Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Много думаете о том, что скажут о вас другие?

У каждого из нас такое бывало. Через несколько мгновений после ухода с вечеринки ваш мозг внезапно заполняют навязчивые мысли о том, что подумали другие. “Они подумали, что я слишком много болтаю?” “Оскорбила ли их моя шутка?” “Хорошо ли они провели время?”

В новом исследовании, проведенном специалистами Northwestern Medicine и опубликованном в журнале Science Advances, ученые пытались лучше понять, как в процессе эволюции люди стали настолько искусны в размышлениях о том, что происходит в головах других людей. Полученные результаты могут иметь значение для лечения психических заболеваний, таких как тревога и депрессия.

Мы тратим много времени на размышления: “Что чувствует, о чем думает этот человек? Не сказал ли я что-то, что их расстроило?. Части мозга, которые позволяют нам это делать, находятся в тех областях человеческого мозга, которые расширились недавно в ходе нашей эволюции, что подразумевает, что это недавно развившийся процесс. По сути, вы помещаете себя в чужой разум и делаете выводы о том, о чем думает этот человек, хотя на самом деле не можете этого знать”, - говорит старший автор исследования Родриго Брага, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете.

Исследование показало, что недавно развившиеся и усовершенствованные части человеческого мозга, поддерживающие социальное взаимодействие, называемые социальной когнитивной сетью, связаны с древней частью мозга, называемой миндалиной, и находятся в постоянном взаимодействии с ней.

Миндалину, которую часто называют “мозгом ящерицы”, обычно связывают с распознаванием угроз и обработкой страха. Классическим примером работы миндалины является физиологическая и эмоциональная реакция человека при виде змеи: испуганное тело, учащенное сердцебиение, вспотевшие ладони. Но миндалина выполняет и другие действия.

“Например, миндалина отвечает за социальное поведение, такое как воспитание детей, спаривание, агрессия и управление иерархией социального доминирования. Предыдущие исследования выявили совместную активацию миндалины и социальной когнитивной сети, но наше исследование является новым, поскольку показывает, что эта коммуникация происходит всегда”.

В миндалине есть особая часть, называемая медиальным ядром, которая очень важна для социального поведения. Это исследование стало первым, показавшим, что медиальное ядро миндалины связано с недавно развившимися областями социальной когнитивной сети, которые участвуют в мышлении о других людях. Эта связь с миндалиной помогает формировать функции социальной когнитивной сети, предоставляя ей доступ к роли миндалины в обработке эмоционально значимого контента.

Это стало возможным только благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) - неинвазивной технике визуализации мозга, которая измеряет активность мозга путем обнаружения изменений уровня кислорода в крови. “Одна из самых интересных вещей заключается в том, что нам удалось выявить области сети, которые мы не могли видеть раньше. Это то, что было недооценено до нашего исследования, и мы смогли это понять, потому что у нас были данные с таким высоким разрешением”, - говорит Доннисе Эдмондс, кандидат наук в области неврологии в лаборатории Браги в Северо-Западном университете.

По словам ученых, тревога и депрессия связаны с гиперактивностью миндалины, что может способствовать чрезмерным эмоциональным реакциям и нарушению эмоциональной регуляции. В настоящее время люди с любым из этих состояний могут получить глубокую стимуляцию мозга для лечения, но поскольку миндалина расположена глубоко в мозге, это означает инвазивную хирургическую операцию. По словам авторов, теперь, благодаря результатам этого исследования, гораздо менее инвазивная процедура - транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - может использовать знания об этой связи в мозге для улучшения лечения. “Знание о том, что миндалина связана с другими областями мозга - потенциально с теми, которые расположены ближе к черепу, что является более легкой областью для воздействия, - означает, что люди, проводящие ТМС, могут воздействовать на миндалину вместо того, чтобы воздействовать на эти другие области».

Северо-Западный университет. Пер.:

Подростки и алкоголь: после нескольких глотков включается родительский стиль

Родители могут быть удивлены и даже расстроены, обнаружив, что они не оказывают никакого влияния на то, пробуют ли их дети, достигшие подросткового возраста, алкоголь.


Одиноким людям чаще снятся кошмары

Одинокие люди чаще видят ночные кошмары, при этом стресс является частью связи между одиночеством частотой и интенсивностью ночных кошмаров, утверждают специалисты.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация