Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как влияет тревога и апатия на принятие решений

Принятие решений в неопределенных ситуациях - часть повседневной жизни. Новое исследование Медицинской школы Университета Миннесоты показало, что тревога и апатия - два распространенных, но разных эмоциональных состояния - приводят к принципиально разным моделям того, как люди учатся и принимают решения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging. В исследовании изучалось, как тревога и апатия - или отсутствие интереса и энтузиазма - влияют на восприятие людьми неопределенности и их последующее поведение при принятии решений. Используя сочетание поведенческих экспериментов и вычислительного моделирования, исследователи изучили, как более 1000 участников делали выбор в динамичной среде, где им приходилось неоднократно принимать решение между изучением новых вариантов и принятием привычных.

“Хотя тревога и апатия часто встречаются одновременно в клинических состояниях, наши результаты показывают, что они приводят к противоположным моделям того, как люди обрабатывают неопределенность и принимают решения. Это помогает объяснить, почему эти состояния могут требовать различных терапевтических подходов”, - сказал Александр Герман, MD, PhD, доцент психиатрии в Медицинской школе Университета Миннесоты.

Основные выводы исследования включают:

  • Тревожные люди воспринимают окружающую среду как более нестабильную и исследуют больше вариантов, особенно после негативных исходов.
  • Апатичные люди воспринимают результаты как более случайные и демонстрируют менее активное исследовательское поведение.
  • Соотношение воспринимаемой изменчивости и случайности опосредует связь между тревожностью и исследовательским поведением.

“Эти эмоциональные состояния влияют как на открытость новому опыту, так и на восприятие непредсказуемости мира. Например, тревожный человек может воспринимать рынок труда как непредсказуемый и требующий постоянной бдительности - навязчиво проверять доски объявлений, несмотря на отказы. Тот, кто испытывает апатию, может рассматривать поиск работы как случайный, используя одно и то же резюме, полагая, что изменения не будут иметь значения”, - говорит Синьюань Ян, PhD, постдокторант Медицинской школы Университета штата М. и ведущий автор исследования.

Это исследование дает новую основу для понимания того, как эмоциональные состояния влияют на принятие решений, что имеет важные последствия для лечения нервно-психических заболеваний. Полученные результаты позволяют предположить, что терапевтические подходы могут быть более эффективными, если они будут учитывать то, как пациенты воспринимают и обрабатывают неопределенность.

Медицинская школа Университета Миннесоты. Пер.:

Восприятие семьи и психическое здоровье подростков

Подростки, которые считают свою семью более неструктурированной, неорганизованной или беспокойной, чем их братья и сестры, имеют больше проблем с психическим здоровьем и поведением в ранней взрослой жизни.


Ученые открыли ключевой мозговой путь, опосредующий симптомы панического расстройства

Исследователи обнаружили набор нейронов, которые опосредуют симптомы, похожие на панику, что демонстрирует мозговой путь, который может стать мишенью для новых препаратов для лечения панического расстройства.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация