Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Оптимисты мыслят одинаково

Когда думают о будущих событиях, мозг оптимистов работает одинаково, в то время как мозг пессимистов демонстрирует гораздо большую степень индивидуальности. Открытие Университета Кобе предлагает объяснение, почему оптимисты считаются более общительными — возможно, они разделяют общее видение будущего.

Оптимисты, как правило, более удовлетворены своими социальными отношениями и имеют более широкие социальные сети. Психолог Университета Кобе Куниаки Янагисава говорит: “Но в чем причина этого? Недавние исследования показали, что мозг людей, занимающих центральные социальные позиции, реагирует на стимулы одинаково. Так что, возможно, люди, которые разделяют схожее отношение к будущему, действительно представляют его одинаково в своем мозгу, и это облегчает им понимание точек зрения друг друга”.

Чтобы проверить эту гипотезу, Янагисава собрал междисциплинарную команду из специалистов в области социальной психологии и когнитивной нейробиологии. “Основная причина, по которой этот вопрос до сих пор оставался нерешенным, заключается в том, что он находится на стыке социальной психологии и нейробиологии. Однако пересечение этих двух областей позволило нам открыть эту черную коробку”. Они набрали 87 испытуемых, которые охватывали весь спектр от пессимизма до оптимизма, и попросили их представить себе различные будущие события. При этом их мозговая активность регистрировалась с помощью метода, называемого “функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ)”, что позволило исследователям увидеть, как мысли испытуемых о будущем материализуются в их мозге в виде паттернов нейронной активности.

В журнале PNAS команда из Университета Кобе сообщает, что когда оптимисты думают о будущих событиях, их паттерны нейронной активности на самом деле очень похожи друг на друга. Паттерны пессимистов, напротив, показали гораздо большее разнообразие. Вдохновленные первой строкой романа Льва Толстого “Анна Каренина”, исследователи резюмируют свои результаты следующим образом: “Оптимисты все похожи друг на друга, но каждый менее оптимистичный человек представляет себе будущее по-своему”. Янагисава говорит: “Самым впечатляющим в этом исследовании было то, что абстрактное понятие “похожее мышление” было буквально визуализировано в виде паттернов мозговой активности”.

Янагисава и его команда также обнаружили, что у оптимистов разница в нейронных паттернах при размышлениях о положительных или отрицательных событиях более выражена, чем у пессимистов. “Это означает, что более оптимистичные люди воспринимают четкое различие между хорошим и плохим будущим в своем мозге. Другими словами, оптимизм не предполагает положительную переоценку негативных событий. Вместо этого оптимистичные люди обычно обрабатывают негативные сценарии более абстрактным и психологически дистанцированным образом, тем самым смягчая эмоциональное воздействие таких сценариев”.

Психолог подводит итог исследования, говоря: “Повседневное ощущение “нахождения на одной волне” — это не просто метафора. Мозг оптимистов, возможно, в физическом смысле разделяет общее представление о будущем. Но это поднимает новые вопросы. Является ли этот общий механизм врожденным или он формируется позже, например, через опыт и диалог?” Конечной целью Янагисавы является более глубокое понимание того, что вызывает одиночество и что позволяет людям общаться друг с другом. Он говорит: “Я считаю, что выяснение процесса, в результате которого возникает эта общая реальность, является шагом к обществу, в котором люди могут лучше общаться”.

Университет Кобе. Пер.:

Плохой сон может заставить супругов чувствовать себя недооцененными

Супруги и другие партнеры, находящиеся в романтических отношениях часто жалуются, что чувствуют себя недооцененными, и новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, дает ответ — плохой сон может играть в этом ни последнюю роль.


Наблюдение за предвзятым поведением других людей бессознательно порождает предрассудки

Психологи показали, что наблюдательное обучение является важным механизмом формирования предрассудков. Мы бессознательно формируем предрассудки в отношении групп, когда видим, как предвзятые люди взаимодействуют с представителями той или иной группы.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация