Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Типы привязанности между матерью и потомством у шимпанзе

Вы когда-нибудь задумывались о том, как ваши детские отношения с родителями повлияли на то, каким человеком вы являетесь сегодня? Ученые давно знают, что ранняя привязанность к воспитателям играет важнейшую роль в развитии человека, но как насчет одного из наших ближайших родственников - шимпанзе?

Наблюдая за поведением диких шимпанзе в Национальном парке Таи (Кот-д'Ивуар) в течение четырех лет, исследователи обнаружили, что у молодых шимпанзе, как и у человеческих детей, формируются различные типы привязанности к матери. Одни чувствуют себя в безопасности, полагаясь на мать в трудную минуту и уверенно исследуя окружающую среду, зная, что она их поддержит. Другие испытывают неуверенно-избегающую привязанность, что означает, что они склонны быть более независимыми и не так часто ищут утешения у своих матерей. Однако, в отличие от людей, где 23,5% детей демонстрируют дезорганизованную привязанность, и шимпанзе, осиротевших в неволе, где 61% детей демонстрируют этот тип привязанности, у диких шимпанзе не было обнаружено никаких признаков дезорганизованной привязанности.

  • Привязанность матери к потомству в дикой природе. У диких шимпанзе формируется безопасная или небезопасно-избегающая привязанность к матери, но не дезорганизованная привязанность, что говорит о том, что в дикой природе это не является жизнеспособной стратегией выживания.
  • Типы привязанности. Шимпанзе с надежной привязанностью уверены в себе, в то время как шимпанзе с ненадежной и избегающей привязанностью более независимы. Дезорганизованная привязанность, распространенная среди людей и шимпанзе в неволе, связана с проблемами эмоционального и психического здоровья.
  • Потенциальные уроки родительства. Учет влияния среды воспитания на типы привязанности и того, как ранний жизненный опыт формирует социальное и эмоциональное развитие, может привести к разработке более эффективных родительских стратегий.

У диких шимпанзе не наблюдается дезорганизованной привязанности

У людей дезорганизованная привязанность возникает, когда ребенок испытывает страх, травму или агрессию со стороны воспитателя. В результате ребенок может демонстрировать непонятное поведение, желая получить ласку, но в то же время боясь воспитателя. Такой тип привязанности может привести к трудностям с эмоциональной регуляцией, социальной интеграцией и долгосрочным проблемам с психическим здоровьем. Дезорганизованная привязанность считается дезадаптивной, потому что она оставляет ребенка в неведении относительно того, как реагировать в трудные моменты, что потенциально препятствует его способности эффективно справляться с трудностями и влияет на его общее выживание.

У шимпанзе в неволе, особенно у сирот, воспитанных людьми, часто развивается дезорганизованная привязанность, вероятно, из-за отсутствия постоянного воспитателя. Но в дикой природе, где шимпанзе растут в стабильных семейных группах и сталкиваются с естественным давлением на выживание, таким как хищничество, исследователи не обнаружили никаких признаков дезорганизованной привязанности. “В дикой природе мы не обнаружили никаких признаков дезорганизованной привязанности, что подтверждает гипотезу о том, что такой тип привязанности может не быть адаптивной стратегией выживания в условиях экологических ограничений. Это говорит о том, что если дезорганизованная привязанность и встречается иногда у диких шимпанзе, то такие особи вряд ли выживут или размножатся”, - говорит первый автор исследования Элеонор Ролланд.

Потенциальные последствия для воспитания детей

Теория привязанности - это ключевая концепция в психологии, которая объясняет, как ранние отношения формируют эмоциональное и социальное развитие. Надежная привязанность ассоциируется с уверенностью и устойчивостью, в то время как ненадежная и дезорганизованная привязанность может быть связана с тревогой, стрессом или трудностями в отношениях. Тот факт, что дикие шимпанзе демонстрировали только безопасную или небезопасную избегающую привязанность, поднимает новые вопросы о современном человеческом воспитании. “Наши результаты углубляют наше понимание социального развития шимпанзе и показывают, что люди и шимпанзе не такие уж разные. Но они также заставляют нас задуматься: не отошли ли некоторые современные человеческие институты или практики ухода за детьми от того, что лучше всего подходит для развития младенцев?”

“Выявляя модели привязанности у диких шимпанзе, мы получаем важные сведения об истоках социального поведения человека. Это исследование объединяет психологию, поведение животных и антропологию, проливая свет на то, как стратегии привязанности эволюционировали у разных видов”, - говорит старший автор работы Роман Виттиг.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что общие стратегии привязанности у приматов могут отражать общее эволюционное наследие. Высокая распространенность дезорганизованной привязанности у людей и шимпанзе-сирот в неволе, в отличие от диких шимпанзе, также подтверждает идею о том, что среда воспитания играет важную роль в формировании типов привязанности. Эти выводы приближают к пониманию развития как шимпанзе, так и человека, и побуждают глубже задуматься о том, как ранний жизненный опыт формирует социальное и эмоциональное развитие у разных видов.

Институт эволюционной антропологии Макса Планка. Пер.:

Счастью можно научиться, но над этим нужно работать

Мы можем научиться быть счастливыми, но это даст нам долговременные результаты, если мы будем продолжать тренироваться, показало новое исследование.


Послеродовая депрессия матери приводит к эмоциональному перееданию у ребенка

До 25% молодых матерей страдают от послеродовой депрессии, которая может повлиять на благополучие их детей. Исследователи изучили, как ранняя послеродовая депрессия матери может повлиять на исполнительную функцию и эмоциональное переедание детей.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация