Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Связь невзгод в детском возрасте с развитием тревожных расстройств

Исследования показали, что у молодых людей, столкнувшихся с неблагоприятными факторами, такими как травмирующие или стрессовые события в период развития мозга, вероятность развития тревожных расстройств к зрелому возрасту возрастает на 40%. Однако большинство людей, переживших эти события в детстве и юности, оказываются устойчивыми к таким последствиям для психического здоровья.

Новое исследование, проведенное в Йй. университете, показывает, что время, когда происходят эти неприятности во время развития мозга, может влиять на то, насколько люди подвержены тревожности и другим психическим проблемам во взрослом возрасте. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Psychology, переживание низкого или умеренного уровня неблагоприятных факторов в среднем детстве (между 6 и 12 годами) и подростковом возрасте может способствовать развитию устойчивости к тревоге в более позднем возрасте.

Исследователи обнаружили, что люди, у которых развилась устойчивость к проблемам психического здоровья, демонстрировали различные модели активации мозга, когда их просили провести различие между опасностью и безопасностью - процесс, который, как известно, нарушается у людей с тревожными расстройствами.

“Более высокий уровень неблагоприятных факторов в детстве связан с повышенным риском возникновения проблем с психическим здоровьем во взрослом возрасте, но наши результаты свидетельствуют о том, что история более тонкая”, - говорит Люсинда Сиск, кандидат психологических наук с факультета психологии Йй. университета и ведущий автор исследования

“Наши результаты показывают, что четкая схема различения сигналов угрозы и безопасности - в частности, повышенная активация префронтальной коры в ответ на безопасность - связана с более низким уровнем тревожности, что помогает нам лучше понять неоднородность психического здоровья, которую мы наблюдаем у людей, переживших трудности в детстве”.

В ходе исследования ученые проанализировали модели воздействия неблагоприятных факторов на 120 взрослых на четырех этапах развития: в раннем детстве, в среднем детстве, в подростковом возрасте и во взрослой жизни. Используя технологию нейровизуализации, они изучили кортиколимбическую схему участников (сеть областей мозга, которая объединяет эмоции, когнитивные способности и память), получая показатели нейронной активации, когда участники рассматривали факторы, сигнализирующие об угрозе или безопасности. По их словам, это позволило понять, как процесс различения опасности и безопасности связан с воздействием неблагоприятных факторов.

Затем исследователи проанализировали данные с помощью личностно-ориентированной модели, которая позволила выявить сплоченные группы среди участников. В частности, модель выявила три латентных профиля среди участников: те, у кого было меньше неблагоприятных факторов в течение жизни, выше нейронная активация на угрозу и ниже нейронная активация на безопасность; те, кто пережил низкие или умеренные неблагоприятные факторы в среднем детстве и подростковом возрасте, имели более низкую нейронную активацию на угрозу и более высокую нейронную активацию на безопасность; и те, у кого было больше неблагоприятных факторов в течение жизни и минимальная нейронная активация и на угрозу, и на безопасность. Исследователи обнаружили, что у людей, относящихся ко второму профилю, тревожность была ниже, чем у тех, кто относился к двум другим профилям.

“Люди, которые показали низкий или умеренный уровень воздействия неблагоприятных факторов в среднем детстве и подростковом возрасте, имели статистически более низкий уровень тревожности, чем первая группа, которая имела самый низкий уровень воздействия неблагоприятных факторов в целом, или третья группа, которая имела самый высокий уровень воздействия неблагоприятных факторов”, - сказал Сиск.

По словам Дилана Ги, доцента психологии Йй. факультета искусств и наук (FAS) и соавтора исследования, это исследование демонстрирует, что ученые могут анализировать изменчивость результатов психического здоровья у людей, которые сталкиваются с неблагоприятными условиями в период развития их мозга. По словам Ги, оно также дает новые сведения, которые помогут выявить людей, подверженных повышенному риску развития тревожных расстройств и других психических проблем.

“Это одно из первых исследований, которое показывает, что время воздействия неблагоприятных факторов действительно имеет значение и какие нейронные процессы могут способствовать риску или устойчивости к тревоге после неблагоприятных факторов. Если один и тот же стрессовый фактор возникает в 5 лет и в 15 лет, он воздействует на мозг, находящийся на совершенно разных этапах своего развития. Это исследование позволяет понять, в какой период мозг особенно пластичен, а переживания детей, скорее всего, окажут наибольшее влияние на их психическое здоровье в последующей жизни. Оно также указывает на то, что способность мозга эффективно различать безопасное и опасное помогает защититься от развития тревожных расстройств после неблагоприятных событий в детстве”.

ScienceDaily. Пер.:

Попытка быть счастливым делает нас несчастнее, лишая самоконтроля

Новое исследование показало, что люди, которые постоянно пытаются стать счастливее, как правило, обладают меньшим самоконтролем.


Влияние дохода на удовлетворенность жизнью

Ученые провели исследование о влиянии уровня дохода на счастливую жизнь. Результаты показали, что независимо от личности, рост доходов не влияет на удовлетворенность жизнью. Однако когда люди лишались дохода, наблюдалось снижение их удовлетворенности жизнью.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация