Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Как ощущали любовь жители древней Месопотамии?

Чувство тяжести на сердце и бабочки в животе - кажется, что это неотъемлемая черта человека, что мы испытываем эмоции телом, а не только в голове. Но всегда ли мы испытывали - или, по крайней мере, выражали - эти чувства одинаково?

Междисциплинарная группа исследователей изучила большой массив текстов, чтобы выяснить, как люди в древней Месопотамии (на территории современного Ирака) испытывали эмоции в своем теле тысячи лет назад, проанализировав миллион слов древнего аккадского языка 934-612 годов до нашей эры в виде клинописных надписей на глиняных табличках. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

Даже в древней Месопотамии существовало приблизительное понимание анатомии, например, важности сердца, печени и легких, - говорит профессор Саана Свэрд из Университета Хельсинки, ассириолог, возглавляющий исследовательский проект. Одно из самых интригующих открытий связано с тем, где древние чувствовали счастье, которое часто выражалось словами, связанными с ощущением “открытости”, “сияния” или “наполненности”, - в печени.

Если сравнить древнюю месопотамскую телесную карту счастья с современными телесными картами (опубликованными финским ученым Лаури Нумменмаа и его коллегами десять лет назад), то они во многом схожи, за исключением заметного свечения печени, - говорит когнитивный нейробиолог Юха Лахнакоски, исследователь из Университета Аалто.

Другие контрастные результаты между нами и древними можно увидеть в таких эмоциях, как гнев и любовь. Согласно предыдущим исследованиям, гнев испытывается современными людьми в верхней части тела и руках, в то время как месопотамцы чувствовали себя наиболее “разгоряченными”, “разъяренными” или “рассерженными” в ногах. Между тем, любовь переживается совершенно одинаково современным и неоассирийским человеком, хотя в Месопотамии она особенно ассоциируется с печенью, сердцем и коленями.

“Пока неясно, сможем ли мы в будущем что-то сказать о том, какие эмоциональные переживания характерны для человека в целом и всегда ли, например, страх ощущался в одних и тех же частях тела. Кроме того, мы должны помнить, что тексты - это тексты, а эмоции проживаются и переживаются”, - говорит Свэрд. Исследователи предупреждают, что, несмотря на увлекательность сравнения, мы должны помнить об этом различии, когда сравниваем современные карты тела, основанные на самоотчетах о телесных ощущениях, с картами тела месопотамцев, основанными только на лингвистических описаниях.

Поскольку грамотность в Месопотамии (3000-300 лет до н. э.) была редкостью, клинопись создавалась в основном писцами и поэтому была доступна только богатым людям. Однако клинописные глиняные таблички содержали самые разнообразные тексты, такие как налоговые списки, торговые документы, молитвы, литературные произведения, а также ранние исторические и математические тексты. Древние ближневосточные тексты никогда не изучались подобным образом - с помощью количественной привязки эмоций к частям тела. В будущем этот метод может быть применен и к другим языковым материалам. Это может стать полезным способом изучения межкультурных различий в том, как мы испытываем эмоции.

Университет Аалто. Пер.:

Является ли использование мобильного телефона вредным для психического здоровья?

В Университете штата Иллинойс ученые провели новое исследование, опубликованное в журнале «Computers in Human Behavior». Они считали, что использование студентами колледжа телефона не по прямому назначению, а в качестве пристрастия, связано с тревогой.


Как «не» влияет на то, что мы понимаем?

Группа ученых определила, как наш мозг обрабатывает фразы, содержащие отрицание “не”, и выяснила, что оно смягчает, а не инвертирует смысл - другими словами, в нашем сознании отрицание просто снижает температуру кофе, а не делает его “холодным”.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация