Если вы когда-нибудь замечали лица или человекоподобные выражения на повседневных предметах, возможно, вы сталкивались с явлением парейдолии. Теперь новое исследование Университета Суррея изучило, как это явление привлекает наше внимание, что может быть использовано рекламодателями для продвижения будущих продуктов.
Исследование, опубликованное в журнале i-Perception, изучало различия между нашим вниманием, направленным отвернутым взглядом — когда субъект отводит взгляд от глаз или лица другого субъекта — и вниманием, направленным парейдолией — воображаемыми объектами, похожими на лица.
Исследователи провели четыре эксперимента “задания с подсказкой взгляда” с участием 54 человек, чтобы измерить, как на наше внимание влияет направление взгляда другого субъекта. Они обнаружили, что участники последовательно переключали свое внимание в ответ на появление как отвернутого взгляда, так и парейдолии.
Однако механизмы, лежащие в основе привлечения внимания, совершенно разные. В то время как мы в первую очередь привлекаемся областью глаз отвернутого взгляда, нас привлекает целостная структура “лиц” парейдолии, в результате чего мы испытываем более сильную реакцию и внимание.
Доктор Ди Фу, преподаватель когнитивной нейробиологии в Университете Суррея, сказал: “Наше исследование показывает, что как отвернутые взгляды от реальных лиц, так и воспринимаемые лица в объектах могут направлять наш взгляд, но они делают это по разным путям. Мы обрабатываем реальные лица, фокусируясь на конкретных чертах, таких как направление глаз. Однако в случае с объектами, похожими на лица, мы обрабатываем их общую структуру и расположение “глазоподобных черт”, что приводит к более сильной реакции внимания”.
Результаты исследования могут иметь значение, выходящее за рамки лучшего понимания того, как наш мозг обрабатывает информацию. “Наши результаты могут иметь и практическое значение, особенно в таких областях, как реклама продуктов. Рекламодатели могут потенциально включать в свои дизайны элементы, похожие на лица, с заметными элементами, похожими на глаза, что повысит внимание потребителей и оставит более запоминающееся впечатление о своих продуктах”.
Университет Суррея. Пер.: PSYCHOL-OK.RU