Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Новое исследование ставит под сомнение влияние социальных сетей на психическое здоровье

Новое исследование Университета Кертина, опубликованное в журнале Social Science & Medicine, опровергло мнение о том, что активное использование социальных сетей оказывает значительное влияние на психическое здоровье, и показало, что между ними практически нет связи. По данным исследования, количество времени, проведенное в социальных сетях, не только не влияет на показатели психического здоровья, такие как депрессия, тревога и стресс, но и не всегда является отрицательным.

Руководитель исследования и кандидат наук Хлоя Джонс отметила, что полученные результаты не означают, что использование социальных сетей безвредно или не влияет на психическое здоровье, однако взаимосвязь между ними, вероятно, имеет множество сложных слоев. “Например, связь с поддерживающим онлайн-сообществом может стать спасательным кругом для людей, живущих в изоляции, но многочасовое пролистывание постов влиятельных персон может быть бесполезным, если у вас есть проблемы с образом тела”.

В то время как большинство предыдущих исследований использования социальных сетей опирались на самоотчеты участников, исследователи из Школы здоровья населения Кертина собрали данные с мобильных телефонов более 400 человек в возрасте от 17 до 53 лет, чтобы точно определить, сколько времени они провели в социальных сетях за последнюю неделю. Затем команда сравнила полученные данные с уровнем депрессии, тревожности, стресса и контроля внимания участников.

Они обнаружили, что использование социальных сетей очень слабо связано с тревогой и не связано с депрессией или стрессом. Также была обнаружена слабая положительная связь с контролем внимания, что говорит о том, что более активное использование социальных сетей связано с несколько лучшими показателями в поддержании внимания. “Если мы хотим принимать обоснованные решения в этой области, они должны основываться на качественных данных, а наше исследование показывает, что при объективном измерении времени, проведенного в социальных сетях, эффект от них ничтожен или отсутствует”, - сказала Джонс.

Патрик Кларк, ведущий автор, доцент, сказал, что это исследование может стать отправной точкой для будущих исследований, изучающих, как пользователи взаимодействуют с социальными сетями и какие личные характеристики могут повлиять на психическое здоровье от использования соцсетей, как в лучшую, так и в худшую сторону. “Например, хотя все ассоциации были в лучшем случае слабыми, исследование показало, что разные платформы оказывают разное влияние: от небольшой положительной связи с контролем внимания до небольшой связи с дистрессом среди пользователей”, - говорит доцент Кларк.

“Мы учитывали возраст пользователей - мы думали, что, возможно, некоторые пользователи просто моложе, и поэтому у них лучше контроль внимания, - но даже с учетом возраста эта связь сохранялась”.

“В этом исследовании учитывалось только количество времени, проведенное участниками в социальных сетях, так что это исследование может указывать на то, что для психического здоровья может быть менее важно то, сколько времени мы проводим в социальных сетях, но важно то, как мы их используем и взаимодействуем с ними”.

Университет Кертина. Пер.:

Как ощущали любовь жители древней Месопотамии?

Команда исследователей изучила большой массив текстов, чтобы выяснить, как люди в древней Месопотамии (на территории современного Ирака) испытывали эмоции в своем теле тысячи лет назад.


Новый тип нейронов памяти

Исследователи обнаружили новый тип нейронов, играющих фундаментальную роль в памяти распознавания, - в том, как мозг фиксирует разницу между новыми и знакомыми объектами и формирует долгосрочные воспоминания.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация