Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Уязвимость мозга подростков к игровой зависимости

Для многих подростков видеоигры являются неотъемлемой частью жизни, но для некоторых они могут стать первым шагом к игровой зависимости.

“Родителей детей и подростков больше всего волнует вопрос о том, сколько экранного времени и сколько игр является достаточным количеством и как определить, где провести черту”, - говорит Джон Фокс, PhD, директор Института нейронаук Дель Монте при Рочестерском университете и соавтор исследования, опубликованного в Journal of Behavioral Addictions и обнаружившего ключевой маркер в мозге подростков, у которых развиваются симптомы игровой зависимости.

Исследователи изучили данные, собранные у 6143 идентифицированных пользователей видеоигр в возрасте 10-15 лет за четыре года. В первый год исследователи делали снимки мозга с помощью фМРТ, когда участники выполняли задание нажать на кнопку достаточно быстро, чтобы получить вознаграждение в 5 долларов. Затем в течение следующих трех лет те же участники отвечали на вопросы анкеты “Зависимость от видеоигр”. Они обнаружили, что у участников с более выраженными симптомами игровой зависимости со временем наблюдалась более низкая активность мозга в области, участвующей в принятии решений и обработке вознаграждений, во время первоначального сканирования мозга, сделанного четырьмя годами ранее. Предыдущее исследование, проведенное среди взрослых, показало, что притупленная реакция на ожидание вознаграждения связана с более высокими симптомами игровой зависимости, и предполагает, что снижение чувствительности к вознаграждению, в частности неигровому, может играть роль в проблемах с играми.

“Сами по себе игры не вредны для здоровья, но есть грань, и наше исследование ясно показывает, что некоторые люди более подвержены симптомам игровой зависимости, чем другие. Я думаю, что для родителей это очень важно, потому что вы можете полностью ограничить детей от игр, но это будет очень, очень сложно и крайне важно для их развития, а также для их социального развития. Но мы хотим знать правильный баланс между здоровыми и нездоровыми играми, и это исследование начинает указывать нам на нейронные маркеры, которые мы можем использовать, чтобы помочь нам определить, кто может быть в группе риска по нездоровому игровому поведению”, - говорит Дэниел Лопес, PhD, научный сотрудник лаборатории визуализации мозга в Орегонском университете здоровья и науки и первый автор исследования.

Данные, использованные в этом исследовании, были получены в ходе исследования когнитивного развития мозга подростков (ABCD). Запущенное в 2015 году, исследование ABCD проследило за группой из 11878 детей, начиная с подросткового возраста и заканчивая взрослой жизнью, чтобы определить базовые стандарты развития мозга. Модель данных с открытым исходным кодом позволила исследователям по всей стране пролить свет на различные аспекты социального, эмоционального, когнитивного и физического развития в подростковом возрасте. “Большой массив данных, содержащий этот малоизученный период развития, меняет рекомендации по всем вопросам - от сна до экранного времени. И теперь у нас есть конкретные области мозга, которые связаны с игровой зависимостью у подростков. Это позволяет нам задавать другие вопросы, которые могут помочь нам понять, есть ли способы выявить детей из группы риска и есть ли другие модели поведения или рекомендации, которые могут снизить риск”.

Медицинский центр Рочестерского университета. Пер.:

Посттравматическая активность мозга предсказывает устойчивость к ПТСР

Большинство людей после пережитой травмы восстанавливаются без происшествий, но у некоторых - от 2% до 10% - развивается посттравматическое стрессовое расстройство.


Шум транспорта усиливает стресс и тревогу

Искусственные звуки, например от автомобильного движения, могут перекрывать положительное влияние природных звуковых ландшафтов на стресс и тревожность людей.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация