реакцию повышенного осознания того, что за ними наблюдают, что имеет последствия для общественного психического здоровья.


Почему жестокость начальников воспринимается как жесткая любовь

Почему сотрудники иногда соглашаются работать с жестоким начальником? Новое исследование показывает, что если руководитель считается высокоэффективным, сотрудники чаще воспринимают жестокое обращение как “жесткую любовь”.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация