Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Роль дофаминовых рецепторов в поведении избегания

Команда исследователей из Маунт-Синай охарактеризовала функции дофаминовых рецепторов D1 и D2 в вентральном гиппокампе мышей - области, участвующей в регуляции эмоций и реакции на стресс. Их работа расширяет знания о дофаминовой сигнализации за пределы ее хорошо известных действий в других областях мозга, влияющих на вознаграждение и мотивацию, и создает основу для будущих исследований дисрегуляции дофамина при ряде тревожных и депрессивных расстройств. Результаты исследования опубликованы в номере журнала Nature.

“Здоровая и нерегулируемая обработка эмоций, связанная со способностью человека разрешать конфликт между приближением и избеганием при принятии решений на сиюминутной основе, уже давно связана с гиппокампом. Наша работа - первое комплексное функциональное исследование недавно обнаруженных D1- и D2-экспрессирующих клеток вентрального гиппокампа. Мы демонстрируем, что дофамин играет более важную роль в этой области мозга, чем считалось ранее, и, более того, он передает информацию, связанную с принятием решений в стрессовых условиях”, - говорит старший автор Эрик Дж. Нестлер, MD, PhD, профессор неврологии и директор Института мозга Фридмана при Медицинской школе Икана Маунт-Синай.

Гиппокамп координирует принятие решений в ситуациях, вызывающих тревогу, например, когда человеку приходится выбирать, получить ли ему еду или питье в угрожающей ситуации. Такие дилеммы подхода/избегания, когда определенная цель имеет как желательные, так и потенциально нежелательные последствия, могут вызывать у людей чрезмерный страх, замешательство и тревогу.

Команда Маунт-Синай исследовала влияние дофаминовой сигнализации в вентральном гиппокампе на поведение приближения/избегания у самцов мышей. Исследователи выяснили, что дофаминовые рецепторы D1 и D2, экспрессируемые в различных популяциях нейронов, задействованы для выполнения решений о приближении/избегании. Эти рецепторы и клетки, которые их экспрессируют, опосредуют противоположные реакции приближения/избегания, и на них по-разному влияет передача дофамина в этой области мозга.

Команда была удивлена, узнав, что клетки нейронов, экспрессирующие рецепторы D1 и D2, которые наиболее обогащены в полосатом теле - важнейшей части двигательной системы и системы вознаграждения, - также имеют значение в гиппокампе. Еще одним неожиданным поведенческим наблюдением стало то, что мыши, чьи D2-клетки были искусственно активированы, стали испытывать гораздо меньше страха.

“Эти открытия подчеркнули, что дофамин является важным компонентом гиппокампа и что дофаминовая сигнализация должна быть пересмотрена во многих областях мозга, где она ранее игнорировалась, особенно в тех, которые связаны с обучением, памятью и эмоциональным поведением. Наша работа также указывает на то, что дисрегуляция дофамина связана с тревожностью и расстройствами настроения”.

Следующим шагом доктора Нестлера и его команды будет исследование того, как именно дофамин-гиппокамп, который регулирует подход/избегание, нарушается в ряде связанных со стрессом состояний, таких как тревожные расстройства и большие депрессивные расстройства (которые предполагают повышенное избегание) и наркотическая зависимость (когда люди ищут вознаграждения за наркотики, несмотря на вредные последствия).

“Помогая определить нейромодуляторные цепи, управляющие этими расстройствами, мы делаем важный шаг на пути к решению одной из основных причин инвалидности у людей во всем мире”.

Больница Маунт-Синай / Медицинская школа Маунт-Синай. Пер.:

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Психологи обнаружили, что люди считают менее достойными доверия тех, кто ранее демонстрировал предательское поведение. Однако когда предательство приносило им пользу или не оказывало на них никакого влияния, люди считали предателя достойным доверия.


SMS-зависимость ничем не лучше наркотической

Десятки sms и e-mail-сообщений в день для многих людей стали нормой. Некоторые асы умудряются отправлять по 80 sms-ок в день! Чрезмерное пристрастие к электронному общению породило новую болезнь — инфоманию.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация