Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Почему люди помнят одни вещи и не помнят другие

Почему люди помнят именно то, что помнят? Недавно опубликованная обзорная статья в журнале Cognitive, Affective & Behavioral Neuroscience исследователей из Университета Райса проливает свет на этот фундаментальный вопрос и взаимосвязь между факторами, влияющими на человеческую память. Авторы работы Фернанда Моралес-Кальва, аспирантка психологического факультета Райса, и Стефани Лил, доцент кафедры психологических наук, изучили существующие исследования, чтобы создать комплексный анализ памяти - что, где и когда мы помним - для ответа на главный вопрос, почему люди запоминают. В частности, исследователи изучили, как эмоциональная значимость, личная значимость и индивидуальные различия влияют на сохранение памяти. В отличие от экспериментальных исследований, в этом обзоре собраны и интерпретированы существующие результаты, чтобы продвинуться в понимании эпизодической памяти.

Исследователи обнаружили, что воспоминания часто формируются под влиянием эмоционального содержания, личной значимости, повторения и внимания. Например, люди чаще запоминают события с глубоким эмоциональным резонансом или детали, на которых они активно фокусируются. Однако на то, что мы помним, влияют и такие факторы, как место, где произошло событие. Это явление, известное как пространственная память, часто изучается на животных, но оно также является важным аспектом нашей памяти, который применим к человеческому опыту. Новая обстановка привлекает больше внимания и, следовательно, способствует более сильным воспоминаниям по сравнению с привычной, рутинной обстановкой.

Время, когда происходит событие, имеет значение для того, что люди запоминают. То, как человек выстраивает последовательность событий и распознает переходы между ними, играет важнейшую роль в воспоминаниях. Конкретные события часто разделяются на отдельные эпизоды, и поэтому их легче вспомнить. Помимо того, что, где и когда происходит в памяти, индивидуальные обстоятельства, включая культурные, личностные и когнитивные различия, могут оказывать значительное влияние на то, как человек запоминает.

“Память - это не универсальное явление. То, что запомнилось одному человеку, может оказаться совершенно забытым для другого, в зависимости от его уникального опыта и когнитивных приоритетов”, - говорит Моралес-Кальва.

По словам исследователей, изучение того, почему мы запоминаем одни переживания, а не другие, может иметь значительные последствия как для клинической практики, так и для повседневной жизни. Например, профессиональные оценки памяти часто опираются на стандартизированные тесты, разработанные в конкретных культурных контекстах, которые могут упускать из виду критические индивидуальные различия. Такие тесты могут давать искаженные результаты при применении в различных группах населения, что подчеркивает необходимость более индивидуальных подходов.

По мере старения населения планеты и все более широкого распространения нарушений памяти, понимание специфических факторов, определяющих память, может стать основой для принятия мер по борьбе с такими заболеваниями, как деменция и снижение когнитивных способностей.

“Этот обзор подчеркивает важность учета субъективности и контекста в исследованиях памяти. Учитывая эти переменные, мы сможем разработать более точные диагностические инструменты и эффективные меры”. Авторы утверждают, что сложность памяти может быть лучше понята, если исследователи будут учитывать индивидуальные различия в экспериментальных проектах. Таким образом, по их словам, они надеются преодолеть разрыв между лабораторными результатами и реальными, способствуя более глубокому пониманию человеческого опыта.

Университет Райса. Пер.:

Оптимизм избавляет от прокрастинации

Люди, с оптимизмом смотрящие в будущее, менее склонны к прокрастинации. Хотя прокрастинаторы часто корят себя за «дурную привычку», оказывается, что в этом больше виноваты их опасения за будущее.


GSM-наркомания

Повсеместное распространение мобильной связи и желание производителей продать телефон почти каждому жителю планеты привело к появлению новых, неизвестных ранее психических расстройств и отклонений. Психиатры начинают фиксировать всё большее число людей, для которых предупреждение о необходимости отключения мобильного телефона в самолете, кинотеатре или в больнице вызывает беспокойство или даже страх.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация