Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Воспаление мозга изменяет поведение в зависимости от пола

Воспаление гиппокампа - центра памяти мозга - существенно изменяет мотивацию и поведение мышей, в том числе поведение, связанное с поиском пищи, с заметными различиями между самцами и самками, показало недавнее исследование Сиднейского технологического университета, опубликованое в журнале Brain Behavior and Immunity.

Гиппокамп играет важнейшую роль в формировании памяти, обучении и эмоциональной регуляции. Нейровоспаление гиппокампа возникает при ряде заболеваний и расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и депрессия. Люди с этими заболеваниями часто испытывают такие общие симптомы, как апатия, трудности с повседневной деятельностью и изменения в предпочтениях в еде. Кроме того, эти симптомы, как правило, более выражены у женщин, чем у мужчин. “Хотя воспаление в гиппокампе не является единственной причиной изменения поведения, оно, вероятно, вызывает более широкую активность мозга, которая влияет на поведение. Это исследование позволяет предположить, что лечение, направленное на нейровоспаление гиппокампа, может помочь уменьшить когнитивные и поведенческие симптомы при этих заболеваниях и улучшить здоровье мозга, особенно у женщин”, - говорит соавтор исследования доктор Лаура Брэдфилд, директор лаборатории мозга и поведения в Сиднейском технологическом университете.

Исследователи вызвали воспаление, подвергнув культуры клеток гиппокампа мышей в лаборатории воздействию липополисахарида - бактериального токсина, вызывающего сильный иммунный ответ. Они обнаружили, что токсин активирует нейроны только в присутствии других типов клеток мозга, таких как микроглия и астроциты. Это свидетельствует о сложном взаимодействии между различными типами клеток во время воспаления.

Чтобы изучить поведение, исследователи вводили липополисахарид непосредственно в гиппокамп мышей и наблюдали за их активностью и поведением в поисках пищи. И обнаружили, что нейровоспаление повышает уровень движений и активности у мышей обоих полов, но более выраженно влияет на поведение, связанное с поиском пищи, у самок.

Ведущий автор исследования доктор Кирутика Ганесан говорит, что исследование подчеркивает важность учета половых особенностей при разработке методов лечения неврологических заболеваний. “Эти результаты позволяют по-новому взглянуть на то, как нейровоспаление влияет на работу мозга, и потенциально открывают путь к новым методам лечения поведенческих и когнитивных симптомов целого ряда заболеваний. Мы надеемся, что будущие исследования будут направлены на понимание механизмов, лежащих в основе этих половых эффектов, включая влияние гормонов, таких как эстроген, и их последствий для здоровья мозга”.

Сиднейский технологический университет. Пер.:

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Исследование показало, что, хотя команды с разным набором навыков и взглядов приносят свежие, уникальные идеи, им часто трудно создавать практичные, работоспособные решения.


Общая мозговая сеть связывает паттерны атрофии мозга, наблюдаемые при шизофрении

Новое исследование выявило уникальную мозговую сеть, которая связывает различные формы атрофии мозга, уменьшения мозга, связанные с шизофренией.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация