Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Как дыхательные практики вызывают психоделическое блаженство в мозге

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, Эми Амла Картар из лаборатории Коласанти кафедры клинической нейронауки Медицинской школы Брайтона и Сассекса (Великобритания), дыхание во время прослушивания музыки может вызывать у практикующих блаженное состояние, сопровождающееся изменениями в притоке крови к областям мозга, отвечающим за обработку эмоций. Эти изменения происходят даже при активации стрессовой реакции организма и связаны с уменьшением негативных эмоций.

Популярность дыхательных упражнений как терапевтического средства для лечения психологического дистресса быстро растет. Практики дыхательной гимнастики, которые увеличивают частоту или глубину дыхания, сопровождаемые музыкой, могут приводить к измененным состояниям сознания (ИСС), схожим с теми, которые вызываются психоделическими веществами. Дыхательные практики с высокой вентиляцией (ПВВ) могут стать нефармакологической альтернативой с меньшим количеством правовых и этических ограничений для широкомасштабного применения в клиническом лечении. Однако нейробиологические механизмы и субъективный опыт, лежащие в основе ИСС, вызванных ПВВ, не были подробно изучены.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, Картар и ее коллеги охарактеризовали ИСС, вызванные ПВВ у опытных практиков, проанализировав данные, предоставленные 15 участниками онлайн-опроса, 8 участниками лабораторного исследования и 19 участниками магнитно-резонансной томографии. Их задача состояла в 20-30-минутной сессии циклического дыхания без пауз под музыку, после которой в течение 30 минут после завершения сессии дыхательной гимнастики они заполняли серию анкет.

Результаты показали, что интенсивность измененного состояния сознания, вызванная практиков с высокой вентиляцией легких, была пропорциональна сердечно-сосудистой симпатической активации, о чем свидетельствовало снижение вариабельности сердечного ритма, указывающее на потенциальную реакцию на стресс. Кроме того, ИСС, вызванные ПВВ, были связаны с глубоким снижением кровотока в левом оперкулуме и задней инсуле — областях мозга, участвующих в представлении внутреннего состояния организма, включая дыхание. Кроме того, несмотря на то, что ПВВ вызывала значительное и глобальное снижение кровотока в мозге, во время сеанса наблюдалось прогрессивное увеличение кровотока в правой миндалине и переднем гиппокампе, которые являются областями мозга, участвующими в обработке эмоциональных воспоминаний. Эти изменения кровотока коррелировали с психоделическими переживаниями, демонстрируя, что эти изменения могут лежать в основе положительных эффектов этой дыхательной практики.

Во время всех экспериментальных сеансов участники сообщали о снижении страха и негативных эмоций, без каких-либо побочных реакций. У всех участников и во всех экспериментальных условиях ПВВ надежно усиливало ИСС, в которых доминировала “океаническая безграничность” (ОБ) — термин, введенный Фрейдом в 1920 году, который описывает набор связанных между собой чувств, включая духовный опыт, проникновенность, блаженное состояние, положительно переживаемую деперсонализацию и опыт единства. ОБ считается определяющим аспектом ИСС, вызываемых психоделическими веществами.

По мнению авторов, их исследование было новаторским и экспериментальным и требует повторения в будущих исследованиях с использованием более крупных выборок и контрольной группы для отделения влияния музыки на мозг. Несмотря на эти ограничения, полученные результаты позволяют лучше понять ПВВ и направляют исследования на изучение его терапевтического применения.

По словам авторов, исследование является первым, в котором с помощью нейровизуализации были отображены нейрофизиологические изменения, происходящие во время дыхательных практик. Одним из ключевых открытий является то, что дыхательные практики могут надежно вызывать глубокие психоделические состояния. Предполагается, что эти состояния связаны с изменениями в функционировании определенных областей мозга, отвечающих за самосознание, обработку страха и эмоциональной памяти. Ученые обнаружили, что более глубокие изменения кровотока в определенных областях мозга связаны с более глубокими ощущениями единства, блаженства и эмоционального освобождения, которые в совокупности известны как “океаническая безграничность”.

Дыхательные упражнения — это мощный, но естественный инструмент нейромодуляции, действующий через регулирование метаболизма во всем организме и мозге. Они имеют огромный потенциал в качестве трансформирующего терапевтического вмешательства при состояниях, которые часто являются как мучительными, так и инвалидизирующими.

Медицинская школа Брайтона и Сассекса. Пер.:

От первых впечатлений трудно избавиться даже если они ошибочны

Общепринятая точка зрения гласит, что люди легко поддаются первому впечатлению, и есть убедительные научные доказательства того, что от первоначальных поспешных суждений трудно избавиться - даже если они оказываются неточными.


У людей с шизофренией нарушена способность к визуальному восприятию контраста

У людей с шизофренией нарушена способность видеть разницу в интенсивности света между соседними областями, что затрудняет распознавание форм, текстур и деталей в окружающей среде.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация