Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Много думаете о том, что скажут о вас другие?

У каждого из нас такое бывало. Через несколько мгновений после ухода с вечеринки ваш мозг внезапно заполняют навязчивые мысли о том, что подумали другие. “Они подумали, что я слишком много болтаю?” “Оскорбила ли их моя шутка?” “Хорошо ли они провели время?”

В новом исследовании, проведенном специалистами Northwestern Medicine и опубликованном в журнале Science Advances, ученые пытались лучше понять, как в процессе эволюции люди стали настолько искусны в размышлениях о том, что происходит в головах других людей. Полученные результаты могут иметь значение для лечения психических заболеваний, таких как тревога и депрессия.

Мы тратим много времени на размышления: “Что чувствует, о чем думает этот человек? Не сказал ли я что-то, что их расстроило?. Части мозга, которые позволяют нам это делать, находятся в тех областях человеческого мозга, которые расширились недавно в ходе нашей эволюции, что подразумевает, что это недавно развившийся процесс. По сути, вы помещаете себя в чужой разум и делаете выводы о том, о чем думает этот человек, хотя на самом деле не можете этого знать”, - говорит старший автор исследования Родриго Брага, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете.

Исследование показало, что недавно развившиеся и усовершенствованные части человеческого мозга, поддерживающие социальное взаимодействие, называемые социальной когнитивной сетью, связаны с древней частью мозга, называемой миндалиной, и находятся в постоянном взаимодействии с ней.

Миндалину, которую часто называют “мозгом ящерицы”, обычно связывают с распознаванием угроз и обработкой страха. Классическим примером работы миндалины является физиологическая и эмоциональная реакция человека при виде змеи: испуганное тело, учащенное сердцебиение, вспотевшие ладони. Но миндалина выполняет и другие действия.

“Например, миндалина отвечает за социальное поведение, такое как воспитание детей, спаривание, агрессия и управление иерархией социального доминирования. Предыдущие исследования выявили совместную активацию миндалины и социальной когнитивной сети, но наше исследование является новым, поскольку показывает, что эта коммуникация происходит всегда”.

В миндалине есть особая часть, называемая медиальным ядром, которая очень важна для социального поведения. Это исследование стало первым, показавшим, что медиальное ядро миндалины связано с недавно развившимися областями социальной когнитивной сети, которые участвуют в мышлении о других людях. Эта связь с миндалиной помогает формировать функции социальной когнитивной сети, предоставляя ей доступ к роли миндалины в обработке эмоционально значимого контента.

Это стало возможным только благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) - неинвазивной технике визуализации мозга, которая измеряет активность мозга путем обнаружения изменений уровня кислорода в крови. “Одна из самых интересных вещей заключается в том, что нам удалось выявить области сети, которые мы не могли видеть раньше. Это то, что было недооценено до нашего исследования, и мы смогли это понять, потому что у нас были данные с таким высоким разрешением”, - говорит Доннисе Эдмондс, кандидат наук в области неврологии в лаборатории Браги в Северо-Западном университете.

По словам ученых, тревога и депрессия связаны с гиперактивностью миндалины, что может способствовать чрезмерным эмоциональным реакциям и нарушению эмоциональной регуляции. В настоящее время люди с любым из этих состояний могут получить глубокую стимуляцию мозга для лечения, но поскольку миндалина расположена глубоко в мозге, это означает инвазивную хирургическую операцию. По словам авторов, теперь, благодаря результатам этого исследования, гораздо менее инвазивная процедура - транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - может использовать знания об этой связи в мозге для улучшения лечения. “Знание о том, что миндалина связана с другими областями мозга - потенциально с теми, которые расположены ближе к черепу, что является более легкой областью для воздействия, - означает, что люди, проводящие ТМС, могут воздействовать на миндалину вместо того, чтобы воздействовать на эти другие области».

Северо-Западный университет. Пер.:

Будьте спокойны, пауки не такие большие, как вы думаете

Если у вас есть страх перед пауками, то вы будите просить друзей или родственников, чтобы они незамедлительно избавились от «огромного» восьминогого зверя, который вторгся в ваш дом. В ответ вы слышите: «Это крошечное создание».


Связь между разумом и телом встроена в мозг

Новое исследование показывает, что связь между телом и разумом встроена в структуру мозга. Участки мозга, контролирующие движение, подключены к сетям, участвующим в мышлении и планировании, а также в контроле непроизвольных функций организма, таких как кровяное давление и частота сердечных сокращений.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация